Ведущий к рингу

Мастер спорта СССР, ветеран бокса России, судья республиканской категории, заслуженный тренер города Дзержинского, киноактер. Все это о Василии Дмитриевиче Долбитикове.

Самый известный в Дзержинском тренер по боксу родился 11 июня 1937 года в деревне Денисьево. Он был шестым — самым младшим — ребенком в семье. Отец Дмитрий Федорович трудился на деревообрабатывающем производстве, хотя и не имел образования. О матери Анне Ивановне сын помнит только, что она была родом из Котельников. Когда ему исполнилось четыре года, мама умерла.

Юные годы будущего тренера опалила Великая Отечественная война. Он до сих пор помнит царивший в те годы голод, а с ним ночные вылазки в колхозные сады за вишней и клубникой, очереди за хлебом, который давали по карточкам, щавель, который рвали в овраге между деревнями Денисьево и Кишкино. Остался в его памяти и День Победы, когда стреляли из всех зенитных орудий в Москве.

Учился парень в денисьевской школе. Причем на одни пятерки. Здорово разбирался в математике. И когда одноклассники не могли дать ответ, учительница Любовь Никитична поднимала Васю, который всегда справлялся с заданием.

Когда Василий был подростком, Дмитрий Федорович заболел туберкулезом. Чтобы отец не заразил его, сын занялся бегом. В результате тренировок он нарастил такой объем грудной клетки, что впоследствии, проходя медицинское обследование перед соревнованиями, удивил врачей: объем его легких был шесть-семь литров при среднем значении три-четыре. Это преимущество не раз помогало боксеру на ринге.

Дмитрий Федорович умер в возрасте 62 лет от двухстороннего туберкулеза легких. Однажды Василий пришел вечером домой, а отца не было. Сын подождал, но тот не появлялся. «Я пошел по дороге, которой отец ходил, и нашел его в сугробе», — вспоминает Василий Дмитриевич тяжелый момент. Еще одна трагедия произошла, когда с войны вернулся старший брат Михаил, потерявший в результате ранения ноги. Василий присматривал за ним.

В 14 лет наш герой поступил в ремесленное училище №55, в 16 лет закончив учебу, пошел работать токарем четвертого разряда на один из московских заводов. И уже с завода его перевели в поселок имени Дзержинского на «почтовый ящик №6». Работника поселили в общежитии №2. В свободное от работы время он навещал брата и выполнял его просьбы.

Шаг на ринг

С 1956 по 1959 годы Василий служил в рядах Советской армии, в частях противовоздушной обороны, базировавшихся недалеко от Баку. Окончив курсы сержантов, он получил в расчет стомиллиметровое зенитное орудие и подчиненных, для которых нужно было быть примером во всем. Чтобы не ударить в грязь лицом, боец по ночам отжимался на брусьях, подтягивался на перекладине и занимался бегом.

Сослуживец Владимир Гаврин предложил Василию попробовать себя в боксе. Он стал показывать ему приемы, ставить технику, учил, как правильно давать нагрузку на мышцы, выполнять пробежки, «стоял на лапах» у новичка. Владимир выступал на первенстве дивизии по боксу и пригласил Василия. Оба стали чемпионами. А затем выступили на первенстве Азербайджанского военного округа. Василий дошел до финала и встретился с чемпионом прошлого года. Бой был такой яркий, что все зрители аплодировали. В результате уроженец Московской области добился успеха на новом поприще и в 1959 году стал обладателем командного Кубка Азербайджанского военного округа. Демобилизовавшись, Василий Долбитиков вернулся на «почтовый ящик». Он успешно трудился, и вскоре его фотография висела на доске почета. В 1961 году он женился Римме, уроженке села Гремячево. Она трудилась секретарем в сельсовете, потом пришла на ТЭЦ-22, отвечала за военную подготовку, занималась секретными вопросами. В 1962 году у Долбитиковых родилась дочка Анжела: она не только была круглой отличницей, но и занималась художественной гимнастикой, также бегала на лыжах за честь школы.

