Спорт

Праздник для сильных и ловких: в Дзержинском прошло выездное тестирование по комплексу ГТО

Выездное тестирование ВФСК ГТО для учащихся 5-8 классов общеобразовательных учреждений города Дзержинского провели 16 сентября на стадионе «Орбита».

Здесь, в каркасно-тентовом сооружении около 250 физкультурников от парты выполняли подтягивания на высокой и низкой перекладине, упражнения на пресс, наклон вперед из положения стоя, отжимания, прыжки в длину. Учащиеся восьмых классов могли испытать свои силы в рывке 16-килограммовой гири.

Перед началом тестирования к учащимся обратился заместитель главы города, начальник управления развития отраслей социальной сферы Петр Качан. Он рассказал, что во времена Советского Союза, ребята, завоевавшие значки ГТО, пользовались большим уважением как очень крепкие и выносливые. Девушки уделяли таким парням больше внимания, и юноши старались выполнить нормативы на высший разряд. «Спорт — это здорово, это ваша жизнь, ваше развитие, ваше долголетие», — отметил Петр Александрович и пожелал всем высоких результатов, чтобы учащиеся заработали значки и гордились ими.

Директор спортивной школы «Орбита» Иван Сирош напомнил, что совсем недавно на Дне города была награждена городская команда, занявшая второе место на областном фестивале ГТО, а один из ее участников, Иван Болотов, поедет на всероссийский фестиваль в «Артек». Руководитель пожелал, чтобы выездное тестирование стало новым этапом развития городских спортсменов, и отсюда брали начало новые рекорды, а ребята каждый день побеждали себя и добивались высоких результатов.

Мастер спорта по лыжным гонкам Анна Белова провела для учащихся разминку.

После ребят пригласили на регистрацию и раздали им карточки участников. Это было необходимо, поскольку тестирование проходило с помощью системы электронного судейства. Перед выполнением нормативов у каждого участника сканировали карты, а после инструктора с помощью планшета вносили результаты в базу. Благодаря применению техники все данные оперативно передавались в компьютеры для обработки. В результате ребенок, успешно выполнивший нормативы, мог в тот же день получить сертификат, тогда как при работе с бумажными протоколами на ввод в базу результатов всех испытуемых занимает три-четыре дня.

Как напомнила начальник методического отдела спортивной школы «Орбита» Любовь Чекмарева, выездная площадка ГТО побывала в Дзержинском второй раз. Такой формат тестирования позволяет учащимся выполнить нормативы на профессиональном оборудовании, которое предоставляет Министерство спорта Московской области. Такое же используется на фестивалях ГТО — один из них прошел 27 мая этого года в Дзержинском. «Приятно, что министерство не первый раз выбирает наш город для проведения областных мероприятий. Мы слышим множество положительных отзывов от гостей, которые говорят, что их хорошо принимают, предоставляют удобные площадки и обеспечивают справедливое судейство», — отметил Иван Сирош. Руководитель добавил, что в ходе городских этапов тестирования ГТО формируется команда из четырех юношей и четырех девушек, набравших наивысший балл. Они будут представлять город на региональном уровне.

Пройти испытания ВФСК ГТО пришли подготовленные ребята. Например, Максим Курлыкин из гимназии №5 занимается хоккеем. Он уже выполнял нормативы комплекса в детском саду. Парень признался, что сложнее всего ему даются подтягивания, но ему нравится это упражнение, и он стремиться преодолеть себя.

Еще один ученик пятой гимназии Владимир Яковлев занимается баскетболом. К стартам он готовился и еще на уроках физкультуры отлично выполнил все нормативы. Самые любимые его упражнения — бег и подтягивания. Шестиклассник более двух лет постигает элементы вокраута. У него уже получается подъем с переворотом, выход на одну руку, «топорик», и другие. «Когда я еще ходил в детский сад, отец водил меня по вечерам на турники. После того как я освоился, начал получать от этого удовольствие и теперь стремлюсь дальше развиваться в этом направлении», — поделился Владимир.

Ученик гимназии №5 Максим Бучнев уверен, что выполнение нормативов ГТО полезно для здоровья. Это готовит человека к физическим нагрузкам. Ему больше всего интересны прыжки в длину и отжимания, и во время тестирования он показал по ним результаты, достаточные для получения золотого значка. Ведь гимназист постоянно выполняет различные упражнения, чтобы добиться результата, а также занимается футболом. По словам Максима, желание совершенствоваться раскрыл в нем учитель физкультуры, который заметил способного ученика и предложил тренироваться.

Другой восьмиклассник из гимназии №5 Федор Иванов успел попробовать себя в самбо и дзюдо, а сейчас занимается баскетболом и подтягивается на турниках. На выездном тестировании он выполнил 101 отжимание и тем самым поставил личный рекорд, который в этот день не побил никто из ребят. Такому результату предшествовали два года упорных тренировок. Юноша желать всем заниматься спортом, добиваться побед, а перед собой ставит цель всегда брать первые места.

По мнению старшего инструктора центра тестирования ГТО спортшколы «Орбита» Жанны Василенко, на тестировании учащиеся продемонстрировали хорошую подготовку. «Дети начинают выполнять нормативы комплекса ГТО с маленького возраста. И если третьеклассникам еще тяжело, то, подрастая, дети с каждым годом улучшают результаты. Видно, что учителя физкультуры серьезно работают с ребятами», — отметила специалист.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button