Православие

Еще раз о молитве

Редакция газеты «Угрешские вести» продолжает общение с иеромонахом Филаретом, насельником Николо-Угрешского монастыря, в рубрике «Православный мир».

— Пробовала читать молитвы и не понимаю о чем там. Читаю все равно, а мысли сами по себе живут. Вот и думаю, есть ли смысл?

Молитва это обращение человеческой беспомощности к милости Всесильного Бога. Молитва, которую мы чаще всего слышим на богослужении — это простое и всем понятное Господи, помилуй. Какими словами молится человек, своими или по молитвослову,- это не так важно, но когда он начинает молиться, он часто понимает, что своих слов ему недостаточно. Тогда он обращается к молитвам, которыми молились святые и которые собраны в наших молитвенных книгах. Найдите полчаса свободного времени, полистайте молитвослов и выберите молитвы, которые вам понятны. Можно порекомендовать, например, замечательную молитву Оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Back to top button