Улица имени академика Жукова и его мемориальный кабинет

Четырнадцатого сентября 2001 года состоялось торжественное открытие улицы Академика Жукова.

Мы помним…

Перефразируя строчку известного революционного марша, без малого половина населения города могла бы сказать: «Вышли мы все… нет, не из народа – из НИХТИ». Старое поколение «нихтевцев» связано незримыми нитями крепко-накрепко. НИХТИ – не место работы, это стиль жизни, если хотите, образ мыслей, содружество и сотворчество. И главная объединяющая точка – Борис Петрович Жуков, личность мирового уровня – оборонщик, ученый, руководитель. «Только теперь мы начинаем постигать масштабы его личности», — говорят его ученики.

«Он долгие годы должен был держать себя кремнем», — вспоминает А. Липанов, в прошлом ученик и соратник Жукова, теперь – академик, директор института прикладной механики Уральского отделения РАН. Итог жизни Бориса Петровича – не только расцвет целой отрасли науки, не только сеть отраслевых заводов, не только укрепление оборонной мощи страны, но и – город, и люди, в нем живущие. « Школа Жукова дала нам целую плеяду его учеников, способных к системному мышлению, к фанатичной преданности делу жизни, к четкой организации любого процесса», — часто повторяет глава города В. Доркин. Благодаря его школе у нас есть и малый бизнес, и команда администрации, есть успехи и свершения. Его мудрость питает нас до сих пор, считает мэр, и современные события ежедневно и ежечасно подтверждают ее. Поэтому увековечивание памяти о Борисе Петровиче – не просто дань уважения ученому, а насущная потребность современности.

В канун годовщины со дня кончины Бориса Петровича Жукова в городе произошли два события, связанные с его именем.

В святая святых

Немногие «посвященные» попадали в кабинет Жукова – святая святых, мозговой центр предприятия. Здесь царила особая атмосфера – предельной собранности, ответственности подчиненных и жесткой требовательности хозяина. По воспоминаниям здесь бывших, немногим удавалось уверенно «стоять на двух ногах» на «жаренной сковородке – так называлось место перед столом Жукова, у огромного глобуса. Зато после визита сюда ясность в мозгах наступала необыкновенная, работоспособность подскакивала вдвое, равно как и организационные навыки.

14 сентября «союзовцы» бывшие и настоящие смогли почувствовать мощь личности учителя, собравшись на открытие его мемориального кабинета в КЭЦ. Руководство ФЦДТ «Союз», выступившее инициатором, передало в дар музею часть мебели и личных вещей из кабинета бывшего генерального директора. Сотрудник «Союза» Л. Гаврилова, долгие годы проработавшая рядом с Борисом Петровичем,  приложила немало сил, чтобы собрать экспозицию, касающуюся научной деятельности Жукова, публикаций о нем, его семьи. Фирма «Колумб», возглавляемая тоже учеником Жукова, отремонтировала помещение и постаралась воссоздать так сказать бытовую часть экспозиции: особые панели на стенах, особый паркет  («Такого теперь не делают – на ДОК-13 выполнили наш спецзаказ», — сказал В. Мартенюк). Лицей «Угреша» буквально от сердца оторвал знаменитый глобус, подаренный в свое время Борисом Петровичем своему детищу – ПТУ-50.

Старенький портфель, словно только что забытый хозяином, телефон на столе – вот-вот зазвонит, календарь, открытый на дате смерти того, кто так умел уплотнять время… Они просто обязаны рассказать посетителям – старым и малым, как жил великий ученый, требовательный к себе и другим, успевший сделать столько, что «дай нам Бог сделать хотя бы сотую долю от этого», как сказал мэр. На церемонию открытия собрались сотрудники администрации, руководство «Союза», зарубежные гости из Испании и Болгарии. Наверно последние были удивлены теми почти домашними воспоминаниями, которыми делились после официальных выступлений глава города В. Доркин, генеральный директор ФЦДТ «Союз» Ю. Милехин, директор центра непрерывного образования Б. Балоян. Хозяин кабинета представал вовсе не «кремнем», а «дорогим человеком», бесконечно уважаемым и восхищавшим силой духа до самых последних дней.

«Память о нем, — сказал в заключение Ю. Милехин, — должна жить не только в наших сердцах и делах, мы должны завещать ее и молодому поколению. Пусть этот кабинет станет овеществленной памятью о нашем великом земляке и дорогом для нас человеке».

Что в имени тебе моем?

Овеществленной памятью призвана стать и улица, которой 14 сентября было присвоено имя Жукова. На перекрестке у въезда в город, состоялся митинг, посвященный этому событию.

«В истории города мало людей, внесший в его развития такой же вклад, как Борис Петрович Жуков, — сказал глава города. – Этот человек не может быть забыт, а потому отныне улицы Советская, Заводская, Стройгородок будут объединены именем великого земляка». Выбор улиц не случаен – именно здесь находятся два структурных подразделения ФЦДТ «Союз», рядом с одним из них — бюст Жукова, так что все вполне логично.

Новое имя, по мнению мэра, должно дать новый импульс развитию микрорайона, и вполне возможно, что улица Академика Жукова станет украшением города.

Ветры перемен уже коснулись и перекрестка, где установлены новые светофоры, и «внутрикварталок», где «Итекс» трудолюбиво латает асфальтовое покрытие, и фасадов домов – здание на Советской, 5, обновило кровлю, а заодно и весь облик. «Угреша-Сервис» позаботилась о том, чтобы новоявленным «жуковцам» было светло по вечерам – заменила старый электрический кабель, питающий уличные фонари. Стараниями «Спецстроя» вырос напротив первого завода новехонький дом-красавец.

И, наконец, в самом начале улицы появился памятный знак в честь Жукова.

На митинге генеральный директор ФЦДТ Ю. Милехин еще раз сказал о масштабе личности Жукова и его вкладе в обороноспособности страны, его влиянии на день сегодняшний:

— Борис Петрович Жуков был одним из основоположников науки – специальной технической химии, расцвет которой позволил создать современные образцы военной техники. Благодаря его трудам в кратчайшие сроки был создан ракетно-ядерный щит нашего государства. Жуков – дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик – государство по достоинству оценило его заслуги. Более 37 лет Борис Петрович возглавлял наше предприятие, и это были годы нашего расцвета. На базе разработок предприятия были созданы практически все отраслевые заводы по производству твердых ракетных топлив, зарядов, двигателей. Это своего рода памятник заслугам Бориса Петровича… Огромен вклад Жукова и в освоение космического пространства. Ни один запуск ракетоносителя не обходится без двигателей и зарядов, которые создавались под его руководством…

О Жукове-патриоте говорил и директор Центра непрерывного образования Б. Балоян, обращаясь преимущественно к своим питомцам – студентам и лицеистам, присутствовавшим на митинге. «Мы достойно должны нести имя Жукова, это честь для нас – жить, работать и учиться на улице его имени. Надеюсь, что среди вас есть такие же патриоты, которые много сделают на благо города».

Под барабанную дробь распалась ленточка, соединявшая «берега» бывшей Заводской и теперешней имени Жукова, и первыми продефилировали по переименованной улице неизменно блистательные барабанщицы. Их сменили спортсмены, участвовавшие в легкоатлетической эстафете и бегуны на лыжероллерах, промчавшиеся до университета с флагом города Дзержинского.

«Нет больше Советской»,- по-домашнему вздохнули рядом. «Зато расцветем!» — утешили соседей оптимисты с улицы Академика Жукова.

Светлана ЗАЙЦЕВА, из архива «УВ»

Back to top button