Образование

Умный и культурный город

Двадцать первого июля малышам из детского сада №4 и более взрослым ребятам из группы дневного пребывания Центральной городской библиотеки рассказывали историю нашего города.

Здесь, в конференцзале, постоянно что-то происходит, слышатся оживленные детские голоса, на экране проектора меняются картинки. Корреспонденты «УВ» — частые гости библиотеки на Томилинской, активные организаторы звонят, приглашают на мероприятия. Библиотека подразумевает тишину. Только не здесь. Уже с десяти утра жизнь бьет ключом, именно к этому времени приходят посетители группы дневного пребывания – их десять человек, в возрасте от семи до одиннадцати лет. До самого обеда ребята проводят здесь свое время и, надо отметить, — с пользой.

В среду, 21 июля, к «хозяевам площадки» присоединились детсадовцы. По всему видно, малыши здесь завсегдатаи – входят уверенно, занимают места, с интересом осматриваются, пытаясь предугадать, что сегодня их ждет. В этот раз детям преподали историю родного города. Конечно, все началось с вопроса: что такое Родина. Ответы наперебой, но самый запоминающийся: «… это деревня, где живут твои родственники». Оказалось, что и у городов бывают дни рождения, причины возникновения и длинная история, наполненная событиями.

Дети с интересом слушали рассказ о родном городе, в котором все началось с явления князю Дмитрию Донскому иконы Николая Чудотворца перед Куликовской битвой. Именно этому сюжету – длительному порабощению наших сородичей татарами с бесконечными пошлинами и данями; мечтам маленького Дмитрия и его брата Владимира об освобождении от этого ига; соединению разрозненных русских княжеств в борьбе с поработителями; чудесному сну, увиденному князем Дмитрием перед Куликовской битвой и подробностям того страшного боя – было посвящено мероприятие в Центральной библиотеке.

Детям было рассказано и о том времени, когда на территории монастыря жили беспризорники, трудясь и обслуживая не только себя, но и помогая Родине. О том, кто такой Феликс Дзержинский, чьим именем назван город, а когда-то называлась трудкоммуна. О том, как дзержинцы пережили Великую Отечественную войну и как преодолевали трудности послевоенного времени. Много слов было сказано и о значимости ФЦДТ «Союз» в становлении города.

«Умным и культурным город делают люди, которые в нем живут, а значит, и мы с вами. Если вы будете послушными, то город будет культурным. Если вы будете прилежными учениками, получите много знаний и приложите усилия к своему образованию, то наш город будет умным», — к такому выводу с помощью организатора пришли участники встречи в библиотеке на Томилинской. Достойное завершение мероприятия!

Следующим днем…

Ребята группы дневного пребывания окунулись в мир подвижных и увлекательных игр с детским педагогом Анной Еременко. Настольная игра «Пакля-Рвакля», в которой дети, передавая друг другу мяч, знакомились, вдобавок дала возможность пофантазировать, высказываясь о лете. А игра «Марфута, я тута» привела игроков в восторг: они весело и оживленно, с закрытыми глазами, ловили ту самую Марфуту. Кроме веселых игр, ребятам провели мастер-класс, где они познакомились с техникой узлового плетения макраме, используя шелковую веревку. В итоге получилась чудесная стрекоза.

Татьяна ШИРМАНОВА

Back to top button