Клуб исследователей-единомышленников

Клуб «Найти свои корни» — городское сообщество, которым дзержинцы могут гордиться по праву. Ведь именно здесь собираются люди, которые увлечены исследованиями своих родословных, а значит и историей в целом. В процессе изысканий им открывается столько, что остановиться не представляется возможным. С каждым годом в клуб прибывают все новые и новые участники. О работе клуба в течение непростого «пандемийного» года рассказала Галина Светлакова, активный деятель сообщества, «поисковик» со стажем.

— Галина Николаевна, расскажите о клубе.

— Генеалогический клуб работает при центральной библиотеке города Дзержинского 14-й год. Организатором и руководителем этого общественного объединения является Елизавета Дмитриевна Перепеченко. За годы сформировался «костяк» клуба, приходит много новичков, интересующихся поиском своих предков, и мы общаемся постоянно, не только на ежемесячных заседаниях. Обмениваемся опытом, хвалимся друг перед другом находками и достижениями, советуем по телефону «на что нажать» в компьютере, чтобы скачать документы, обработать фото, найти нужный сайт.

— Что изменилось в работе клуба с приходом в нашу жизнь пандемии?

— Пришлось подстроиться, изменить подход, вооружиться новыми технологиями общения. Наиболее уязвимым к ковиду оказалось поколение 65+, в связи с реальной угрозой заболевания были прекращены массовые собрания генеалогов и даже встречи небольшим коллективом, несмотря на масочный и перчаточный режимы. В условиях изоляции и карантина всему миру пришлось интенсивно осваивать новые формы общения через интернет. Появились новые программы, сайты, например, «Азбука интернета», обучающие возрастное поколение решать бытовые проблемы (заказывать продукты, лекарства, платить за квартиру) и получать интересующую информацию. Для увлеченных творческими хобби появились видеоуроки как делать презентации, клипы, коллажи. Ускорились темпы цифровизации архивов, что позволило получать из архивов информацию, не выходя из дома.

Быстрое развитие получил формат Zoom — сервис для проведения видеоконференций, онлайн-встреч и дистанционного обучения студентов и школьников. Мы научились подключаться к видеоконференциям, проводимых родоведами Москвы, Петербурга, Ташкента. Вместе с единомышленниками из разных городов России и зарубежья обсуждали, как находить информацию, оформлять свои книги, презентации.

В июньском XXIV заседании Российского генеалогического общества Санкт-Петербурга в 2020 году удаленно (в онлайн-формате) приняли участие члены клуба Сергей Барабанщиков и Ольга Баранова.

Вскоре Геннадий Третьяков с дочерью Александрой организовали заседание клуба в Zoom  и для наших соратников.

— Расскажите о темах ваших онлайн-заседаний.

— Основной темой видеоконференций 2020 года было празднование 75-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. У каждого в семье был свой герой войны или труженик тыла.

Осваивали также сайты, посвященные Первой мировой войне (gwar.mil.ru). Удалось найти родственников – участников сражений 1914-1918 годов почти для всех членов нашего сообщества. Я узнала, что мой дед, Василий Александрович Красников, попал в плен в мае 1915 года. Он воевал в Карпатах. Нашла сведения о братьях своих дедов, служивших в те годы.

Безусловно, многие знали, что их прадеды воевали, служили в армии, но совсем другое ощущение, когда видишь документы, дневники военных действий, описание сражений, плена, быта того времени.

А наша руководитель Елизавета Дмитриевна, например, нашла приказ о награждении своего прадеда. Ознакомиться с текстом каждому будет интересно:

«Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царском Селе, марта 22-го дня 1915 года, соизволил пожаловать за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны Члену военного Совета, генералу от инфантерии Щербову-Нефедовичу Павлу Осиповичу Орден Святого Владимира I-й степени».

У генерала П.О. Щербова-Нефедовича было много заслуженных наград, что не помешало осенью 1918 года после убийства чекиста Урицкого сотрудникам ЧК взять его в заложники вместе с тремя сыновьями и расстрелять всех. Тогда были расстреляны более тысячи человек. Реабилитированы они в 1993 году.

Тема репрессий также является постоянной для обсуждения на заседаниях клуба, так как жертв политических репрессий миллионы.

Ольга Андреевна Кузьмина провела в 2019-2020 годах мероприятия, посвященные жертвам репрессий 30-х годов прошлого века, называются они «Молитва памяти». Кстати, в этом году уже в октябре, 30 числа, планируется провести эту акцию.

Эпидемиологические меры в какой-то момент были ослаблены, значит и у вас появилась возможность для очных встреч?

— Да, например, летом этого года мы провели несколько встреч с единомышленниками. Елизавета Дмитриевна выступала на XXV заседании РГО Санкт-Петербурга, в Свято-Филаретовском институте, несколько членов нашего клуба участвовали в заседании круглого стола, где присутствовали родоведы из разных городов.

— Я знаю, что современная молодежь тоже очень активно интересуется родословной, приходят к вам представители молодого поколения?

— Интерес к генеалогии, к поиску корней рода в обществе растет. Мы видим, как подключаются к изысканиям молодые люди. Они часто работают более эффективно, чем возрастные профессионалы, так как владеют большим массивом оцифрованной информации. Так, молодой представитель генеалогической деятельности Михаил Петриченко выпустил несколько книг, одну из которых «Практические рекомендации по поиску генеалогической информации с помощью интернета» мы приобрели в этом году, с её помощью сделано много находок. Если кому-то интересно, книга есть в Центральной библиотеке.

Общение с единомышленниками и очно и онлайн, освоение интернет-пространства, интерес к истории страны, своей семьи – залог результативности в написании родословной, ощущения части большой семьи, члены которой независимо от статуса каждого творили историю России.

Back to top button