Спорт

Мир равных возможностей

Первые парасоревнования с таким названием, приуроченные к Международному дню инвалидов и Дню языка жестов, состоялись 2 октября в Дзержинском. Площадкой для состязаний стал зал спортивной школы «Орбита», где собрались около 50 спортсменов из Дзержинского, Люберец, Лыткарина и Москвы.

Обилие теплых слов

На открытии к спортсменам обратилась председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Евгения Христолюбова. От лица организаторов она поблагодарила всех, кто помог межрегиональной общественной организации социальной реабилитации инвалидов с нарушением слуха «Тишина слышна», которую она возглавляет, воплотить идею такого праздника в жизнь. Теплые слова прозвучали в адрес директора СШ «Орбита» Ивана Сироша, заместителя главы города, начальника управления развития отраслей социальной сферы Петра Качана. Отдельно Евгения поблагодарила Валерия Мячина, который самолично изготовил набор для бельгийской игры жульбак.

Замглавы города, начальник административного управления городской администрации Глеб Горскин напомнил, что с обществом глухих «Тишина слышна» администрация города сотрудничает с 2019 года. «Мы стараемся оказывать поддержку жителям города с ограниченными возможностями. Они не всегда могут прийти и попросить помощи, но благодаря усилиям Евгении и Александра у нас получается узнавать о проблемах сообщества инвалидов и помогать их решать. Администрация готова оказывать им поддержку в их начинаниях», — отметил заместитель главы города.

Соревнования и их участники

После теплых слов участники соревнований разошлись по четырем площадкам. Практический каждый попробовал себя во всех представленных видах спорта. Из числа традиционных были дартс и настольный теннис. Из редких — жульбак и бочча. Первый предлагает загонять деревянные шайбы в лузы внутри деревянной конструкции, а второй — забрасывать мячи на площадке на определенное расстояние. Оба привлекли большое внимание параспортсменов.

«Я впервые на таких соревнованиях. Здесь меня ждали теплый прием, улыбки, радость, хорошее настроение. Понравилось все, было очень интересно попробовать себя в новых видах спорта. Если пригласят снова, обязательно приеду и буду участвовать», — поделилась москвичка Людмила Кун. Она отвечала на вопросы с помощью Евгении Христолюбовой, переводившей с языка жестов.

«О соревнованиях я прочитала в газете «Угрешские вести». Евгения Христолюбова меня пригласила. Я попробовала сыграть в жульбак и получила большое удовольствие. Хочу и дальше общаться с этими замечательными людьми», — добавила жительница города Антонина Созонова.

«Эмоций выше крыши. Я рад, что людям понравилось и мой труд не пропал даром. Это лучшая похвала. Еще больше я доволен тем, что впервые за пять лет я нахожусь не в стенах свой квартиры, а в обществе единомышленников», — отметил житель города Люберцы Валерий Мячин. Потеряв ноги, мужчина не отчаялся и, благодаря помощи общественников, четыре года занимается новым делом — деревообработкой. Хотя по специальности он экономист. «Сделать джаколло (второе название игры) было несложно. За месяц справился. Мы с Евгенией выбрали ее, потому что игра подходит для всех, за исключением слепых. Она компактна, интересна. Получилось хорошо — люди просто не отходили от стола», — добавил Валерий Анатольевич.

Евгения Христолюбова хочет копировать опыт люберчанина в Дзержинском, ведь создание надомных мастерских — хорошее подспорье для тех, кто в силу проблем со здоровьем не может выйти из квартиры, но имеет золотые руки. Она рассказала, что фестиваль «Мир равных возможностей» хотят проводить в Дзержинском ежегодно: для участников межрегиональной общественной организации реабилитации инвалидов по слуху спорт — норма жизни. Каждую неделю в своем клубе они играют в шахматы, шашки и дартс, а кто моложе — в волейбол в зале, который предоставляет по субботам СШ «Орбита».

На пьедестале

По итогам дня организаторы отметили лучших грамотами, медалями. В соревнованиях по дартсу среди женщин победила Галина Шмакова. Оставшиеся ступени пьедестала заняли дзержинцы: второе — Лилия Челышева, третье — Валентина Полякова. У мужчин серебро Дзержинскому принес Сергей Лариков. Золото увез Энвер Муфтиханов, бронзу — Павел Зосин.

Больше всех очков в игре жульбак выбил москвич Эдуард Кун, ставший первым. Второе место у Станислава Торшилова, третье у Владимира Дедина, оба из Дзержинского. У женщин весь пьедестал заняли гостьи из Люберец: первой стала — Юлия Блюдова, второй — Алла Егорова, третьей — Ольга Блюдова.

У теннисистов золото увез Александр Костин. Серебро оставил в городе Николай Быков, бронзу — Анатолий Егоров. Две награды забрали люберецкие теннисистки: золото — Юлия Блюдова, серебро — Ольга Блюдова. Бронза у местной спортсменки Татьяны Поповой. Соревнования по бочча проходили в командном формате. Причем все тройки были смешанные и не делились по территориальному признаку. Победила команда «Волк», вторым стал «Триумф», а закрыл тройку призеров  «Спутник».

Иван ФЕДУЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button