Активное долголетие

«Активное долголетие»: новые спортивные направления

Занятия по волейболу, бадминтону и настольному теннису включили в программу «Активное долголетие» в Дзержинском с октября 2021 года. Проходят они на базе спортивной школы «Орбита», где ждут всех желающих.

Записаться на занятия, как впрочем и на все другие, можно, придя в указанное в расписании время, выбрав деятельность, понравившуюся и подходящую. По сообщению пресс-службы губернатора Московской области, пожилых жителей Подмосковья теперь зачисляют в клубы «Активное долголетие» автоматически: женщин по достижении 55 лет, а мужчин – 60 лет. Запись возможна на официальном сайте dolgoletie.mosreg.ru, через бесплатное мобильное приложение «Соцсуслуги», в центре социального обслуживания по месту жительства по адресу: ул. Строителей, 5, или по телефону 8-495-551-42-81. Участие бесплатное.

Как напомнил директор спортивной школы «Орбита» Иван Сирош, ранее их учреждение подключилось к программе «Добрый час». В отличие от «Доброго часа», «Активное долголетие» предполагает работу с тренером-педагогом. И эту функцию взяли на себя сотрудники спортшколы. В прошлом году в зале на Лесной, 22, с участниками программы занимались йогой. Сейчас проводятся тренировки с инструктором в бассейне «Нева», на которые всегда велик спрос: все 22 места заняты. На новых же направлениях, которые открылись в «Орбите» с первого октября, пока свободно.

Волейбол

Эта активность доступна участникам программы по понедельникам с 9 до 10 утра. Занятия проводит директор спортивной школы «Орбита» Иван Сирош. «Я решил взять эту группу еще и потому, что самому тоже важно подвигаться и зарядиться в начале недели перед работой», — признался он и добавил, что в этой работе для него важен и процесс общения.

По словам Ивана Александровича, волейбол хорош тем, что позволяет включить в работу все суставы и мышцы. В начале занятия будет общеразвивающий подготовительный этап: ходьба, упражнения в движении, упражнения на месте, чтобы размять суставы. Во второй части тренировки посетителей переключат на работу с мячом. Фактически это будут упражнения для физического развития с элементами волейбола: перекидывание мяча, чеканка верхняя и нижняя, работа в парах.

По мнению Ивана Сироша, противопоказанием к таким занятиям могут быть больные суставы, поскольку волейбол включает в себя прыжки. В целом же это щадящий вид спорта. «Занятия будут нацелены на поддержание здоровья и физических качеств человека. Могут приходить все желающие. Не важно, знаком человек с волейболом или нет. В группе могут заниматься до 16 человек, поскольку в волейбол играют две команды по шесть спортсменов, плюс в каждой может быть по два запасных. Я уже потренировался, вспомнил азы и жду всех желающих. Приходите, не пожалеете», — приглашает всех Иван Александрович. Мячи и сетка есть в спортшколе. Для занятий потребуется форма, сменная обувь и социальная карта. Последняя нужна для учета статистики, чтобы организаторы понимали, насколько востребовано направление и поддерживали его работу.

Бадминтон

Занятия проходят по средам с 9 до 10 утра в спортивном зале на Спортивной, 3Б. Ведет их начальник методического отдела спортивной школы «Орбита» Любовь Чекмарева. В свое время она активно занималась этим видом спорта и не понаслышке знает, что он дает молодежи хорошее развитие физических качеств, а в пожилом возрасте — их поддержание. «Это разносторонний вид, где задействованы руки, ноги и плечевой пляс, торс. Советую всем не сидеть дома, а приходить к нам. Особых ограничений по здоровью здесь не может быть, за исключением, когда человек не может ходить, например, подвернул ногу», — пояснила Любовь Михайловна.

