Молодежь

Лето добра: активисты молодежного центра «Лидер» рассказали о своей работе

Активисты молодежного центра «Лидер» каждый день своим примером доказывают, что каждый может сделать жизнь ближнего лучше. В августе они продолжают реализовывать добровольческие инициативы и помогать жителям Дзержинского. 

Вместе весело играть  

Для маленьких горожан, которым не посчастливилось уехать отдыхать, со 2 по 30 августа на базе молодежного центра «Лидер» работает летний игровой клуб «Созвездие». 

Занятия в клубе бесплатные. Каждый день с 16.30 до 20.30 вожатые из молодежного центра ждут ребят в возрасте от пяти лет у сцены по адресу: ул. Лермонтова, дом 42. Их ждет развлекательная программа из игр и конкурсов, каждый четверг организуют мастер-классы. Например, 5 августа детей учили лепить из пластилина, складывать оригами и плести «фенечки». 

По мнению заместителя директора МЦ «Лидер» по воспитательной работе Марии Коренковой, вместе с веселыми играми детям прививают чувство ответственности, чтобы они приходили на занятия постоянно. Поэтому и программу на месяц держат в секрете, чтобы каждый день был праздником. А в конце смены самым активным обещают вручить грамоты и призы. 

В первую неделю в «Созвездие» ежедневно приходили около 35 ребят. С ними работают девять «лидерцев», прошедших обучение в школе вожатых, четверо — уже не первый год. Все они трудоустроены по программе летней занятости подростков. 

Один из таких — Глеб Хромченков, на этот раз ему дали возможность реализовать себя в качестве старшего вожатого. «Такая работа — прекрасный опыт коммуникации и взаимодействия с детьми! Я как человек, работающий в этой сфере достаточное время, могу с уверенностью сказать, что для ребят 14-16 лет — это великолепная возможность проявить себя, в том числе как лидера, как человека ответственного за свое дело, за свою команду и своих воспитанников», — поделился парень. Он рассказал, что дети с нетерпением ждали начала работы клуба. «Ребята просто в восторге от общения с вожатыми и рады проводить с ними время каждый день! С удовольствием играют и участвуют во всех мероприятиях, которые мы готовим для них. Ждём всех ребят к нам в гости. У нас будет много всего интересного!» — отмечает педагог.  

Его коллега Мария Селях в этом году впервые попробовала себя в роли вожатой. «С ребятами у нас сложились дружеские отношения, они каждый день ждут нашего прихода. Мне нравятся эмоции, которые мы здесь испытываем, и детям тоже радостно. По четвергам у нас проходят мастер-классы от вожатых. В результате каждый может попробовать себя, получить новые навыки, найти для себя хобби. Безусловно, я хотела бы продолжать работать здесь еще несколько лет! Тем более что в этом году я окончила 9 класс в гимназии №5 и ухожу в колледж, где буду учиться по специальности «Педагогика», — поделилась девушка. 

Мария Коренкова напомнила, что и в прошлые годы воспитанники школы вожатых в августе организовывали досуг ребят во дворах. Тогда это называлось «Лагерь по месту жительства». Сейчас от этого названия отошли, чтобы горожане не путали деятельность волонтеров с работой оздоровительного лагеря «Солнышко». «В летних лагерях дети отдыхают по путевкам, которые приобретают их родители. Там за ребятами приглядывают целый день, кормят, укладывают спать в тихий час. В клубе «Созвездие» вожатые не несут ответственность за детей, не кормят их, а просто развлекают на улице. Родители могут приводить детей, но за ними нужно следить, если старшие в них не уверены», — пояснила руководитель. 

Работа «лидерцев» не ограничивается клубом «Созвездие». Каждую неделю они проводят акцию «Дари добро» для маленьких горожан. Например, 30 июля мероприятие прошло во дворе дома 2 по улице Лесной. 

На помощь врачам 

С конца июня волонтеры молодежного центра «Лидер» вместе с другим добровольцами помогают городской поликлинике. 

В будни с 9.00 до 13.00 по два-три активиста-«лидерца» помогают медицинским сотрудникам организовать процесс вакцинации населения и делать его быстрее. Добровольцы вносят данные в регистры. Это нужно, чтобы привившийся мог получить QR-код на портале государственных услуг. Волонтеры помогают пациентам сориентироваться в пункте вакцинации. Одна из них — ученица гимназии №4 Ульяна Стрекопытова, которая в этом году перешла в одиннадцатый класс, — поделилась: «Я решила потрудиться в поликлинике, потому что считаю, что врачам необходима помощь в такой непростой ситуации. Для меня подобная работа несложна. В поликлинике нас не перегружают, относятся с пониманием и благодарностью. Там мы проводим всего 3,5 часа в день. Я испытываю чувство гордости, зная, что могу помочь медикам, когда им это действительно нужно. Мне нравится, что у нас много разных задач. Каждый раз что-то новое, каждый день мы чему-то обучаемся. Да, иногда попадаются проблемные пациенты, которые не очень-то доброжелательны, но подобных личностей, к счастью, немного». 

Активисты МЦ «Лидер» помогают бороться с пандемией, проводя мониторинг масочного режима в транспорте. Эту работу они начали с момента введения ограничительных мер. Каждый будний день пять-семь волонтеров заходят в городские автобусы и напоминают жителям о необходимости использования средств индивидуальной защиты. 

Остановить распространение болезни волонтеры помогают, выполняя заявки пожилых людей, которые не могут выходить из дома ввиду повышенного риска заболеваемости COVID-19. Конечно, такого большого наплыва, как был в начале пандемии, сейчас нет, но иногда жители просят купить продукты, принести лекарства или помочь убраться дома. Например, в июле волонтеры МЦ «Лидер» доставили льготные лекарства пожилому пациенту. 

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button