Спорт

Юбилейный турнир в память о земляке провели в клубе «Угреша»

Десятый открытый ринг, посвященный памяти мастера спорта России Максима Галкина, собрал в Дзержинском девяносто боксеров из Москвы, Московской, Орловской и Владимирской областей.

Честь Дзержинского защищали воспитанники спортивной школы «Орбита» и клуба бокса «Угреша», где и проходили соревнования. На церемонии открытия директор СШ «Орбита» Иван Сирош напомнил, что турнир памяти дзержинского спортсмена после его трагической гибели основал его тренер — мастер спорта СССР Василий Долбитиков. Максим активно защищал честь города на всероссийских и международных турнирах, неоднократно становясь победителем и призером.

На турнире присутствовали родители Максим Галкина — Михаил Владимирович и Надежда Павловна. Организаторы вручили им памятный подарок.

«Мы хорошо помним Максима Галкина и как спортсмена, и как человека, низкий поклон родителям и вечная память ему», — сказал руководитель клуба бокса «Угреша» Павел Шмелев. «Мы подхватили знамя этого турнира и стараемся увеличить его масштаб, чтобы память о Максе жила в сердцах ребят, которые идут по его стопам», — отметил старший тренер отделения бокса СШ «Орбита». Позднее в интервью он отметил, что теперь турнир проводится два дня, а не один, и, возможно, в ближайшем будущем войдет во всероссийский календарь соревнований.

Главный судья соревнований Павел Дробышев подчеркнул, что турнир с каждым годом растет числом участников и своей географией. Он поблагодарил родителей Максима за то, что они подарили такого замечательного человека, ради памяти которого хочется проводить турнир.

«Я потерял боксера, который был мне как родной сын. Я до сих пор не могут это пережить, думаю о нем. Максим был для меня не только хороший боксер, но и друг, товарищ. Всегда шел навстречу, был добр. Я его любил и до сих пор люблю», — признался тренер Максима Галкина Василий Долбитиков.

Два дня проходили бои на ринге. Среди участников были и опытные, и начинающие спортсмены различных возрастов. Дзержинский представляла команда из 23 боксеров СШ «Орбита» и клуба «Угреша» — воспитанники тренеров Дмитрия Кадейкина и Антона Кочеткова. Одним из ярких поединков первого дня стал бой мастера спорта Андрея Воеводина и финалиста чемпионата России Владимира Орехова из города Ливны. Он завершился боевой ничьей. Во второй день бурю эмоций подарил гостям бой Виталия Батарева. Он был ниже ростом Никиты Усманова из Гжели, и боксировал на дистанции. Соперники набрали одинаковое количество очков и были признаны победителями. Владимир Овчинников хоть и уступил люберчанину Артуру Камбегову, был отмечен не только серебряной медалью, но и призом «За волю к победе».

Золотые медали городу Дзержинскому принесли Иван Решетняк, Максим Аксенов, Святослав Чекаданов, Владимир Гудумак, Денис Середницкий, Андрей Воеводин, Ибрагим Холназаров, Егор Толмачев, Дмитрий Домалевский, Виталий Батарев. Серебро взяли Ермолай Криничный, Егор Семинихин и Владимир Овчинников. Бронзу выиграли Акбар Хузуржанов и Алексей Косыгин.

— Максим участвовал в соревнованиях, проходивших в Дзержинском, Москве, Люберцах. В том числе и международных. Нередко побеждал. Благодаря Василию Дмитриевичу ему понравилось заниматься боксом, и он добился успехов. Помню, на одном из международных турниров, проходившем в марте в Люберцах, Максиму достался соперник, который был выше его на голову. Я думал, что сын проиграет. Василий Дмитриевич тоже переживал, но в итоге Максим отправил супостата в нокдаун, хотя бой складывался не в его пользу. Он планировал связать жизнь со спортом: поступил в Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке. Там учился два года на тренера по боксу… Я рад, что его имя десять лет подвигает городских спортсменов на победы. Дело Максима продолжает его племянник Артем Каплин. Он занимался в клубе бокса «Угреша» у Антона Кочеткова, успешно выступал на соревнованиях, а теперь учиться на третьем курсе МГАФК. Сейчас у него практика, и он тренирует ребят в Дзержинском. Я ходил с Максимом на тренировки, и, приходя на турнир, любуясь на бои ребят, вспоминаю его. Желаю, чтобы сегодняшние юные боксеры были смелыми и здоровыми.

МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ГАЛКИН, отец Максима
Back to top button