Празднования

Покровский хоровод: солнце внутри нас

Народные гуляния, приуроченные и к грядущему празднику Покрова, и к прошедшему Дню Подмосковья, прошли в сквере Пушкина в минувшее воскресенье, 10 октября. В них приняли участие танцевальные и певческие коллективы нашего города.

Территории современной Московской области заселены давно, сотни, даже тысячи лет назад. И всё же, годом рождения Московской области считается 1923 год, когда указом правительства были упразднены губернии и наш регион получил своё название.

В Подмосковье проживают более семи с половиной миллионов человек, ее площадь — более 44 тысяч квадратных километров. На территории Московской области расположены города с богатой историей, посёлки и деревни, современные спортивные комплексы и монастыри. Многие из них носят название в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. И недаром: этот праздник издавна был любим на Руси.

Хорошая погода и прекрасные ведущие, которых хорошо знают дзержинцы — Олеся Вильмова и Артем Ярошенко, — собрали на улице много людей. Даже просто прохожих, не знавших о празднике. Они останавливались возле памятника Пушкину, увидев яркие костюмы, заслышав звонкие голоса. Здесь исполнялись народные хиты, танцевали и играли на музыкальных инструментах талантливые жители нашего города, творческие коллективы из Детской музыкальной школы, Школы искусств и ДК «Вертикаль». Танцевальный ансамбль «Арабеск», «Гармонь певучая», «Угрешские сударушки» — коллективы встречали громкими аплодисментами, ведь их давно знают и любят горожане. Танцевальная студия «Дорога к дому» провела мастер-класс по танцам народов мира.

Но не только песни и пляски были подарены зрителям. На празднике можно было принять участие в викторине, узнать любопытные факты о нашей с вами родной земле. Например, в каких городах Подмосковья есть монастыри, какая дорога является самой короткой или имена каких известных людей можно найти на карте региона. За правильные ответы участники получали памятные призы.

Эта осень дарит нам чудесные солнечные дни. И как прекрасно, что у дзержинцев есть возможность отмечать праздники в любимых парках и скверах, ведь хорошее настроение – это солнце внутри нас.

Александра ПИПЕЙКИНА

Back to top button