Единая Россия

«Народный контроль» провел мониторинг цен на продукты «борщевого набора» в Подмосковье

Координатор партийного проекта «Народный контроль» Шерзод Атаев проверил стоимость сезонных овощей в магазинах и на ярмарках Подольска и Ленинского городского округа. Об этом сообщается на сайте регионального отделения «Единой России» На площадке «Единой России» 19 июля прошло совещание с руководством Правительства РФ и представителями торговых сетей, на котором были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Речь о моркови, луке, картофеле, свекле и капусте.

Как рассказал член общественного совета при Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области, координатор партийного проекта «Народный контроль» в регионе Шерзод Атаев, за время пандемии в Подмосковье существенно выросло количество обращений граждан в местные приемные партии с жалобами на завышенную стоимость продовольствия.

«Представители проекта «Народный контроль» следят за ростом цен на продукты питания, фиксируют и сравнивает ценники в сетевых магазинах, на фермерских ярмарках и на рынках. Мы видим динамику роста цен по сравнению с прошлым годом, мы заметили скачок на 20-30 процентов», – рассказал координатор.

Он пояснил, что активисты «Народного контроля» проводили мониторинги ценовой ситуации с целью выявления необоснованного завышения стоимости на социально значимые продукты, обращались с жалобами в региональное управление Федеральной антимонопольной службы – однако для стабилизации ситуации этого оказалось недостаточно.

«Поэтому Правительство совместно с партией разработали меры по снижению цен и контролю за рынком продуктов. А реализация комплекса первоочередных и долгосрочных инициатив поможет оперативно исправить сложившуюся ситуацию. В Подмосковье для координации работы по урегулированию цен была создана рабочая группа, куда вошли представители партии и органов власти. Стоимость базовых продуктов питания должна быть доступной для людей», – заявил Шерзод Атаев, который является членом рабочей группы.

Народные контролеры провели социальный эксперимент: вместе с жителями города Видное закупили продукты, необходимые для приготовления борща. Стоимость такого набора вышла 500 рублей, из которых 200 потратили на овощи, а 300 на мясо. «На территории городского округа Ленинский соблюдается средний уровень стоимости на данные товары питания, серьезных завышений активисты в магазинах и торговых точках не выявили. Также активисты проконтролировали соблюдение санитарно-эпидемиологических требований среди продавцов и покупателей. Ни на одном из проверенных торговых объектов нарушений выявлено не было», – прокомментировал Атаев.

В трех торговых точках городского округа Подольск также прошел рейд: участники побывали на большом рынке «Кузнечики маркет», в сетевом магазине «Пятерочка», в несетевом магазине «Маяк». Стоимость «борщевого набора» везде была примерно одинаковой. Участники зафиксировали цены и сообщили о намерении через неделю вновь побывать в этих торговых точках, осуществив промежуточный контроль, а еще через неделю – итоговый.

«Усилия народных контролеров направлены на то, чтобы не только продукты из «борщевого набора», но и в целом продовольственные товары первой необходимости были доступны как можно большему количеству граждан. И сегодня эффективность нашего проекта уже доказана. Выявленные нарушения на 80-90 процентов исправляются. Важно, чтобы на продукты первой необходимости были установлены фиксированные цены. Мы проведем в течении двух недель ещё два рейда, чтобы выявить, насколько снизились цены. Уверены в результативности нашей деятельности», – заметил муниципальный куратор партпроекта «Народный контроль» в Подольске Сергей Кулев, участвовавший в рейде.

«Конечно, рост цен прямо пропорционален росту недовольства граждан, увеличению количества жалоб – и это справедливо. И сами предприниматели говорят о том, что цены повышаются без особых на то оснований и так же негодуют по этому поводу. Мы будем делать все возможное для снижения цен. Однако уже сейчас мы видим, что цены стабилизировались и хоть медленно, но идут вниз», – заявил Шерзод Атаев.

Он добавил, что партия усилит контроль за ценами на потребительском рынке, установив постоянный мониторинг стоимости отдельных категорий товаров и услуг. «Мы продолжим мониторинг за отпускными ценами не только на «борщевой набор», а также и на остальные овощи, фрукты и иные продукты питания», – заключил Шерзод Атаев.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей.

Back to top button