Культура

Сохраняя местные традиции…

Выставка картин, открывшаяся 9 июля в Культурно-эстетическом центре, носит название «Сохраняя традиции». Свои работы зрителям разных поколений показали мастера из Лыткарина, Люберец и Дзержинского.

Для многих из них участие в таком мероприятии – уже добрая традиция. Роспись по ткани, натюрморты, пейзажи, портреты — все это представлено в экспозиции.

Цель выставки – сохранение сложившихся художественных традиций нашего города. Не все знают, что Дзержинский славится не только достопримечательностями, но и богатой художественной историей. Б. Иогансон, Н. Горлов, В. Серов, П. Власов и другие мастера творили, жили у нас в городе и воспитывали будущих художников.

Художники вдохновлялись городской архитектурой и сельскими пейзажами. Однако излюбленным местом для творчества художников был и остается Николо-Угрешский монастырь. На этой выставке жемчужину нашего города можно увидеть в пейзажах городского художника Евгения Михайловского. Он представляет одно из направлений современной живописи. По словам председателя дзержинского отделения Союза художников Подмосковья Романа Железкина, сегодня в городе сформировалась художественная школа со своими традициями и историей. «У нас сложилась некая своя школа по технике и сюжетам написания картин», — рассказал Роман Николаевич.

Лоскутное шитье, роспись по ткани, керамика – все это тоже можно увидеть на выставке. Многие дзержинские мастера с удовольствием делятся своими секретами с желающими творить, проводят мастер-классы и открытые уроки. «Здесь, на выставке в КЭЦ, можно познакомиться с проявлением местных традиций в различных ремеслах, и это — большая ценность. Художники передают свои знания и умения новому поколению, значит, искусство будет жить», — отметил Роман Железкин. Познакомиться с экспозицией выставки, где представлено более 60 работ, можно до конца августа, посетив Культурно-эстетический центр.

Анастасия МУХИНА

Back to top button