Налоговый режим для самозанятых

Московская область оказалась в числе пилотных регионов, где с 1 января 2019 года ввели специальный режим «Налог на профессиональный доход». Он касается людей, работающих на себя и не отчисляющих часть доходов в госбюджет.

Чтобы самозанятые жители Подмосковья активнее переходили на новый налог, их освободили от бюрократических проволочек, обещали необременительные ставки в течение десяти лет, а в первый год эксперимента – максимальную толерантность к нарушителям. Как фрилансерам выйти из тени, какие условия устанавливает специальный налоговый режим и что грозит недисциплинированным плательщикам, читайте в материале.

Кто будет платить

Специальный налоговый режим действует для людей, не имеющих работодателей и наемных работников. Однако для привлечения помощников по гражданско-правовым договорам ограничений нет. Физическим лицам регистрироваться в качестве предпринимателей не нужно (если только это не требуют правила ведения определенного вида предпринимательской деятельности).

Спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору (она будет облагаться НДФЛ).

Пользоваться специальным режимом могут самозанятые, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей (200 тысяч рублей в месяц).

Спецрежим не подходит тем, кто:

  • получил за календарный год доходы больше 2,4 миллиона рублей (этот предел законодатели не могут изменить в течение 10 лет, пока идет эксперимент);
  • реализует подакцизные и маркированные товары;
  • перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права;
  • добывает или реализует полезные ископаемые;
  • ведет посредническую деятельность;
  • доставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц (кроме доставки с применением контрольно-кассовой техники, зарегистрированной на продавца товаров);
  • применяет другие режимы налогообложения;
  • ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ.

Спецрежим не применяется к доходам:

  • от продажи недвижимости и транспорта;
  • от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);
  • от реализации долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от выполнения услуг и работ по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель (бывшим считается работодатель, от которого самозанятый уволился менее двух лет назад).

Самозанятый, ведущий такие виды деятельности регулярно, применять спецрежим не сможет. Если же это разовая сделка, то она будет облагаться НДФЛ.

Ставки налога

Если самозанятый оказывает услуги гражданам, налоговая ставка для него составляет четыре процента; если индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – шесть процентов.

В ходе эксперимента, который продлится до конца 2028 года, государство не имеет права изменить ставки.

Переход на спецрежим и налоговый аванс

Для перехода на специальный режим, надо скачать мобильное приложение «Мой налог» и встать на учет. Тем, у кого нет личного кабинета на сайте ФНС, придется его завести.

Все расчеты с клиентами необходимо проводить, используя сервис. Программа формирует чеки для передачи покупателям и направляет информацию о расчете в инспекцию.

Новичкам предоставляется аванс на уплату налогов в сумме 10 тысяч рублей.

При первом запуске приложения в графе «Выручка» стоит ноль. После каждой торговой операции формируется фискальный чек, на котором фиксируются ИНН налогоплательщика и сумма операции.

Осуществлять платежи следует ежемесячно не позднее 25 числа. Налоговая инспекция исчисляет сумму налога и присылает уведомление с реквизитами для оплаты. Перечислить средства можно через приложение. Если налог за месяц составил меньше 100 рублей, он перейдет на следующий месяц.

С помощью сервиса «Мой налог» можно также сняться с налогового учета. 

Что дает спецрежим самозанятым

Самозанятые, уплачивающие налог на профессиональный доход, освобождаются от следующих обязанностей:

  • уплата НДФЛ;
  • уплата НДС (кроме «ввозного»);
  • уплата страховых взносов (полтора процента от суммы налога отправится в фонд ОМС; взносы на обязательное пенсионное страхование оплачиваются по желанию);
  • использование онлайн-кассы (для предпринимателей она не потребуется только для доходов, которые облагаются налогом на профдоход);
  • сдача деклараций.

Самозанятые не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, а предприниматели – еще и от обязанностей налогового агента.

Как будут штрафовать за нарушения

Специальный налоговый режим позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска получить штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации. 

За уклонение от постановки на учет в налоговой инспекции грозит штраф в размере 10 процентов от полученных доходов, но не менее 40 тысяч рублей.

Санкция за нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в налоговую инспекцию составляет 20 процентов суммы чека (но не менее одной тысячи рублей). Если правила нарушены повторно в течение полугода, штраф составляет 100 процентов суммы расчета (но не менее пяти тысяч рублей).

Back to top button