По мнению Любови Чекмаревой, зал позволит играть пара на пару, а если делать это аккуратно, то заниматься смогут и шесть человек. В Дзержинском бадминтон популярен. В лесопарке даже существует асфальтированная площадка, на которой играют жители. А теперь участники программа «Активное долголетие» могут делать это на паркете «Орбиты». Деревянное покрытие менее жесткое и более ровное, на нем меньше шансов оступиться и получить травму. Так что сюда приглашают всех желающих. «Это спорт для удовольствия. Обычно достаточно двух-трех тренировок, чтобы научиться азам, например, перекидывать волан не только сверху, но и снизу. Бадминтон требует больше внимательности, нежели физических качеств. Главная задача — чтобы воланчик не упал на пол. А поскольку он облегчен, то летит дольше, чем теннисный мяч. И у игроков есть время подумать и подстроиться, с какой силой махнуть ракеткой, чтобы отбить его. Это хорошо для возрастных спортсменов. В спортшколе есть все оборудование, включая сетку, ракетки и воланчики. Желающим заниматься нужна только спортивная форма, кроссовки для переобувания и хорошее настроение. А также социальная карта. «Приглашаю всех участников программы. Приходите, будем заниматься», — агитирует Любовь Чекмарева.

Настольный теннисный

Эта активность доступна участникам программы по пятницам с 17 до 18 часов в зале на Дзержинской, 10. Ведет их тренер Андрей Титов.

Для занятий здесь созданы хорошие условия. Есть пять столов, за которыми могут играть десять человека в формате один на один или двадцать в формате пара на пару. Помимо этого Андрей Эдуардович оборудовал шестой стол роботом. Так что желающие могут потренироваться и с машиной, у которой настраивается скорость выброса мячей, усилие с которым они вылетают, а также можно запрограммировать последовательность из шести направлений, в которые они будут циклично вылетать. Причем все отбитые мячи попадают в сетку, не нужно бегать и собирать их по всему залу.

По мнению Андрея Титова, настольный теннис доступен  каждому, может давать всем подходящую нагрузку в зависимости от уровня подготовки. Так, в столичном парке Кусково в любое время можно увидеть любителей этого вида спорта всех возрастов, включая тех, кому за 70. И в зале на Дзержинской, 10, есть свои ветераны. Мастер спорта СССР Светлана Мурзоян начала тренироваться здесь с 10 лет. Она постоянно выступала на первенстве Московской области и неоднократно побеждала в личном первенстве и в паре, была призером и чемпионом России. Выступая в паре с Андреем Мазуновым, стала чемпионкой Спартакиады народов России. Сейчас она вышла на пенсию и живет в Москве, но продолжает тренироваться в Дзержинском и выступать на соревнованиях.

«Для меня теннис — моя жизнь. В зале я чувствую себя молодой, общаюсь с друзьями, единомышленниками, настроение поднимается», — признается спортсменка. По ее мнению, в зале установлены качественные столы, а в целом для начинающих, любителей и пожилых очень хорошие условия. «В теннис войти легко, эта игра многое прощает, так что главное для успеха — это желание. Этот вид спорта подходит для всех в независимости от физической формы. Двери зала открыты, приходите, играйте. Легкая физическая нагрузка никому не повредит. Каждый играет в меру возможностей», — отмечает Светлана Мурзоян.

Для занятий участникам программы понадобится только сменная спортивная обувь, штаны и футболка, в которых удобно двигаться. Ракетки и мячи у тренера есть. Также участникам программы необходимо приносить на тренировки социальные карты. Это необходимо для учета числа участников и оценки востребованности направления.

Как заверил Андрей Титов, если человек в первый раз взял в руки ракетку, на занятии ему покажут, как ее правильно держать и отбивать мяч. Объяснят, как двигаться, стоять с опорой, чтобы в любой момент перемещаться к нужной точке стола. Причем каждый может все это реализовать в меру возможностей.

По опыту Андрея Титова, теннис позволяет людям поддерживать здоровье. Причем не только физическую форму. «Многие родители приводят к нам детей по совету окулистов. Во время игры в настольный теннис человек следит за движением шарика и тренирует глаза. Подобного эффекта можно достигнуть, выполняя специальную гимнастику, но это довольно скучно, а за теннисным столом это происходит в более увлекательной форме. Уже за полгода можно улучшить зрение, укрепив глазные мышцы. Так что этот вид будет полезен пожилым. Тоже с координацией, реакцией и подвижностью. Партия в теннис на профессиональном уровне по энергозатратам равна пятикилометровому кроссу. Конечно, для любителей нагрузка меньшая. Можно потихоньку играть в свое удовольствие, и это все равно принесет большую пользу», — уверен Андрей Эдуардович. Поэтому, если у участников программы «Активное долголетие» возникнет большой интерес к этому виду спорта, тренер готов вести занятия дли них чаше одного раза в неделю.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button