Заболеваемость коронавирусной инфекцией и ее профилактику обсудили пресс-конференции в Люберцах

О заболеваемости коронавирусной инфекцией и ее профилактике поговорили 15 июля в администрации города Люберцы. Участие в пресс-конференции приняли глава муниципалитета Владимир Ружицкий, главный врач Люберецкой областной больницы Дмитрий Семенцов и руководитель люберецкой подстанции скорой помощи Алексей Сульдин. 

Снижение смертности и резервные койки 

Главный врач Люберецкой областной больницы Дмитрий Семенцов доложил, что в Люберцах функционируют два ковидных стационара. Первый — в Красково, на 369 «тяжелых» коек, к которым подведен кислород. Из них 30 — реанимационные. Там же 85 коек долечивания, куда переводят выздоравливающих пациентов.  

Второй ковидный стационар создан на базе ФОК «Люберецкий» (ул. 8 Марта, 6А), где развернуто 189 «тяжелых» коек, 20 из которых реанимационные. Всего же в Люберцах в помощь больным COVID-19 функционируют 608 «тяжелых» и 85 «легких» коек. При этом порядка 20 процентов коечного фонда находится в резерве для госпитализации пациентов из Люберец и других округов Московской области и оказания им незамедлительной экстренной, в том числе реанимационной помощи. 

Дмитрий Павлович сообщил, что от начала пандемии заболели 16 271 пациент. Из них 501 скончался. Смертность составляет 3,7 процента от заболевших. Госпитальная летальность, то есть число смертей госпитализированных, — 5,4 процента. По сравнению с первой и второй волнами пандемии этот показатель снизился вдвое, ранее он составлял порядка 10-11 процентов. По мнению главного врача Люберецкой областной больницы, это связано с тем, что данных пациентов научились лечить, появились новые лекарственные препараты, с доказанной эффективностью. «Ранее не лечили гормонами, биологически активными препаратами, а они показывают высокую эффективность. Больше на тот момент использовались антибиотики, которые неэффективны при отсутствии бактериальных осложнений», — пояснил главврач. 

Коварный враг 

Говоря о третьей волне COVID-19, Дмитрий Семенцов отметил, что заболевание стало тяжелее и быстро развивается у молодых пациентов, не имеющих сопутствующих заболеваний. Это диабет, ожирение, хроническая обструктивная болезнь легких, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и другие болезни, ухудшающие прогноз. Люди, страдающие этими болезнями, чаще попадали в стационары в первую и во вторую волну. Сейчас основная масса госпитализируемых с тяжелыми формами ковид – это молодые пациенты, зачастую без отягощенного анамнеза. 

На сегодняшний день болезнь, вызванная коронавирусом, молниеносно развивается. От начальных проявлений до серьезного поражения легочных тканей может проходить от двух до четырех дней, в том числе и у молодых пациентов. 

Опасен коронавирус и своими осложнениями в процессе выздоровления. «При ковид поражается не только легочная ткань, но и ряд других жизненно важных органов и систем. Подчас люди, перенесшие болезнь в тяжелых формах, страдают и от дыхательной недостаточности на фоне легочного фиброза, и от обострения или от вновь появившихся сердечно-сосудистых проблем, избыточного тромбообразования и так далее», — отметил Дмитрий Павлович. По его словам, люди, перенесшие тяжелые формы COVID-19, с большей вероятностью получают тяжелые хронические заболевания, чем те, кто не болел коронавирусом или перенес его в легкой форме. «Начата углубленная диспансеризация пациентов, которые имеют вероятность получения данных заболеваний. Работа направлена на своевременное выявление осложнений и их своевременную коррекцию. Сейчас формируют регистр данных пациентов. Надеемся, что такие меры позволят улучшить их прогноз», — сообщил главный врач ЛГБ. 

Отвечая на вопрос об особенностях протекания болезни у детей, главврач рассказал, что на базе первого стационарного отделения развернуты 50 инфекционных детских коек, оснащенных кислородом. Они ни разу не были полностью заполнены. Сейчас там лежат 35-40 человек, как было и в первую, и во вторую волны. Есть возможность нахождения родителей с детьми. «К счастью, течение ковида у детей более легкое, чем у взрослых. У нас нет реанимационных коек, и в случае утяжеления состояния мы переводим детей в другие лечебные подразделения, но такие случаи единичные. Справляемся своими силами. Среди детей процент зависимых от кислорода значительно ниже, чем у взрослых.  

Белая карета 

Как напомнил руководитель Люберецкой станции скорой помощи Алексей Сульдин, в зоне ее оперативной ответственности расположены четыре городских округа: Люберцы, Дзержинский, Котельники и Лыткарино. В структуре три подстанции и пять постов. За 2020 год станция обслужила 135 000 вызовов. В период пандемии фактически на выезды выходит 33 бригады. «Сейчас большая нагрузка на скорую помощь, и распределение бригад не зависит от территориальных границ. Если по Люберцам едет свободная бригада из Раменского, диспетчер может направить ее на экстренный вызов поблизости», — пояснил он и добавил, что по нормативу на экстренный вызов скорая должна приехать в течение 20 минут. 

В сутки происходит около 2000 обращений за помощью, а число выполненных всеми 33 бригадами вызовов составляет 500-600. 

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Михайлович сообщил, что в Дзержинском круглосуточно находятся три бригады. Еще три бригады работают в Котельниках. Они в случае необходимости смогут направиться в Дзержинский. Сюда же могут выехать и кареты СМП от Люберецкой подстанции, в том числе специализированные: педиатрическая, реанимационная, психиатрическая. 

