Образование

Там, где кончается слово …

Как приятно в осенний день оказаться в мире ласковой акварели. «Классная компания» лицея №3 побывала на выставке художника, жителя нашего города, Дмитрия Шабунина.

Встретил сам автор, провел экскурсию по «акварельному» городу Дзержинскому. «Вот, «ковидная» весна вдохновила», — улыбается Дмитрий Евгеньевич. Художник потому и художник, что не писать не может, ограничения в передвижении не преграда для творческого вдохновения.

На выставке мы узнаем родные места: вот лес, карьер, каменный остров… На этом зимнем пейзаже стоят корабельные сосны, снег блестит, переливается, и мы невольно ощущаем, как он хрустит на морозе под ногами идущего человека. Зимнее солнце в своей высшей точке, тени короткие. Так и хочется декламировать «Мороз и солнце, день чудесный!» С интересом рассматривая сирень на окошке, дети делятся своим впечатлением: «За окном идет дождик, видно как крупные капли стекают по стеклу. Но на душе так радостно и нежно. Весна же!»

Автор обращает наше внимание на картину. Обычный пейзаж: просто тропинка, справа какой-то земляной отвал, низкорослые кустики, березовая роща на горизонте на высоком берегу. Но весной, когда остатки снега переливаются под лучами солнца, тени создают причудливые формы, воздух прозрачный — все это предстает перед нами в неземном пейзаже.

Красота акварельной живописи в просвечивающих слоях, легкости мазка, прозрачном размывании и нежности красок. На выставке есть удивительные портреты, выполненные пастелью, привлекают всеобщее внимание и вызывают улыбку: такие красивые и счастливые лица на картинах. Как добиться такой реакции, ярких впечатлений посетителей на «застывшую» картину? Это и есть мастерство художника.

«Как мне радостно смотреть на «Озеро Рица»! На картине все напоминает о горной реке в Теберде, — думается мне. — Мы ведь совсем недавно были там в экспедиции».

На выставке вся наша «Компания» оказалась в мире прекрасного, в атмосфере особого душевного состояния, там, где кончается слово… Окунулись в красоту визуального образа, силу света и музыки.

В залитой солнцем мастерской….

Вот с таким оптимистическим настроением переходим на мастер-класс к мастеру Шабунину. В залитой солнечным светом мастерской, на белой бумаге пастелью вырисовываем цветы, города, радугу и закат на море. Кто-то выбрал для себя кисть и акварель. Дмитрий Евгеньевич дает практические советы для работы с акварелью. Начинающим художникам действительно важно понять, с чего начать, когда имеешь дело с таким прекрасным материалом. Например, следует ли сначала делать фоновую заливку или прорабатывать домик, средний и передний планы раздельно? Работать по сухому или мокрому, точно или более абстрактно?

Многие работали пастелью. Идеальный материал для начинающего творца. Это мягкая и бархатная фактура. Мягкая пастель — это и линия, и цвет. Сразу позволяет передать настроение и эмоции, а еще возможность без проблем скрыть предыдущий «неправильный» слой. И совсем не важно, что все ладошки, а у некоторых и одежда, в пастельной пыльце.

Результат нашего креативного порыва восхитительный. Под внимательным руководством мастера у всех получились настоящие шедевры. Дмитрий Евгеньевич каждому уделил внимание, подсказал, вселил уверенность, показал, где делать рефлекс, тень, снег… Творческое настроение просто зашкаливает. Стремительность мазка, смешение красок, насыщенность цвета. Вы бы видели мой натюрморт! Прелесть.

Каждый участник мастер-класса ушел домой не просто с картиной, а с радостным настроением и полной уверенностью в своих художественных способностях.

Галина КУЗНЕЦОВА, педагог-организатор МБОУ «Лицей №3»

Back to top button