Молодежь

Вернулись из похода другими людьми

С 1 по 15 августа ребята из турклуба «Вершина» под руководством Сергея Кузнецова были в походе второй категории сложности на Кавказе. За 13 ходовых дней туристы преодолели 115 километров, прошли четыре перевала, один из которых можно считать почти первопрохождением – на просторах интернета есть только одна его фотография, датируемая 2006 годом. Своими впечатлениями поделились некоторые участники похода.

Марина:

— Надеваешь рюкзак, выходишь, пять минут в пути. И тут ты понимаешь, с чем столкнулся. Страх, мысль, что впереди 14 дней, нет, не отпуска. Как Сашка Персиков сказал: тренировки твоей воли, силы духа. Шоу началось.

Дальше первый в моей жизни подъем в гору. Начинаю дико от всех отставать, мысли в голове путаются, страх подвести команду и руководителя. Единственное в голове: всем тяжело, но все идут, значит, и я справлюсь. Дыхание сбивается, воздуха не хватает, ну да ладно. Первые два дня тяжело, дальше свыклась. Сначала морально давило, что Макс, самый сильный, идёт последним и ждёт, пока ты пройдёшь, ест малину, чернику, просто любуется видами, будто он приехал на прогулку, и всегда твердит, что у нас отпуск! Но потом он стал, словно спасательный круг: идёт сзади, а ощущение, что просто друга в беде не бросает. Потом уже сама ему говорила: «Каждый год в поход ходишь, а идёшь последний» (шуточка за 200). Тебе уже плевать, сколько там метров подняться, сколько километров пройти. В общем, с дыхалкой разобралась, наверно, только к середине похода, но подъёмы все же оказались самыми тяжелыми, спуски вниз готова была хоть бежать. Ребята говорят, что не с дыхалкой разобралась, а акклиматизация пройдена успешно, но все-таки я думаю иначе. Думаю, все же на пятый-шестой день тренировок организм просто стал выносливее.

Больше всего понравился последний ходовой день, это было что-то необычное: морены, трещины, много снега, адреналин. Спокойно восприняла своё падение сначала в ручей, а потом в грязь. По итогу могу сказать, что команда у нас с большой буквы. На деле мне, как новичку, каждый и не раз протянул руку помощи. Эмоции порой били через край, часто не было сил с ними справиться, поэтому я очень благодарна моему руководителю за безграничное терпение.

Первая мысль спустя две недели после похода, после прочтения отчета, была такой: как хорошо, что все позади. Но один вопрос остаётся для меня открытым: что движет людьми, заставляет брать рюкзак и проходить через это снова и снова. Пожалуй, пища для размышлений. Но в одном я уверена: этот поход не последний.

Настя:

— Так как это был мой первый поход, я совершенно не знала, чего от него ожидать. В чём я была уверена, так это в том, что будет очень тяжело и очень красиво. В целом так оно и оказалось.

Конечно, первые пару дней было очень трудно с непривычки, но потом я настолько втянулась в процесс, что даже перестала чувствовать тяжёлый рюкзак за спиной. Просто идёшь, любуешься на нереально красивые виды, думаешь о своём — что ещё надо для счастья? Конечно, были моменты, когда идти было максимально тяжело, иногда было настолько страшно, что слезы начинали капать сами собой, но я просто старалась двигаться дальше. Я знала, что рано или поздно все закончится. Именно эта мысль придавала мне сил на протяжении похода. Тяжело было и последние несколько ходовых дней, потому что очень остро ощущалась накопленная за две недели усталость. Но двухдневный отдых в Терсколе дал возможность восстановить силы, так что, думаю, после Терскола я бы ещё недельку походила по горам.

Подводя итоги, могу сказать, что это была очень мощная проверка на прочность, и мне греет душу осознание, что я ее прошла. Я горжусь собой и невероятно счастлива, что мне выпала возможность сходить в этот поход. После похода в горы я вернулась абсолютно другим человеком, меня как будто перезагрузили. Находясь вдали от цивилизации, я полностью переосмыслила очень многие вещи и теперь уверена, что после этого маленького путешествия моя жизнь не будет прежней, и это круто! Не знаю, когда в следующий раз мне посчастливится сходить в поход, но я точно знаю, что не упущу эту возможность.

Марго:

— Поход второй категории сложности стал для меня ключевой точкой понимания себя как личности. В этом году мне не хватило выносливости и силы духа, но в целом поход (который сорвался в 2019 году) прошёл довольно бодро.

Самым захватывающим моментом стали ледовые поля Эльбруса, а точнее — трещины ледника. Совершая переход по ним, сердце каждый раз останавливалось, когда взгляд падал на ледяные многометровые стены пропасти. Но, тем не менее, горы в очередной раз восхитили меня своей мощью и свободой!

Back to top button