Кабельное ТВ

Чтоб ТВ вещал без перебоев

Последствия нескольких аварий устранили на минувшей неделе сотрудники кабельного телевидения в городе Дзержинском. 

В воскресенье, 15 августа, около шести часов вечера с голубых экранов абонентов ГКТ пропали федеральные программы. Причина – авария на линии M9, по которой от телецентра в Останкино в сеть ГКТ поступают двадцать основных каналов. Для возобновления трансляции кабельщики переключили оборудование на прием этих программ из эфира, на что потребовался час времени. Во вторник представитель поставщика программ по наземному кабелю сообщил службе ГКТ, что подача сигнала восстановлена. В тот же день головную станцию в Дзержинском переключили на этот источник. 

Как отметил Геннадий Ягодкин, когда прервалась трансляция федеральных программ, зрители бросились перенастраивать телевизоры. В результате после того, как программы вернулись в эфир, абоненты их снова не видели. Требовалась повторная настройка. Поэтому начальник службы ГКТ рекомендует не спешить тянуться к пульту, когда пропадают каналы. Лучше позвонить и уточнить, в чем проблема. Кстати, обладатели телевизоров с цифровым тюнером могли продолжать просмотр ряда федеральных программ, переключившись на программы высокого разрешения. «1 канал HD», «Россия 1 HD», «Матч ТВ HD», «Мир HD», «НТВ HD», «ТНТ HD», «СТС HD», а также каналы «ОТР HD», «Россия К HD», «ТВЦ HD» и «Карусель HD», предаваемые в кодировке H265, поступают в сеть ГКТ со спутника. Их трансляция продолжалась и в момент аварии. Тогда как федеральные каналы кабельщики по закону обязаны принимать по наземному кабелю, по которому сигнал поступать прекратил. 

В последнее время кабельщики стараются не двигать каналы в сетке вещания. Если появляется новая программа, ей выделяют кнопку и уже не перемещают. Конечно, никто не застрахован от неполадок. И лучше позвонить по телефону 8-495-551-22-93 и предупредить о проблеме, а не перенастраивать телевизоры. 

Чтобы избавиться от проблем, возникающих из-за старого оборудования, в 2022-2023 годах кабельщики планируют закупить новое оборудование, которое позволит заводить в сеть все каналы, включая аналоговые, через новую головную станцию «Хамелеон-3». 

Еще одна авария произошла 17 августа на Святителя Николая, 4, — пропало электропитание на чердаке. Поскольку здесь установлен ретранслятор, раздающий сигнал на дома 3, 3А, 4, 5, 7, 7А, они тоже остались без телевидения. В этот двор «цифра» хоть и пришла, оптический кабель между домами прокладывать не стали, поскольку они подлежат расселению. А коаксиальное соединение не позволяет вести передачу сигнала, если оборудование обесточено. По словам Геннадия Ягодкина, заявки от жителей дома поступили с утра через ЕДДС. Тогда же на место был направлен монтер, который обратился в управляющую компанию с просьбой возобновить подачу электричества на чердак. Однако электрики прибыли только во второй половине дня, и около пяти-шести часов вечера трансляция телевизионного сигнала была восстановлена. 

Во вторник, 17 августа, проводились работы на одной из подстанций, питающих ДМУП «Информационный центр». В результате половину рабочего дня с 9 утра предприятие было обесточено. Свет горел только на головной станции ГКТ, где имеется резервный ввод с еще одной подстанции. Это позволило не прерывать работу оборудования и продолжить трансляцию всех программ как в цифровом, так и в аналоговом формате. 

Самыми горячими днями для радиомонтеров ГКТ стали 18, 19 и 20 августа. Разбушевавшаяся стихия вызвала столько аварий, что на их устранение понадобились два дня. В оптический кабель, идущий от дома 8 к дому 11 по улице Томилинской, ударила молния. В результате дом 11 остался без сигнала. На улице Спортивной кабельное ТВ пропало в доме 4. Виной тому упавшее дерево, повредившее кабель, протянутый от дома 10 по той же улице. Подобный обрыв случился и между домами Ленина, 21, и Поклонная, 3. Последний остался без телевидения. Также из-за бури абоненты, живущие в домах 17, 19 и 19А, несколько дней не включали телевизоры. Вещание по всем этим адресам было восстановлено к 20 августа. 

Новая восьмерка 

Уже в сентябре специалисты ГКТ планируют заключить контракт на поставку новых программ, которые запустят в сетку вещания. 

Кабельщики ведут переговоры с компанией «Первый канал. Всемирная сеть» по поводу приобретения пакета «Цифровое Телесемейство», которое включает в себя десять каналов: «Дом кино», познавательный «Время», «Музыка Первого», канал для мастеров на все руки «Бобёр», детский «О!», канал телепутешествий «Поехали!», а также «Победа» и «Катюша». Как только пройдут торги, и договор будет подписан, эти программы появятся в цифровой сети вещания ГКТ. Владельцы старых аналоговых телевизоров тоже почувствуют перемены. Они смогут смотреть канал «Победа». 

Неплательщиков отключат 

С июня служба ГКТ возобновила работу с должниками. Тем, кто два или более месяцев не оплачивал доступ к сети телевизионного вещания, в почтовые ящики опускают уведомления. 

Если человек в течение 20 дней после получения уведомления не гасит задолженность, монтеры отключают антенный кабель на вводе в его квартиру и составляют соответствующий акт. Задолженность фиксируется и абоненту перестают идти начисления за «кабельное». Если и после этого человек не гасит задолженность, дело передается в арбитражный суд. Повторное подключение возможно только после погашения задолженности. Причем оно будет стоить денег: две абонентских платы за месяц. 

По словам начальника службы ГКТ Геннадия Ягодкина, в начале августа работы с нерадивыми абонентами велись в микрорайоне ТЭЦ-22, а во второй половине месяца — в домах по улице Томилинская, Угрешская, Лесная, Дзержинская. В конце концов, кабельщики дойдут до всех должников. 

В будущем с должниками работать станет гораздо проще. С 2023 года хотят начать вводить биллинговую систему. Для этого все программы в сети зашифруют, абонентам раздадут карты доступа и CAM-модули. В результате просмотр кабельных программ будет возможен только при наличии средств на счету. Есть задумка сделать мобильное приложение, через которое абоненты, оплатившие доступ, смогут смотреть программы, транслируемые ГКТ с экранов своих компьютеров, смартфонов и планшетов. Для этого кабельщики хотят заключить договора с городскими провайдерами. 

Иван ФЕДУЛОВ

Всего один комментарий

  1. Здравствуйте!
    Вы пишите, что планируется ввести шифрование каналов. Я думаю, что не стоит этого делать. Ведь те, кто не платит за кабельное ТВ, скорее всего не платят много ещё за что. Мы же коммуналку оплачиваем единым пакетом. А аналоговые телевизоры пока ещё работают. Я, похоже, потерял уже переходник для CAM-модуля от нового Samsung’а. Головной боли только добавится и как бы не пришлось отказываться потом от кабельного ТВ.

Back to top button