Молодежь

Сыновья идут на срочную

С первого октября в России начался осенний призыв граждан на военную службу.

Соответствующий указ подписал 30 сентября президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, призыв продлится три месяца: с 1 октября по 31 декабря 2021 года. Подлежат призыву на военную службу граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». План осеннего призыва составляет 127 500 человек. Это чуть меньше, чем осенью 2020 года. Тогда планировалось набрать 128 000 призывников.

В Дзержинском постановлением главы города №555-ПГА от 24 сентября утвержден план призыва граждан на военную службу осенью 2021 года. В документе говорится, что основной состав призывной комиссии города Дзержинского возглавит глава города Сергей Будкин, а резервный — его заместитель, начальник управления по безопасности Ринат Нургалиев. Как показывает практика, дзержинцы охотно идут служить. Так, по итогам весеннего призыва 2021 года, были проведены девять призывных комиссий, а наряд военного комиссариата Московской области выполнен на 127 процентов. Было призван 51 горожанин, тогда как планировалось — сорок.

Минимизируя риск заражения

Основная особенность осеннего призыва 2021 года — усиление установленных ранее противоэпидемиологических мер.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, к работе с призывниками будут допущены только сотрудники военных комиссариатов, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции или переболевшие ею и имеющие антитела. Это позволит исключить риски заражения призывников.

Во всех военных комиссариатах созданы необходимые запасы медицинского имущества, медикаментов и оборудования. Призывные и сборные пункты в полном объеме обеспечены бесконтактными термометрами, медицинскими масками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. В военкоматах организованы медицинские посты для проведения бесконтактной термометрии всех прибывающих сотрудников и призывников. Также во всех военкоматах и воинских частях выделены отдельные помещения для изоляции сотрудников, призывников и военнослужащих при выявлении у них признаков респираторных заболеваний. Оттуда их специализированным транспортом будут доставлять в медицинские организации для оказания экстренной помощи.

При перевозке граждан на призывные и сборные пункты будет использоваться автотранспорт, прошедший специальную дезинфекционную обработку. На сборных пунктах будут тестировать на наличие коронавирусной инфекции и призванных граждан, и представителей воинских частей, прибывающих за молодым пополнением. По убытии военнослужащих обеспечат медицинскими масками и дезинфицирующими средствами на весь путь следования.

Также будет организовано компактное (изолированное) размещение личного состава воинских команд в залах ожидания железнодорожных вокзалов и аэропортов, исключающее совместное нахождение и контакты с гражданским населением. Перевозить прибывающие воинские команды в пункт постоянной дислокации будут только автомобильным транспортом воинских частей. При прибытии в воинскую часть новобранцев ждет двухнедельный карантин.

Отдающим долг Родине

На сайте Министерства обороны представлена информация, как проходит служба в современной армии и какие плюсы она сулит.

В материалах говорится, что перед отправкой к местам прохождения службы призывники будут переодеты в повседневную форму одежды: для Военно-морского флота – черного цвета, для Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск – синего, для сухопутных войск и остальных родов – защитного цвета. Военнослужащим, направляемым в Вооруженные силы, будут выдаваться банковские и персональные электронные карты, а также несессер.

Как сообщает сайт Минобороны РФ, призывники получат новую военную форму, при создании которой был учтен опыт передовых армий мира. В армии плавно переходят на организацию питания с элементами «шведского стола». В расположении подразделений установлены душевые кабины и стиральные машины. В послеобеденное время военнослужащим предоставляется один час отдыха (сна).

Срок военной службы по призыву уменьшился с двух лет до одного года. Женатых граждан, а также имеющих детей или родителей пенсионного возраста по возможности могут направить для прохождения службы вблизи места жительства. В увольнении можно надевать гражданскую одежду, а из воинской части связываться с домом по мобильному телефону.

Перспективных спортсменов, например, членов сборной России по олимпийским видам спорта, могут направить для прохождения службы в спортроту. При этом будет предоставлена возможность участвовать в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и других соревнованиях.

Талантливых выпускников вузов и студентов, склонных к научной работе, могут направить для прохождения «срочной» в научные роты, где они смогут продолжать заниматься исследованиями по выбранным направлениям.

Как отмечается в сообщении Минобороны, во время осеннего призыва 2021 года продолжится комплектование научных, научно-производственных и спортивных рот. На сегодня успешно функционируют 17 научных рот, из них восемь рот Военного инновационного технополиса «Эра», четыре — научно-производственные роты и пять спортивных рот.

На официальном сайте Минобороны России в разделе «Контакты» (подраздел «Для граждан») молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов (Северного флота). А в разделе «Научные роты» узнать требования, предъявляемые к кандидатам, желающим служить в научных ротах. Здесь также можно подать резюме для дальнейшего отбора.

Успевшие пройти подготовку в одном из военно-патриотических клубов или системе ДОСААФ России, в армии будут иметь немало преимуществ. Они быстрее втянутся в армейскую жизнь и смогут занять наиболее ответственные и вместе с тем интересные должности. Например, служить оператором сложной боевой техники, командиром боевой машины.

Во время срочной можно получить полезную специальность. Отслужившие по призыву имеют право на льготное поступление в государственные вузы. Возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. На основании рекомендации командира воинской части после увольнения с военной службы призывник получает право обучаться на подготовительных отделениях вузов за счет федерального бюджета.

Тем, кто мечтает сделать карьеру в государственной структуре или ведомственном учреждении, стоит помнить, что служба в Вооруженных силах — зачастую обязательное условие приема на работу.

Призывники и их близкие смогут найти для себя нужную и актуальную информацию на сайте Министерства обороны в разделе «Служба по призыву».

С 14 октября начнет свою работу прямая телефонная линия Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. График работы: вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское). По телефонам 8-495-498-96-96, 8-495-498-96-97, 8-495-498-96-98 можно будет получить информацию по вопросам призыва граждан на военную службу.

Призывник, не нарушай

Защита отечества – это долг и обязанность каждого гражданина. Стоит помнить, что уклонение как от военной, так и от альтернативной гражданской службы является преступлением и преследуется по закону.

Получив повестку, гражданин обязан явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки к месту прохождения службы в установленный срок.

Основанием для возбуждения уголовного дела против уклониста может стать неявка на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности; самовольное оставление сборного пункта в целях уклонения от службы; получение обманным путем освобождения от службы в результате симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства); подделка документов или иной обман в целях уклонения от службы.

Согласно закону №328 УК РФ, за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения граждане наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. За уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, граждане наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Для различных категорий призывников предусмотрены отсрочки. Все они перечислены в статье 24 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 года. Отсрочка на срок до одного года предоставляется гражданам, признанными временно негодными по состоянию здоровья; обучающимся по очной форме в средних и высших учебных заведениях, получивших аккредитацию; лицам, воспитывающим ребенка без матери; имеющим двух детей.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button