Отец молодого семейства продолжал заниматься боксом. В 1960 году поступил в центральную секцию добровольного спортивного общества «Локомотив» при Московской железной дороге. Она базировалась в столичных «Лужниках». Последующие 12 лет боксер тренировался у мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Алексея Джапаридзе. С 1961 по 1971 год Василий Долбитиков был лидером среди боксеров в ЦС ДСО «Локомотив».

Три раза в неделю Василий тренировался в тренажерном зале в Лужниках. В другие дни занимался игровыми видами спорта и тяжелой атлетикой в поселке Дзержинского. Тогда секцией, базировавшейся в стенах монастыря, руководил тренер Михаил Окунев. Он давал спортсмену упражнения для бокса, необходимые для развития скоростных качеств, силы и выносливости. Там же Долбитиков познакомился и с Робертом Чикаидзе, который сейчас работает старшим тренером в СШ «Орбита». «Тогда я каждый день занимался спортом. А на выходных старался со всей семьей выбираться в лес, кататься на лыжах. Жену поначалу приходилось уговаривать, а потом она привыкла и ходила с удовольствием», — вспоминает тренер.

Параллельно он продолжал работать токарем. Так что, закончив смену в пять вечера, к семи добирался до «Лужников» и находил силы для тренировки. В те годы не было еще станции метро Кузьминки, поэтому Василий ехал до станции Люберцы, оттуда на электричке до Казанского вокзала, а после на метро до стадиона. Домой — в обратном порядке. Возвращался в лучшем случае в 23.15 и, несмотря на большую нагрузку, про жену не забывал. В дни, когда тренировок в столице не было, он к 18.30 приходил на городской стадион, где разминался, подтягивался на перекладине хватом за головой, чтобы напрягалась трехглавая мышца, которая помогает боксерам нанести удар. Здесь же он отжимался и ежедневно бегал на короткие и длинные дистанции, чтобы развить выносливость.

Работа над собой приносила плоды. В 1962 году боксер стал чемпионом Люберецкого района. В 1963 году — занял второе личное место в первенстве СССР по боксу среди железнодорожников (ЦС «Локомотив») в городе Даугавпилсе. В 1964 году стал финалистом первенства Москвы по боксу среди мастеров спорта.

В 1965 году Василий Долбитиков поступил в филиал Смоленского Государственного института физической культуры и спорта. Ему было 28 лет. Параллельно он продолжал выступать на ринге. В сентябре 1965-го занял первое место в зональных соревнованиях ЦС «Локомотив», а в октябре — третье место в финале первенства центральной секции клуба. 1966 год принес спортсмену третье место в зональных соревнованиях первенства СССР по боксу. Также он стал финалистом первенства Москвы по боксу среди мастеров спорта.

Из боксера в тренеры

Целиком себя физической культуре Василий Дмитриевич посвятил в 1967 году. Он завоевал третье место в первенстве ЦС «Локомотив» и стал финалистом Летней Спартакиады города Москва. Тогда же его пригласили на работу в профкомом ТЭЦ-22 поселка имени Дзержинского.

Он организовал секцию бокса при ДК «Энергетиков» (ныне «Энергетик»). Как раз в то время он выполнил норматив на присвоение звания мастера спорта по боксу, что давало ему право работать тренером. Тогда оно приравнивалось к средне-специальному образованию. До этого он уже начинал тренировать поселковых ребят в городских школах. В новом зале условия были лучше, но нужно было делить время с борцами, футболистами и волейболистами. А это значит, на каждую тренировку вешать и убирать мешки, ставить и разбирать ринг. Сейчас, когда боксеры перешли в спортивную школу «Орбита» и получили зал в свое полное распоряжение, все намного проще. «Приходишь делаешь с ребятами разминку и можно тренироваться», — радуется Василий Долбитиков.

Параллельно тренерской работе Василий Дмитриевич трудился председателем Дирекции международных и туристских перевозок. В 1968 год Василий Долбитиков вошел в число призеров СССР по итогам первенства профсоюзов и стал призером ЦС ДСО «Локомотив». В 1969 год он выиграл международную матчевую встречу в Бирме (город Рангун); стал обладателем командного Кубка города Москвы и финалистом столичной Летней Спартакиады.

