Путешествие под облака Кавказских гор

Начало октября в горах — «художественное» время, когда долина окрашена в палитру осени. За яркими красками и новыми приключениями «Классная компания» из лицея №3 во главе с Галиной Кузнецовой и Ольгой Коваль отправилась в Тебердинский заповедник.

В долине реки Теберда на высоте 1400 метров над уровнем моря расположилась центральная усадьба заповедника. Благодаря горам, что окружают долину, в одноименном с рекой поселке задерживаются биологически активные вещества, фитонциды, приносимые ветром с гор и Черного моря. Так что это место — один большой природный ингалятор, горноклиматический  курорт!

Теберда, Домбай, Архыз… Мало кого оставят равнодушными эти слова. И в самом деле, где еще за один день можно полюбоваться зелеными долинами, ущельями, заросшими хвойным лесом, послушать шум водопадов и пение птиц, поймать форель, увидеть нагромождение голых скал, вершины, покрытые вечным снегом и суровые ледники, тихие голубые озера. И все это Кавказ! Ребята восхищались горными пейзажами, пили воду из «серебряной» реки Уллу-Муруджу, ловили туман на озере Туманлы-Кель, гуляли по Гоначхирскому ущелью. После утомительного пятикилометрового подъёма в Джамогатском ущелье пили нарзан, который бодрой струйкой вырывался прямо из скалы. Вода, правда, не всем пришлась по вкусу.

Алибек – самый знаменитый водопад Карачаево-Черкессии. Он расположен в «сердце» гор – Домбайской поляне. Бывалые туристы говорят, что те, кто не был на Алибеке, не видели Домбая. А мы были! И мы видели, какой мощный необузданный поток образует река Джаловчатка, вытекающая из ледника. Вода срывается вниз с 25-метровой высоты по «бараньим лбам» – двум отполированным льдом скалам, на месте которых когда-то был Алибекский ледник. Дышащий прохладой горного льда, полноводный поток распадается на несколько мощных струй, которые наполняют ущелье сильным гулом.

На подъемнике

Что знает о Домбае обычный человек? Наверное, что это где-то на Кавказе, что там красиво, и туда едут горнолыжники. Вот примерно с такими же знаниями на Домбай отправились и мы.

Нас сразу немного взбудоражил вид однокресельного подъёмника. Стартовав на нем с первого уровня, мы как будто зашагали по верхушкам деревьев, рассматривали игру солнечного зайчика, который то выхватывал алые гроздья рябины, то бордовый бук или темно-зеленые ели. Пересели на следующую линию, и подъёмник плывет уже выше деревьев, а под ногами огромные камни, поросшие изумрудным мхом. Как-то смущает туча, которая зацепилась за вершину горы Домбай – Ульген. Поднимаемся еще выше, вот и снежок на трассе появился, и ветер засвистел, и перчатки пригодились. Едем на канатке, ножками болтаем, во все стороны глазеем — от пейзажа дух захватывает. Мой фотоаппарат готов задымиться от скорости съемки. Правда, немного настораживает вид едущих на встречных креслах людей — они замотаны в одежду, как французы в 1812 году под Москвой. Мы на вершине горы Мусса – Ачитара, высотой 3200 метров. Снег! Этот заснеженный пейзаж удивляет, час назад мы любовались розами в цветнике, а теперь играем в снежки. Думаю, у природы есть свои фавориты, которых она создает с особенной любовью и наделяет манящей красотой. И это Домбай. Говорят, что вид с этой смотровой площадки великолепный: горные пики, стремительные водопады, живописные ущелья и горные реки. Только мы ничего не увидели: пурга накрыла горную вершину снежной шалью. А меня захлестывает чувство восхищения, когда на сравнительно небольшом пространстве ощущаешь масштаб планеты Земля и всю мощь силы, воздвигнувшей величественные Кавказские горы. Все белое вокруг вьюжит, ветрище заставляет ежится и кутаться, а мокрый снег просто вынуждает начать спуск в долину. И вот мы идем по долине и видим… ничего не видим — ни горных вершин, ни синего неба, одно сплошное туманное молоко. Мы обязательно к тебе еще вернемся, Домбай!

О сотрудничестве и взаимовыручке

Находящимся на горной тропе очень важна взаимовыручка, плечо друга и поддержка, особенно когда перескакиваешь через ручей или взбираешься на скользкий валун. В горах мы все становимся близкими людьми, где каждый из членов команды сможет помочь, подать руку на пути к вершине. Так было, когда мы поднимались к водопаду. Группу неожиданно накрыл дождь. Старшие парни в опасных местах и на глинистых склонах вставали цепочкой и помогали преодолеть этот отрезок пути, оберегая младших и педагогов, указывали на какой камень наступать, как правильно ставить ноги, чтобы не скользили. И вот он – водопад Шумка, который не зря так называется – шум слышен издали, но увидеть водопад можно, лишь поднявшись по железной лестнице. Шумка невысокий – всего пять метров, но его прелесть не в этом. Водопад очень полноводный и гулкий, а разветвление потоков и множество каскадов делают его невероятно живописным. Стоя на огромном уступе скалы, можно лицезреть не только жемчужный вихрь, зажатый между скал, но и древний лес, от вида которого буквально захватывает дух.

В сотрудничестве и взаимовыручке рождается и дружба, и история доверия. И тогда все дела можно делать вместе: и по тропе шагать, и борщ варить. А дружеская поддержка нужна не только на горе, но и во время мастер-класса, когда нитка не хочет попадать в иголку, а предательский узелок ускользает из рук. И здесь друг приходит на помощь. В экспедиции подростки открывают в себе скрытые возможности, узнают что-то очень важное о себе: «Оказывается, я добрый и могу помогать другим!»

Помощь зубрам и оленям

Во время наших экспедиций на особо охраняемые природные территории мы всегда оказываем волонтерскую помощь. И эта поездка не исключение. «Кто готов идти в вольер к зубрам на работы?» — спрашивает начальник отдела по экопросвещению заповедника. И группа бесстрашных детей делает шаг вперед. Команду поделили: девушкам мыть окна в визит-центре, малышам полоть клумбы с розами. Работа в вольере оказалась совершенно безопасной. Зубров изолировали в загон, а парни собирали обглоданные ветки, которые мешались и уродовали эстетику горного склона. А в соседнем вольере кормили кавказских благородных оленей яблоками, которые мы собрали в общественном саду.

А помнишь, как мы…

В экспедиции реализуются многие виды деятельности: и образовательная, и общественно-полезная, и учебно-исследовательская, и творческая. Чем еще была интересна эта экспедиция? Все вечерние активности были на английском языке. Мы общались, смотрели фильмы, пели песни и даже поставили сказку «Теремок» на английском. Как правило, наш день начинался с Good morning. Кажется, ребята сделали для себя открытие, что на иностранном языке тоже может быть коммуникация. Надо только немножко словарный запас подтянуть.

Все это: трудности и преодоления, сопереживание и взаимовыручка, совместное созерцание и работа, сотворчество и победы — творят общую историю группы, когда спустя время, встретившись, можно сказать: «А помнишь, как мы…», — и на душе становиться теплее… Так создается содружество «Классная компания» на долгие годы и новые путешествия.

Галина КУЗНЕЦОВА, педагог-организатор лицея №3

Back to top button