Молодежь

Увидеть собственными глазами: дзержинские школьники о поездке в Беслан

Десять старшеклассников дзержинских школ, представители педагогической общественности, депутатского корпуса и городской администрации отправились в Беслан принять участие в вахте памяти, посвященной 17 годовщине трагических событий в Беслане. Руководитель делегации – глава городского округа Сергей Будкин.

«Мы будем участвовать в мероприятиях, посвященных ужасным событиям, произошедшим в 2004 году. В течение трех дней страна наблюдала за трагедией в Беслане, мы обязаны чтить память и не забывать о человечности», — поделился Сергей Александрович.

В сентябре 2004 года Сергей Будкин в составе одного из подразделений ФСБ принимал участие в операции по освобождению заложников.

По мнению взрослых представителей делегации, дети своими глазами должны увидеть, какими страшными последствиями грозит терроризм. И увидели…

3 сентября, в день штурма бесланской школы №1, дзержинские школьники возложили цветы к кресту в спортзале, где произошла трагедия, побывали на мемориальном кладбище «Город ангелов». Вернувшись 4 сентября, они поделились впечатлениями.

Данила Бугаевский, лицей №3:

— Третьего сентября наша делегация побывала на месте, где ровно 17 лет назад произошло страшное событие — школа была захвачена террористами. Об этом сложно говорить, но это важно знать всем. Сказать честно, раньше я не прокручивал в голове, насколько это страшно, но побывав там, я переосмыслил многие моменты своей жизни, да и ребята, которые были со мной, думаю, тоже. После увиденного и услышанного я осознал, что многое из того, что я называл проблемой, и не проблема вовсе, а так, маленькая запинка в жизни. В момент, когда слышишь имена погибших заложников, людей, которые участвовали в их спасении, ощущаешь странные эмоции — тебе грустно и обидно за тех, чьи жизни были унесены, но одновременно с этим ощущаешь гордость за людей, которые отдавали свои жизни, чтобы защитить и спасти других. Что бы я посоветовал людям после поездки? Цените свою жизнь, радуйтесь каждому дню, любите и не забывайте тех, кто рядом с вами.

Виктория Король, гимназия №5:

— Вместе с городской делегацией я посетила Беслан, аллею ангелов и школу, где 1 сентября 2004 года был совершён террористический акт. Мною эти события были хорошо изучены. Я читала статьи, смотрела передачи и документальные фильмы. Но когда я сама оказалась в стенах той школы, ощущая на себе всю неописуемую тяжесть, боль и горе, только тогда я смогла поистине осознать и прочувствовать трагедию.

Я видела родителей, с трудом стоявших на ногах возле могил своих детей, бабушек и дедушек, горько плакавших рядом с портретами внуков. И застывала в жилах кровь, когда я шла по проломленному полу, застланному гвоздиками, с осознанием, что 17 лет назад на этом месте мучительно умирали невинные беззащитные дети от рук сильных и жестоких взрослых. Разговаривая с выжившими участниками тех событий, слушая их рассказы, видишь в их глазах ужас, страх и отчаяние. Очень трудно в этот момент сдерживать слёзы. Некогда казавшаяся далекой трагедия стала совсем близкой. Побывав в той школе и ощутив на себе дух смерти и чувство утраты близких, ты как будто заново рождаешься , начинаешь любить и ценить каждую секунду жизни.

Хотела бы выразить огромную благодарность Сергею Будкину, Ирине Парадовской, администрации города Дзержинский и всем, кто принимал участие в организации поездки. Это было одно из самых важных и памятных мероприятий для меня.

Back to top button