История

О камне грусти, парусной регате и сокровищах монастырских стен

Интересно слушать воспоминания горожан о том, как все было в Дзержинском, с чего начиналось.

«Мое детство прошло в стенах монастыря, в третьем корпусе, — вспоминает наша героиня события 70-х годов. — Прогулки, времяпровождение с друзьями-сверстниками, игры, беготня, исследования, находки – все на территории обители. Это был мой самый лучший дом, в котором на самом деле, как за каменной стеной – спокойно, уютно и невероятно интересно».

Камень, что стоит у часовни Николая Чудотворца, по рассказам Оксаны, был для них – детей – камнем грусти. «Мы приходили к нему тайком, клали головы и рассказывали о печальных событиях, обидах, проблемах. Но и встречи назначали именно у этого камня», — поделилась жительница. Она рассказала также, что они очень любили лазить по монастырским стенам, там, в многочисленных выемках, простенках, часто находили колечки, крестики – эти находки приносили настоящий восторг и счастье.

Оксана вспомнила, как однажды Москва-река разлилась так сильно, что вода дошла практически до монастырских стен: «Я посмотрела в окно и удивилась пейзажу – сплошная водяная гладь, как зеркало, и торчащие из нее макушки деревьев. Говорят, такое было часто, но я видела единожды и запомнила навсегда! Вода дошла и словно замерла у стен, как будто ее кто-то остановил».

Еще одно яркое воспоминание – это салют, посвященный Дню Победы, который они с папой наблюдала с колокольни. «Неописуемо красивое, захватывающее дух зрелище. Если только бы могли представить – обзор такой, что диву даешься, просматривалась вся Москва. И разноцветные «брызги» огоньков по темному небесному полотну – сердце замирает».

«А по весне мы выходили на улицу Дзержинскую пускать кораблики. Резиновые сапоги, прутик, чтобы подгонять свои бумажные лодочки и спасать их от столкновений с препятствиями. Ручьи бегут, и ты бежишь вслед за своим скоростным судном – ну разве не счастье? Да, мое детство было счастливым!» — сияющие глаза нашей рассказчицы, ямочки на щеках от лучезарной улыбки — прекрасное тому подтверждение.

Татьяна ШИРМАНОВА

Back to top button