Потомок «Катюши», приближавшей Победу

Пятого декабря 2006 года к 65-летней годовщине контрнаступления советских войск под Москвой у города Дзержинского появился новый экспонат. Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» калибра 122 на шасси автомобиля Урал-375Д была установлена в музее боевой техники под открытым небом.

С того дня прошло уже 15 лет. Предлагаем вспомнить, как это было.

Пятого декабря состоялось торжественное представление первого экспоната столь необычного музея — боевой машины БМ–21 реактивных систем залпового огня «Град». Прообразом данного современного вида вооружения послужила легендарная «Катюша» модификации БМ–8.

Неслучайно именно в этот день главой города Алексеем Плешаковым и генеральным директором ФГУП ФЦДТ «Союз» Юрием Милехиным была разрезана красная ленточка перед установкой «Град» — 65 лет назад, в начале декабря 1941 года, советские войска под Москвой перешли в контрнаступление. На церемонию открытия были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Москвы». Это и участники сражений под Москвой и те, кто трудился в тылу.

К сожалению, преклонный возраст и не по-зимнему промозглая погода помешали большинству ветеранов лично присутствовать на торжестве. Но это событие постарались не пропустить гости города, сотрудники муниципальных предприятий, учащиеся старших классов дзержинских школ и ЦНО «Угреша». В проведении самой церемонии принимали участие военнослужащие подшефных воинских частей, а музыкальное оформление праздника было доверено духовому оркестру ФСБ.

Во вступительном слове глава города напомнил, что появление боевой машины БМ–21 реактивных систем залпового огня «Град» в Дзержинском — не случайность. В годы Великой Отечественной войны многие его жители работали над выпуском снарядов для «бабушки» современной боевой машины — знаменитой «Катюши», которая сыграла большую роль в решающем переломе хода военных действий.

Генеральный директор ФГУП ФЦДТ «Союз» Юрий Милехин говорил перед собравшимися о том, что история градообразующего предприятия с момента его образования в 1947 году связана с созданием твердых ракетных топлив и зарядов для систем ракетного вооружения практически для всех видов и родов войск. Но особое значение на предприятии отведено комплексам стратегического вооружения, системам высокоточного оружия, системам залпового огня.

Установка в городе этой боевой машины символизирует труд не только нашей организации, но и головных организаций — создателей самой ракеты. Вклад «союзовцев» в появление в стране этого вида оружия — разработка твердых ракетных топлив с высокой эффективностью, а также зарядов, являющихся энергетическим сердцем этой системы.

Юрий Михайлович пожелал музею боевой техники дальнейшего развития, упомянув, что у «Союза» есть много разработок, которые могли бы быть представлены в виде образцов вооружения на этой площадке: системы ПРО, ПВО, система «Печора» (последняя нашла свое место в парке в 2007 году – прим. ред.).

Слова Владимира Вершинина, председателя городского Совета депутатов, скорее, были обращены к представителям подрастающего поколения дзержинцев, к будущему нашего города: «Необходимым условием формирования патриотизма является гордость за свою страну… Мы можем и должны гордиться подвигами людей, которые отстояли Москву в далеком 41–м. Мы можем гордиться трудами тех людей, которые создают шедевры современной военной техники. Мы можем гордиться тем, что жители нашего города принимали участие в разработке и производстве этих венцов инженерной мысли. Пусть наше молодое поколение приходит сюда, смотрит на образцы военной техники, гордится работой своих отцов и старается достичь более высоких вершин. Не обязательно, что это также будет создание новых образцов вооружения. Пусть это будет главный приз Международного конкурса современного танца или золотая олимпийская медаль по дзюдо, баскетболу или футболу. Главное, что все эти достижения станут кирпичиками в строительстве новой страны. Той страны, которой мы будем гордиться».

Елена Бурдейная

Back to top button