А в 1970 году, в возрасте 33 лет Василий Долбитиков защитил диплом тренера-преподавателя физической культуры. Тогда же он стал чемпионом города Москвы по боксу среди мастеров спорта в тяжелом весе, обыграв на ринге прошлогоднего чемпиона. Снова стал призером ЦС ДСО «Локомотив». В 1971 году он выиграл Чемпионат СССР среди железнодорожников ЦС ДСО «Локомотив». Еще одна победа — в марте 1971 года рождение сына, которого назвал Романом. Отец растил его боксером. Парень постоянно выигрывал на городских соревнованиях и ушел в армию перворазрядником, но после демобилизации предпочел баскетбол.

На протяжении многих лет Василий Долбитиков входил в сборные команды города Москвы и ЦС ДСО «Локомотив», сборные СССР. Он являлся неоднократным победителем международных матчевых встреч в городах Шауляй, Клайпеда, Даугавпилс, Рига. Нередко выдающийся спортсмен участвовал в столичных парадах, а том числе на стадионе «Локомотив».

Дзержинцам Василий Дмитриевич известен как легендарный тренер. За время работы в профкоме ТЭЦ-22 он подготовил более 2000 человек призывного и допризывного возраста для службы в рядах Вооруженных Сил. Среди его учеников были рабочие, служащие и их дети.

Ряд воспитанников Василия Дмитриевича завоевали звания мастеров спорта СССР и России по боксу:

  • Иван Рязанов, работал монтажником-высотником на ТЭЦ-22, куда был командирован с Камчатки. В настоящее время работает там тренером по боксу.
  • Владимир Неробеев три года занимался у Василия Долбитикова боксом, хотя другие тренеры не брали его в спортивные секции из-за возраста. Служа в армии, он завоевал звание мастера спорта СССР по боксу.
  • Алексей Чибриков тренировался у Василия Добитикова более 10 лет, выиграл многие российские международные поединки и завоевал звание мастера спорта России по боксу.
  • Сергей Коновалов — чемпион города Москвы.
  • Александр Дорофеев — чемпион Московской области.
  • Андрей Хованов — двукратный финалист Московской области.
  • Михаил Поручиков — финалист первенства города Москвы
  • Денис Трофимов — призер первенства города Москвы, неоднократный победитель различных турниров в городах Московской области.
  • Альберт Акопян — двукратный чемпион турнира по боксу памяти заслуженного тренера СССР В. Островерхова.
  • Виталий Мешалкин и Павел Барсуков — неоднократные победители различных турниров по боксу.
  • Максим Галкин призер города Москвы, финалист международного турнира в городе Люберцы. Спортсмен трагически погиб и по инициативе его наставника проводится турнир, посвященный памяти дзержинского боксера.

Особо отмечает Василий Дмитриевич Никиту Колесникова, которого его отец Александр Владимирович привел к нему в 2011 году. Тогда их семья переехала в Дзержинский из города Елец. Там парень некоторое время занимался кикбоксингом. Поскольку на новом месте подобной секции не было, отец записал 13-летнего сына к Василию Долбитикову, который никогда не отказывал желающим заниматься боксом. Он обратил особое внимание на Никиту: высокого, худощавого, быстрого, хорошо двигающегося и, самое главное, думающего боксера. Три года парень упорно тренировался под руководством Василия Дмитриевича и присмотром отца. Воспитанник объездил всю Московскую область, принимая участие во многих турнирах по боксу, и завоевал немало наград. В 2011 году он выиграл открытый турнир ко Дню защитников Отечества. В том же году 30 мая стал чемпионом Москвы по боксу среди юношей 1997-98 годов рождения. В 2012 году — финалистом открытого турнира города Дзержинского, проходившего 26 мая. 22 января 2013 года — чемпионом второго этапа VI Спартакиады учащихся России, а в марте 2013 года — чемпионом первенства общества Динамо в Нижневартовске. В копилке Никиты Колесникова серебро России по боксу, серебро России по кикбоксингу, серебро Мира по кикбоксингу, завоеванное в Италии, а также кубок чемпиона Европы по кикбоксингу, привезенный из Польши. К сожалению, все высокие награды парень завоевал, уже выступая за столичное «Динамо», поскольку тогда у города не нашлось средств, чтобы отправить его на соревнования.

