Бережно относиться к уникальному природному наследию

Призывают своих сограждан дзержинцы, обеспокоенные состоянием Голюбовский горки. Голюбовская горка — уникальный природный и исторический памятник.

История ее восходит к годам правления царя Алексея Михайловича Романова. По преданию, он зачастую ходил пешком как паломник, в Николо-Угрешский монастырь через деревню Гремячево, которая раньше находилась на этом месте. Государь иногда одаривал местных крестьян. Эти подарки передавались из поколения в поколение. В то время гору стали называть Боголюбовой (от фразы «любил Богу молиться»). Со временем название сократилось, и горка стала называться Голюбовской.

Есть и другой вариант происхождения названия. По некоторым источникам, изначально гора называлась Голубевой.

Расходятся историки и в вопросе о захоронениях. Кто-то считает, что на этом месте было кладбище старообрядцев, другие утверждают, что на горе были похоронены французы, павшие во время сражений с партизанами в войне 1812 года. Так или иначе, часть сохранившихся надгробий относится к XIX веку.

Голюбовская горка и Великая Отечественная война

Весенним половодьем 1945 года Москва-река разлилась так широко, что дошла до Голюбовской горки. Речная вода принесла тело погибшего солдата, на нем, по воспоминаниям старожилов, была зеленая каска с красной звездой, туго застегнутая ремешком под подбородком. Жители поселка нашли этого солдата и похоронили его на склоне Голюбовской горки. В течение многих лет пионеры заботились о захоронении: приносили цветы на могилу.

Природный памятник

На территории Голюбовской горки сложилась уникальная для городской среды экосистема. В нее входят двадцать пять реликтовых сосен, другие деревья и кустарники, грибы, лесные птицы и насекомые. Несколько лет назад на горе жило даже семейство сов.

Такая экосистема нуждается в охране и бережном отношении.

Школьники изучают Голюбовскую горку

В предыдущем учебном году волонтерский отряд «Пчёлка» (школа №1) составил туристический маршрут «Хочу в Дзержинский» и представил его на конкурсе: «Моя малая родина: природа, культура, этнос». На областном этапе проект школьников занял первое место в Московской области. Голюбовская горка тоже стала одним из элементов маршрута.

Другой работой, посвящённой этому уникальному объекту, стал проект ученицы 5 класса Елизаветы Дубининой «Сосны Голюбовской горки». С помощью доступных методов школьница рассчитала примерный возраст сосен, в результате чего с уверенностью можно утверждать, что им около сотни лет.

Воззвать к совести жителей

«Когда мы пришли на горку, чтобы записать видео и сделать фотографии, были неприятно удивлены запущенностью этого места, — рассказала руководитель проекта Анна Губанова, учитель географии. — На Голюбовской горке собираются неприятные компании, там выгуливают собак. Мы с ребятами постарались навести там порядок, но этого, конечно, недостаточно.

Хотелось бы, чтобы люди знали о важности этого места. Хорошо бы было установить при подъёме на горку информационный стенд, где описывалась бы ее история. Может быть тогда ситуация изменится».

Об этом же радеет и Тамара Зеленецкая, местный краевед, которая знает о Голюбовской горке все (в городском еженедельнике неоднократно публиковались ее исторические очерки). Она вспоминает даже, что такой информационный щит был, но, к сожалению, бесследно исчез. Тамара Павловна призывает жителей города быть внимательней, беречь историю города, гордиться ею, делать замечания тем, кто ведет себя некультурно и мусорит в местах, которые по праву считаются природными и историческими памятниками. Она считает, что необходимо возобновить традицию рейдов чистоты на Голюбовской горке, закрепить за этой территорией волонтеров, с чем мы безоговорочно согласны!

Фото из архива УВ, вторая половина 80-х

Александра ПИПЕЙКИНА

Back to top button