Активное долголетие

Академический рисунок – одно из направлений «Активного долголетия»

В рамках программы «Активное долголетие» губернатора Московской области Андрея Воробьева в ДК «Энергетик» для пожилых жителей города проводят уроки изобразительного искусства.

Занятия ведет выпускница Московского государственного педагогического университета по специальности «графический дизайн» Анастасия Борисова. Она учит как детей в возрасте от пяти лет, так и их мам, а по вторникам, с 14.00 до 16.00 — пожилых дзержинцев.

Активность для художников-пенсионеров организовали в Дзержинском прошлой весной. Через два месяца ее «свернули» из-за введения ограничительных мер. А с сентября возобновили. Число участников данного направления уверенно растет, принимая новых желающих.

«Мы ждем участников с различными уровнями подготовки. Новичкам объясняем базу академического рисунка и живописи, двигаясь от простого к сложному. В основном рисуем карандашом и гуашью, потому что с них легче всего начинать. Академический рисунок возможен только в карандаше», — рассказывает Анастасия Борисова.

Каждому ученику она старается уделить внимание. Подсказывает, как рисовать тот или иной элемент, на что обратить внимание, как лучше сформировать композицию, добиться нужного цвета.

По мнению Анастасии Олеговны, активность хороша тем, что в процессе рисования люди отдыхают душой и расслабляются. «Одна из женщин сказала мне, что для нее занятия сродни йоге, помогают войти в медитативное состояние. Рисование — отличное хобби, если у человека много свободного времени. Оно приятно и взрослому, и ребенку», — поделилась преподаватель.

Уроки живописи дарят еще и приятное общение. «У них веселая компания — шутят и иногда даже поют. Все занятия проходят с позитивным настроем», — рассказывает Анастасия Борисова о группе «Активного долголетия».

Приобщиться к изобразительному искусству может каждый участник программы «Активное долголетие». Занятия бесплатные. От участников потребуются только кисти, краски, карандаши и альбомы. И социальные карты. Учет числа посетителей необходим, чтобы организаторы видели, что направление востребовано.

Татьяна Жаркова:

— Я живу в Дзержинском с 1959 года, закончила строительный институт. Всю жизнь работала в столичных строительных предприятиях, а выйдя на пенсию, решила попробовать рисунок. Хожу на занятия с самого их открытия.

Всегда не понимала, как же это так рисуют? Кроме квадратного домика с треугольной крышей и дымом из трубы ничего изобразить не могла. И то, что я делаю сейчас, просто удивляет. В начале занятий, когда Анастасия Олеговна говорила, что нужно нарисовать шар, я думала, как это можно сделать без циркуля? А уж яблоко с натуры… Я даже не представляла, что такое гуашь и какая для нее нужна кисть. А сейчас рисую картины. Смотрю в свой альбом и удивляюсь, кто это нарисовал, неужели я?

Мне очень нравится постигать азы живописи, не думала, что можно получать удовольствие, рисуя. Спасибо огромное Анастасии Олеговне! У меня много интересных и полезных занятий -фитнес, плавание, тем не менее, всегда хочется освоить что-то новое. Очень довольна, что теперь рисую – буквально перестаю дышать, словно впадаю в состояние медитации. Дома на это занятие времени не находится. Внимание занимают хозяйство и внуки, а придя сюда, можно полностью погрузиться в творчество, так что время пролетает незаметно.

Елена Швецова:

— Я занимаюсь изобразительным искусством в рамках «Активного долголетия» не только для удовольствия. Дело в том, что мое хобби – мягкие игрушки. Хочу рисовать им лица, чтобы это выглядело профессионально. Так мои изделия станут еще лучше.

Я – коренной житель.Когда училась школе, рисование у нас вел Владимир Дмитриевич  Митюшкин, который также был известен как краевед. Специально я никогда не занималась живописью, хотя мне всегда это нравилось, и когда появилось свободное время, решила пойти на занятия. Человек должен учиться всю жизнь. Я считаю, что никогда не поздно начинать, даже если тебе сто лет.

Если говорить о моем трудовом стаже, то за плечами многое — работала воспитателем в детском саду в Дзержинском, потом в различных московских предприятиях. Довелось даже быть портным верхней женской одежды в Доме моды Вячеслава Зайцева. Когда повысила уровень образования, трудилась в АНО «Центр стратегических программ», где работала над созданием федеральных справочников по направлениям здравоохранение, связь, спорт и образование. Ну а когда вышла на пенсию, работала в дзержинском МФЦ. Теперь посвятила себя внукам и творчеству.

Мне нравится заниматься рисованием. Анастасия Олеговна объясняет нам, как сделать, чтобы в изображении были свет и тень, куда и как направить кисть, как смешать краски, чтобы получить нужный цвет. Этому тоже надо учиться. Конечно, мне приятно, когда работа получается. Рекомендую всем приходить на занятия, не сидеть дома. Да, бывают проблемы, болячки, но когда ты приходишь сюда, про все это забываешь.

Программа «Активное долголетие» очень полезна, я занимаюсь еще и шитьем в КЭЦ, и скандинавской ходьбой. Жду, когда занятия йогой возобновятся…

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button