Законодательство

Дактилоскопия — один из способов защиты интересов человека

Что такое добровольная дактилоскопическая регистрация? Зачем и как получить государственную услугу по проведению добровольной дактилоскопической регистрации?

Добровольная дактилоскопическая регистрация – один из видов дактилоскопической регистрации в Российской Федерации. Государственная дактилоскопическая регистрация включает в себя получение, учет, хранение, классификацию и выдачу дактилоскопической информации, то есть информацию об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. 

Добровольная дактилоскопическая регистрация — один из способов защиты интересов человека, обеспечения его законных прав, сохранности здоровья и безопасности. 

 Наличие в базе данных полиции отпечатков пальцев человека, может помочь в установлении его личности, что, в свою очередь, может пригодиться не только при несчастных случаях – пожарах, автомобильных авариях, землетрясениях, но и в случаях, когда человек потерял память или попал в больницу без сознания. Установить личность такого гражданина, полицейские смогут в короткие сроки и своевременно сообщить о случившемся его родственникам. 

 Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, т.е. сведения, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О персональных данных». 

 Данная государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы. 

 Документы, необходимые для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации: 

  • заявление (для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители); 
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста;
  • для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность. Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве. 

 Жители городских округов Люберцы, Котельники, Дзержинский и Лыткарино могут обратиться за оказанием данной услуги по адресу: городской округ Люберцы , улица Котельническая, 7А.

Back to top button