На вопрос о времени прибытия скорой Алексей Сульдин ответил, если вызов принят по 112, оператор может соединить человека с диспетчером 103 и уточнить дополнительные вопросы. После опроса вызов будет отнесен либо к экстренным, либо к неотложным. Экстренный, где есть прямая угроза жизни, предполагает доезд максимум за 20 минут. Неотложный вызов, когда нет непосредственной угрозы жизни, к примеру, обострение хронических заболеваний, обслуживается в течение двух часов. Вызов может быть передан в службу неотложной помощи, которая существует при поликлинике, где его обслуживают в течение двух часов. «Сейчас, во время очень большого наплыва обращений, случается, что на неотложные вызовы приходится более двух часов ожидания. Если вызов остается на скорой, то либо старший врач, либо диспетчер перезванивают по адресу, откуда поступило обращение, и уточняют состояние больного, дает рекомендации консультативного характера», — пояснил руководитель. 

Глава Люберец Владимир Ружицкий рассказал, что автопарк станции полностью обновлен, по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева были выделены средства. За последний год станция скорой помощи получила 35 комфортных автомобилей. Теперь во всех обозначенных городских округах работают новые машины, построенные на базе авто марки «Форд» и укомплектованные новейшим оборудованием. 

Нагрузка на скорую помощь в сравнении с прошлым годом не изменилась. Пациентов нековидного профиля направляют соседние округа. 

Профилактика равно вакцинация 

Ряд вопросов журналистов был посвящен прививкам от COVID-19. 

Главный врач Люберецкой областной больницы сообщил, что сейчас обсуждается возможность вакцинации детей и подростков. В настоящее время проводятся клинические испытания вакцины «Спутник-V». Они покажут, насколько эффективно и безопасно его применение у детей. «Думаю, что окончательное решение будет принято после окончания клинических испытаний», — предположил Дмитрий Семенцов. Пока нет и достоверных данных о безопасности вакцинации беременных«Не существует и абсолютных противопоказаний, и абсолютных подтверждений безопасности вакцинации для этой категории пациенток, поэтому вопрос остается на усмотрение лечащего врача», — поделился своим мнением медик. 

Главврач подчеркнул, что человеку с температурой 37 градусов, а тем более с небольшим кашлем и насморком, вакцинацию делать нежелательно. Любые проявления респираторной инфекции либо обострение хронических заболеваний являются временным противопоказанием для вакцинации. Чтобы получить прививку, достаточно дождаться нормализации температуры или стабилизации состояния по хроническому заболеванию. Причем хроникам укол необходим, потому что они имеют худший прогноз при заболевании коронавирусом. 

Вместе с тем, после любой вакцинации температура выше 38 градусов и другие минимальные проявления воспалительной реакции могут держаться несколько дней. Если симптомы сохраняются дольше трех-четырех суток, необходима консультация врача для исключения иной причины воспаления. 

Возникновение аллергии на вакцину также невозможно исключить. Организм может отреагировать на любой лекарственный препарат. Однако запоздалая реакция — через неделю после укола — маловероятна, особенно учитывая наличие вокруг множества аллергенов другого характера.  

Дмитрий Семенцов пояснил, что маломобильные группы населения вакцинируются на дому. Прививке предшествует осмотр терапевта. 

Главный врач напомнил, что в настоящее время зарегистрировано три варианта вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В достаточном количестве имеется «Гам-Ковид-Вак», которым прививают всех желающих. «Человек не имеет права выбора между тремя вакцинами. Он прививается той, что есть в наличии», — пояснил Дмитрий Павлович. Также медик сообщил, что интервал между первой и второй прививкой в случае «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона» составляет три недели, а при использовании «КовиВак» — две. Ранее этих сроков вводить второй компонент нельзя, но позже возможно. При этом нужно понимать, что без второй прививки достаточный иммунитет не будет сформирован. 

Определение уровня антител сейчас не входит в стандарт проведения вакцинации, равно как и проведение бесплатного иммуноферментного анализа не входит в программу ОМС. Человек, желающий измерить уровень антител, делает это на платной основе. «Общемировая установка такова, что людей вакцинируют вне зависимости от уровня антител через полгода после перенесенного заболевания. Ревакцинацию нужно проходить через полгода. После, если произойдет улучшение эпидситуации — через год. Только таким образом можно наработать популяционный иммунитет и предотвратить развитие тяжелого течения заболевания», — пояснил Дмитрий Семенцов. 

Ответил Дмитрий Семенцов и на вопросы бюрократического характера. По его мнению, если после прививки на портале государственных услуг не появляется дневник наблюдений, причин может быть несколько. Первый случай — поликлиника занесла данные в систему ЕМИАС, но оттуда они не интегрировались в федеральный регистр. В таком случае медикам нужно вручную вносить данные еще и туда. Вторая возможная причина — неполное или некорректное внесение данных поликлиникой в ЕМИАС. Поэтому, если длительное время информация не отображается на «Госуслугах», необходимо обратиться в поликлинику для проверки. Третья причина может быть в самом портале. В таком случае пациенту в личном кабинете нужно выбрать ситуацию: «Я вакцинировался, но не получил сертификат» или обратиться в техподдержку. 

К сожалению, сертификат о вакцинации не заменяет QR-код. Пожилым людям порой сложно получить его, поскольку они не зарегистрированы на портале госуслуг. На практике, когда пожилые обращаются в больницу или МФЦ, им помогают с распечаткой QR-кода. 

По вопросу вакцинации иностранных граждан главный врач ответил, что для получения прививки на платной основе таковые должны быть зарегистрированы по месту проживания, иметь СНИЛС и полис медицинского страхования. Нелегалам процедура недоступна. 

Ивано ФЕДУЛОВ

Back to top button