Молодежь

Давай наметим новый наш маршрут…

Ребята из «Классной компании» лицея №3 вместе со своими руководителями не перестают радовать наших читателей рассказами о своих путешествиях. На этот раз они вернулись из далекого и прекрасного Алтая.

Вы знаете, какая разница между республикой Алтай и Алтайским краем?

И мы не знали, пока не оказались в той стороне нашей, правда, огромной страны!

Разрабатывая новые маршруты экспедиций «Классной компании», мы преодолели путь в 4500 километров на самолёте, проехали 60 километров на автомобиле и прожили на берегу реки Катунь неделю, совершая каждый день подъём в горы, заплыв по реке, поход через подвесной мост на остров, про все приключения сразу и не расскажешь…

Восхождение на гору Чёртов палец — это было преодоление даже для подготовленных туристов! Мы прошли почти десять километров, и открывшиеся нам виды были наградой за трудный подъём!

К старой Чемальской электростанции мы добирались по Чуйскому тракту, увидели, как фантастически красиво впадает река Чемал в реку Катунь, словно покоряется и отдаёт свои воды могучей Катуни, протяжённость которой в два раза больше.

По подвесному мостику мы прошли на остров Патмос. Конструкция под нами раскачивалась, справа голые скалы, внизу ревёт горная река — страшно и прекрасно одновременно. Сразу понимаешь, что человек — только часть этого дикого и такого чудесного края, и никакой он не хозяин природы, а лучшее, что может сделать, это не трогать ничего своими руками.

Вода в реке Катунь очень холодная, и в знойный день можно часами сидеть на большом камне на берегу, глядя, как она несёт свои мутные воды, и слушать, как шумит, будто шепчет и ворчит… А ещё можно построить из камушков пирамидки, которые в разных частях света называют по-разному: гурии, тролли, да, это и не важно. Важно, что взрослые превращаются в детей и играют, строят и городят камушки под шипение и громыхание реки. А вы стоили когда-нибудь из камушков на берегу реки странные сооружения?

Чуть в стороне, между островками на реке есть тихая заводь, туда приплывают уточки с утятами, ждут, что их покормят хлебом.

Повернув голову в сторону, можно увидеть суслика, который стоит на задних лапках, а в передних что-то держит и грызёт. И таких сусликов-столбиков множество — по всей полянке стоят, потом убегают, близко к себе не подпускают, а наблюдать за смешными зверьками одно удовольствие. Один дал себя сфотографировать, но фотосессия закончилась быстро, суслик убежал по своим делам. Через час на этом месте обнаружилась гора земли и песка, вырыл трудяга себе новую норку. Сверху за сусликами наблюдает большая сильная хищная птица. Полет коршуна завораживает, восхищает! Вдруг вся эта красота укрывается серо-черно-фиолетовой тучей, быстро пришедшей из-за гор, гром, молния, огромные капли сыплются из мрачной тучи, мы прятались в беседки, но холодный ветер прогнал нас и оттуда. Погода здесь, действительно, очень переменчива, уже через час светило яркое солнце, зной и жара вернулись в маленький посёлок на реке.

А вечером — хариус, жареный на мангале, и чай с мёдом и таволгой, здесь эту травку зовут белоголовник — вкусно!

А теперь загадка… 
Что такое Манжерок?
Это городок?
Или это островок?

Это место нашей встречи с красотой Алтайских гор, рек, озёр, с удивительными людьми. Алтай — это место, куда мы обязательно вернёмся, потому что это место дружбы, оно восхищает своей эстетикой — сурового, прекрасного и щедрого края. Любовь к Алтаю – это навсегда…

Мы ещё не были на Каракольских озерах, не совершили пешеходную прогулку к Тавдинским пещерам и не съездили на Телецкое озеро.

Ольга КОВАЛЬ, руководитель группы «Классной компании», педагог лицея №3

Back to top button