История

Молитва памяти – наше общее дело

Тридцатое октября – День памяти жертв политических репрессий. В этот день по всей России прошла ежегодная акция «Молитва памяти». Свечу памяти зажгли и в Дзержинском.

Дата памятного дня – 30 октября – неслучайна. Именно в этот день в 1974 году началась голодовка узников лагерей в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. Людей не вернуть… Но сохранить память и помолиться о них – дело не только родных и близких – всех сограждан!

На протяжении вот уже 10 лет по всей России в предпоследний день октября проводится акция с молитвенным чтением имен тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий.

В этом году в нашем городе «Молитва памяти» прошла онлайн при поддержке генеалогического клуба «Найти свои корни». На акции были зачитаны имена пострадавших коммунаров Угреши, репрессированных работников завода 512 и родственников членов сообщества. Надо отметить, в чтении имен участвовало не только старшее, но и молодое поколение.

Елизавета Дмитриевна Перепеченко, руководитель генеалогического клуба «Найти свои корни» — член РГО (СПб) и ИРО в Москве, зачитала имена своих родных. В 1918 году были расстреляны ее прадед и три его сына, среди которых дед Елизаветы. А в 2013 году Елизавете Дмитриевне стало известно, что жертвами репрессий советской эпохи стали еще несколько ее родственников, в том числе бабушка, ее брат с женой, мамина двоюродная сестра и две 80-летние прабабушки. В 1941 году была арестована и мать Елизаветы Перепеченко, которая погибла впоследствии в ссылке в Хабаровском крае.

На онлайн-заседании клуба были зачитаны также страницы книги Людмилы Скоробогатовой «Гремячевские родники», посвященные раскулаченным жителям Гремячево. Среди них семьи С.В. Баринова, А.М. Катушкина, А.Я. Мельникова и других.

Ольга Баранова, внучка погибшего в Бутово политкаторжанина Бориса Маневича, рассказала о поисках места его упокоения, совместной работе с организацией «Мемориал».

Галина Светлакова и Геннадий Третьяков помянули репрессированных родственников 30-х годов, сосланных в глушь Сибири на спецпоселения. Переселенцев из европейской части России, осваивавших с великим трудом новые земли, раскулачивали, лишали доброго имени и имущества. Дед Галины Светлаковой был расстрелян в 1937 году.

Список имен коммунаров, создавших основу промышленности поселка Дзержинский, перековавшихся из беспризорников и преступников в грамотных работников, спортсменов, но попавших под «каток» репрессий 1937-38 годов, зачитали Оксана Швец и Элла Артамонова. Репрессированы были более 400 человек.

Николай Пестов, потомок известного духовного писателя и миссионера Н.Е. Пестова, высказал мысль, как важно привлекать детей к чтению имен: «Для детей это очень большая школа. Они совершенно не знают историю своей страны, поскольку современные учебники сильно искажают ее. Мне кажется, что всем, кто не равнодушен, кто хочет, чтобы после нас что-то осталось, важно вместе эту работу по просвещению и восстановлению памяти продолжать. Главное – чтобы молодежь это все-таки знала».

Неделя скорби и покаяния длилась с 30 октября по 7 ноября. Каждый день был насыщен мероприятиями, посвященными важной исторической теме – политическим репрессиям советской эпохи и памяти всех, кто в них пострадал. Венцом каждого прошедшего дня было зажжение участниками мероприятий свечей памяти в 21.30 и минутой молитвенного молчания.

Ольга КУЗЬМИНА, член клуба «Найти свои корни»

Back to top button