История борьбы за шахматную корону

Международный день шахмат мир отмечает 20 июля. Именно в этот день в 1924 году в Париже была основана Международная федерация шахмат (ФИДЕ). В нашем городе игра имеет немало поклонников. Один из них — Виктор Борзин. Он не только искренне любит этот интеллектуальный вид спорта, но и популяризирует его. 

Виктор Иванович обучает учеников общеобразовательных учреждений, организует среди них соревнования. А к празднику шахмат он подготовил увлекательную историческую справку об истории борьбы за шахматную корону. 

Оказывается, появление Международной федерации шахмат июльским днем 1924 года в Париже не обошлось без «русского следа». Инициатором ее создания стал известный русский эмигрант, личность весьма разносторонняя и образованная: литературный, театральный и шахматный критик, журналист Е.А. Зноско-Боровский. С его подачи была сформирована и главная цель организации – проведение всемирных командных и личных соревнований по шахматам. Лозунг же – Gens una sumus! («Все мы одна семья!»), ставший девизом ФИДЕ, – предложил русский поэт-эмигрант Петр Потёмкин. 

Шахматный комментатор Яков Дамский в своей книге «Век шахмат» рассказал историю борьбы за звание чемпиона мира по шахматам. Написана она не в исторической последовательности, но от этого не менее интересно следить за баталиями шахматных интеллектуалов. И мы с вами, уважаемый читатель, следуя по ее страницам, вспомним имена энтузиастов шахматной игры из разных стран, а также познакомимся с регламентами проведения соревнований для определения сильнейшего игрока в описываемые времена. 

Очень важно понимать, что шахматная игра в жизни государств не имела никакого значения. Тогда не было ни самолетов, ни телевидения, ни спутниковой связи с интернетом. Почтовые сообщения передавались с помощью специальных курьеров, передвигавшихся на лошадях и на парусных судах через моря и океаны. По этой причине организация таких соревнований была неблагодарным делом, взяться за неё мог только очень богатый человек, сильно любящий шахматы. 

Что это за игра? В чем ее суть? И почему народы разных стран заинтересовались и полюбили эту игру? В том, что она в чем-то похожа на жизнь. Судите сами: по размеченной доске передвигают фигуры, причём каждая из них может перемещаться только для неё придуманным способом. Играют два соперника. У каждого имеется одинаковый набор фигур, которые двигаются в сторону противника и стремятся захватить в плен Главного начальника. Защитников при наступлении уничтожают, как на настоящей войне. Нельзя убивать только главного начальника — короля, его надо окружить и заставить его сдаться, в этом и заключается цель игры. Способов сделать это очень много. 

Люди придумали, как эти ходы записывать для своих потомков. И если борьба за титул сильнейшего игрока в мире начинается с 18 века, то запись ходов шахматных партий имеется уже с девятого века. Есть книга И.Г. Сухина «1000 самых знаменитых шахматных комбинаций», так в ней вы найдёте окончания партий в девятом веке с красивыми ходами. 

Есть книга И.М. Линдера, рассказывающая о тысяче партий, получивших приз за красоту и изящество игры. Кстати, в 2011 году Линдер приезжал в наш город на выставку Н.Б. Костиной «Фантазия и шахматы», организованной в КЭЦ. Там он познакомился с моими учениками и рассказал, как два года собирал материал для книги « Пушкин, любовь и шахматы». Шахматная игра – всегда диспут, где каждый молча стремится доказать свою правоту, и где каждый, сыграв красивую партию, может оставить свой след в шахматной истории.

Устройство доски и условные обозначения 

Шахматная доска разделена на восемь горизонтальных и вертикальных рядов. 

Горизонтали обозначают цифрами с 1 по 8, снизу вверх, в направлении от шахматиста, играющего белыми фигурами. 

Вертикали обозначаются латинскими буквами: a, b, c, d, e, f, g, h – слева направо. 

Фигуры для записи обозначают первыми буквами их названий: Король – Кр; Ферзь – Ф; Ладья – Л; Слон – С; Конь – К. 

Схема расположения фигур на доске

Белые фигуры расставляются на первой горизонтали, белые пешки – на второй горизонтали. Чёрные фигуры расставляются на восьмой горизонтали, а чёрные пешки – на седьмой горизонтали. Белый ферзь стоит на белом поле, а чёрный ферзь – на чёрном поле. 

Условные обозначения для записи шахматной партии

  • О-О – рокировка в короткую сторону; 
  • О-О-О – рокировка в длинную сторону; 
  • : – взятие фигуры или пешки (съел фигуру или пешку); 
  • + – шах (нападение на короля пешкой или фигурой). Короля не едят;
  • х – мат (объявлен шах, а уйти от шаха некуда); 
  • ! – сильный ход; 
  • ? – слабый ход; 
  • ?? – грубая ошибка. 

Запись хода фигур делается так: 1.Фа5 Крf7; 2.Cg3 Kh6; ходы пешек обозначаются так: 1. а4, 4. b6, 9. c5, 13. d7, 16. f3, 24. g5, 35. h4.  

