Православие

О Божьей воле и плате за грехи

Бог хочет, чтобы мы во всем полагались на Него и отвергали самомнение. Но ведь так не получается. Я всегда помню, что на все Его воля, но при этом все равно поступаю, как поступаю. И часто по последствиям понимаю, что сделал неправильный выбор, значит, проявил свою волю, так? И в тему. Люди постоянно напоминают поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай». Знаю, что что-то должен ответить на это, но все время говорю что-то не то.

— Бог не требует от человека невозможного. Он Сам открывает нам Свою волю через святые Свои заповеди, они помогают нам не заблудиться на нашем жизненном пути. Он дает нам силы на исполнение заповедей через Церковные Таинства. Он дал нам возможность молиться Ему во всех сложных, трудных, непредвиденных случаях и отвечает на наши молитвы.

Что же касается известной поговорки, то ее можно дополнить словами апостола Павла, который в своем Послании к Коринфянам описывает действие апостольской проповеди так: «Один насадил, другой поливал, а вырастил – Бог». Иными словами — мы стараемся, но результат от Бога.

Когда люди усердно трудятся в богоугодном деле, Бог дает этому делу успех, когда сражаются за Божию правду — дарует победу.

Правда ли, что мы расплачиваемся за грехи наших предков? А наши дети и внуки будут расплачиваться за наши? Есть ли такая связь?

Такая связь есть, но она не прямая. Дело в том, что дети вырастают в семье, где многое, а иногда почти всё, перенимают у взрослых — слова, интонации, манеру общения, поведенческие стереотипы, склад характера. Иногда это сходство характеров отражается в повторении каких-то жизненных ситуаций в следующем поколении. Так, например, замечено, что дочери алкоголиков часто и замуж выходят за алкоголиков. Но так бывает тогда, когда люди живут стихийно, по своим склонностям, по своей воле и желаниям. Стремление жить разумно и рассудительно, руководствуясь законом Божиим и получая от Бога помощь и поддержку, позволяет преодолевать и ошибки воспитания, и наследственность, и собственные дурные навыки.

В Библии по теме вашего вопроса можно прочитать в книге пророка Иезекииля в 18-й главе.

Back to top button