Прокуратура

Люберецкой городской прокуратурой приняты меры по постановке на учет бесхозных объектов

Люберецкой городской прокуратурой проведена проверка в сфере градостроительного законодательства и законодательства об антитеррористической защищенности объектов.

В ходе проведенных проверочных мероприятий установлено, что на территории городского округа Люберцы, поселок Октябрьский расположен объект незавершенного строительства – четырехэтажное здание.

Объект незавершенного строительства ранее принадлежал застройщику. Решением Арбитражного суда Московской области от 20.07.2011 застройщик признан несостоятельным (банкротом), в последующем организация ликвидирована.

После процедуры банкротства застройщика объект незавершенного строительства никому не передан, фактически объект никому не принадлежит, однако на учете в едином государственном реестре недвижимости как бесхозяйное имущество не числится.

Также в ходе проверки установлено, что на вышеуказанном объекте отсутствует физическая охрана, прилегающая территория не убрана, большая часть земельного участка заросла растительностью, меры по ограничению свободного доступа в здание и на прилегающую территорию граждан не предприняты, ограждения частично отсутствуют, что в свою очередь противоречит законодательству об антитеррористической защищенности и обеспечению общественной безопасности в части предотвращения несанкционированного доступа лиц на заброшенные объекты. Следовательно, объект представляет собой опасность для окружающих, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

В силу п. 3 ст. 255 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Отсутствие собственника объекта незавершенного строительства приводит к его ненадлежащему содержанию и эксплуатации, а поэтому влечет за собой нарушение прав неопределенного круга лиц, в том числе, с точки, зрения безопасности.

По вышеуказанным фактам городской прокуратурой главе администрации г.о. Люберцы внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Старший помощник прокурора А.О. Шикунов

Back to top button