Немало учеников Василия Долбитикова неоднократно защищали спортивную честь сначала поселка, а затем города Дзержинского на районных, областных,российских, международных соревнованиях. Это призер и неоднократный участник первенства России по боксу Дмитрий  Хомяков; чемпион Вооруженных сил России, неоднократный финалист соревнований по боксу класса «А» Николай Кобзев. Это и Алексей Дадаев, Петр Гладышев, Андрей Павлов, Александр Бахилин, Игорь Токарь, Владимир Чесноков, Владимир Дронов, Юрий Данилов, Юрий Астахов, Егор Панин, Ян Вильчек, Никта Гулидов, Виталий Маркин, Илья Алиев,  Александр Добряков, Олег Карцев, Борис Коган, Виктор Горбушин, Иван Васильев, Алексей Попивчук, Андрей Каширов, Николай Попов, Сергей Ананьев, Александр Попырин, Владимир Русанов, Антон Бурыкин, Андрей и Павел Журавлевы, Виталий Мешалкин, Павел Кобзев.

В последние годы активно защищают спортивную честь города Дзержинский на различных открытых турнирах района ученики тренера Илья Ибрагимов, Денис Шибаров, Артем Максименко, Эльнур Мохбалиев, Никита Курбатов, Михаил Минаев, Сергей Свекольников, Иван Зыков, Иван Захаров, Никита Юркив, Сергей Орлов.

Нельзя не сказать, что среди воспитанников Василия Долбитикова и Сергей Трутнев, занимавший пост первого заместителя главы города, и Дмитрий Байраков, бывший депутат городского Совета. А сам Василий Дмитриевич несколько месяцев был, как он говорит  «связан с политикой» — работал телохранителем Владимира Жириновского.

На большом экране

Волею судьбы спортсмен, одаренный колоритной внешностью стал еще и актером и снялся во множестве эпизодических ролей. В 1974 году вышел первый фильм с его участием — «Жребий» режиссера Игоря Вознесенского, где он сыграл защитника сборной Советского Союза по хоккею. «Я тогда еле на коньках стоял, а в кадре оказался рядом с заслуженными мастерами спорта. Просил, чтобы они не толкали меня», — вспоминает Василий Дмитриевич и показывает фото, на котором сидит рядом с заслуженными мастерами спорта из клуба «Динамо». Боксер уверен, что режиссеров привлекала его фигура. Они были довольны его работой, а ему нравилось на съемочной площадке. Впоследствии Василий Долбитиков снялся еще в 14-ти фильмах:

  • «Потрясающий Берендеев», Игорь Вознесенский 1975,
  • «Буденовка», Игорь Вознесенский, 1976,
  • «Остаюсь с вами», Игорь Вознесенский, 1981
  • «Где ваш сын?», Игорь Вознесенский, 1986,
  • «Визит Дамы», Михаил Козаков, 1989,
  • «Идеальное преступление», Игорь Вознесенский, 1989,
  • «Фирма приключений», Игорь Вознесенский 1991
  • «День полнолуния», Карен Шахназаров 1998,
  • «Яды или Всемирная история отравлений», Карен Шахназаров, 2001,
  • «Стилет», Николай Досталь, 2003,
  • «Пятый ангел», Владимир Фокин, 2003
  • «Одиссея 1989» (Умняк), Илья Хотиненко, 2003 год,
  •  «Бумер», Петр Буслаев, 2003 год,
  • «Дальнобойщики-2», Василий Бледнов, 2004 год.

Сейчас Василий Дмитриевич работает тренером в клубе бокса «Угреша». Вместо того, чтобы добираться до зала на автобусе, он в свои 84 года предпочитает пройтись пешком. «Движение дает силу и выносливость», — отмечает спортсмен. По его мнению, самое главное, что позволило сохранить здоровье, — исключение из жизни спиртного.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button