Во время игры бывают ситуации, когда на одном поле могут пойти два коня или две ладьи. В этих случаях при записи указывается поле, с которого уходит фигура, и поле, на которое ставится фигура: 6.Лае1 Лhe8; 7.Kfh4, Kgh5. 

Правила этикета: 

Взялся за фигуру — обязан ходить этой фигурой. Если хочешь поправить фигуру, то, взявшись за нее, говоришь: «Поправляю». Взял фигуру, поставил её на поле, руку отпустил – ход считается сделанным. Обратно ход не возвращается! Сказал «сдаюсь» – игра закончена. 

При нападении на короля атакующий игрок обязательно говорит: «Шах»! 

Великие шахматисты и комбинации их побед 

Пример комбинационной игры, сыгранной жителем Средней Азии Абу Наим аль-Хадимом в девятом веке. 

Белые: Крg8, Лg1, Лe1, Кg3, п. f4;  

Чёрные: Крf6, Лd7, Лh7, Кg6, п. f5; 

Ход белых 

1.Kh5+! Л:h5; 2. Л:g6+! Кр:g6; 3. Ле6 х. 

Следующая комбинация взята из трактата конца 13 века короля Альфонса Х Мудрого. 

Белые: Кра1, Лс7, Кd5, Кg5, п. е6. 

Чёрные: Крh1, Лc2, Лg2, Кc6, Кd8, п. b3. 

Ход белых. 

1.Лh7+ Крg8; 2. Kf6+ Крf8; 3. e7+! K:e7; 4. Лf7+! K:f7; 5. Ke6 x.  

В Риме в 1512 году была напечатана на итальянском языке книга португальца Дамиано. В главе «16 тонкостей, которые полезно знать и которые укрепляют дар изобретения» приводится ряд типичных комбинаций. Вот одна из них, где «король, как маятник»: 

Белые: Крd5, Фd1, Лf1, Лh1, п. e2, g6. 

Чёрные: Крg8, Фe8, Лf8, п. f6, g7. 

Ход белых. 

 1. Лh8+! Кр:h8; 2. Лh1+ Крg8; 3. Лh8+! Кр:h8; 4. Фh1+ Крg8; 5. Фh7 x. 

Первой печатной шахматной книгой, основанной на новых правилах, был трактат испанца Луиса Лусенны «Повторение любви и искусство игры в шахматы». Уже в 15 веке в названии книги отмечается, что игра в шахматы есть творческий процесс. В этой работе Лусенна разобрал 11 лучших дебютов, собранных им в Испании, Италии и Франции. Впервые в этой книге была продемонстрирована комбинация на тему «спёртый мат, или мат от удушья» — комбинация, которая известна более 550 лет, и которую потом часто повторяли в своих партиях шахматисты самой разной квалификации. 

Белые: Крe5, Фc5, Кd6. 

Чёрные: Крg8, Фb6, Лb8, Лd8, Кf6, п. g7, h7.  

Запишем и запомним последовательность ходов в комбинациях с окончанием на мат от удушья. Первым шах объявляет ферзь по диагонали 1. Фс4+ Крh8; 2. Kf7+ Kpg8; 3. Kh6++ (двойной шах) Kph8; 4. Фg8+! Л:g8(K:g8); 5. Kf7x! 

Эванс – Ларсен, 1957 год 

Белые: Крg1, Фa6, Лd1, Лd3, пешки a2, b2, g2, h2.  

Чёрные: Kph8, Фd5, Лd8, Лf2, Кe4, пешки f7, g7, h5. 

Ход чёрных.  

Проанализировав данную позицию, Ларсен увидел, что собственная ладья на f2 закрывает диагональ нападения на белого короля и он её жертвует. 1…Лf1+!; 2. Л:f1 Фс5+; 3. Крh1 Kf2+; 4. Kpg1 (если белые берут ладьёй коня f2, то после 4…..Фс1+ они получают мат по первой горизонтали) 4. …Кh3+; 5. Kph1 Фg1+; 6. Л:g1 Kf2x!!  

Морфи — Брайан 1859 год 

 Белые: Крg1, Фa4, Лa1, Лf1, Кb1, Кc6, п. a2, c3, e4, f2, g2, h2.  

 Чёрные: Крf8, Фf6, Лa8, Лh8, Сb6, Сe6, п. a7, c7, f7, g7, h7.      Ход белых.  Диагональ а3-f8, свободна от фигур, но осуществлению комбинации мешает  Чёрный ферзь, контролирующий поле е7. Надо согнать ферзя с диагонали h4-d8. 

 1. е5 Фg5; 2. h4! Фg4;     Задача выполнена и финал мы найдем сами.    

В 1620-1625 г.г. в Италии появились рукописные трактаты о мудрой игре в шахматы, автором которых был один из сильнейших игроков Европы Джоакино Греко. В трудах Греко собраны партии с пояснительными вариантами и партии, которые Греко составил сам, чтобы демонстрировать поучительные комбинации.  

Back to top button