Поздравления

С юбилеем, наш главный кабельщик!

Шестьдесят лет исполнилось 13 января начальнику службы городского кабельного телевидения Геннадию Ягодкину.

Круглая дата — прекрасный повод сказать добрые слова об этом энергичном целеустремленном человеке. Геннадий Николаевич стоял у истоков кабельного телевидения в Дзержинском и вложил немало сил, чтобы оно развивалось и было современным…

Среднее образование Геннадий Ягодкин получил в городе, здесь же занимался дзюдо у тренера Александра Волоса. Когда стал постарше, ездил в спортивный лагерь в качестве вожатого, где сам присматривал за юными спортсменами.

После службы в армии Геннадий Николаевич работал в НИХТИ (теперь ФЦДТ «Союз») радиомонтажником. Параллельно окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер по радиоэлектронике».

В конце 80-х годов в Дзержинском открылся видеосалон «АРС» (сейчас в этом помещении на Томилинской, 14А, располагается загс). На его базе появилась первая кабельная сеть ООО «Норма», к которой поначалу подключили ближайшие дома. В ту пору было четыре эфирных канала, к которым прибавился пятый «Санкт-Петербург», а у дзержинцев еще и шестой — кабельный, по которому крутили голливудские боевики, фильмы ужасов, мультики с кустарным одноголосым закадровым переводом. Геннадий Николаевич как раз ставил эти кассеты. Если у кого-то пропадал сигнал, он бежал на вызов и налаживал оборудование. Поскольку предприятие было коммерческим, специалист выполнял и прием заявок, и занимался сетью, аппаратурой.

В 1991 году Советский Союз перестал существовать. Перед предпринимателями открывались перспективы, казавшиеся безграничными. И Геннадий Ягодкин попробовал себя, был соучредителем торговой палатки. А потом работал в охранной фирме инженером систем сигнализации.

Через какое-то время в стране, в том числе и на местах, начали наводить порядок. В Дзержинском был создан «Информационный центр», а на его базе кабельное телевидение. И Геннадий Николаевич в декабре 1996 года устроился сюда наладчиком. Потом стал бригадиром наладчиков, затем главным инженером. В 2007 году, когда с поста начальника отдела городского кабельного телевидения ушел в ФЦДТ «Союз» Евгений Крупенин, эстафету подхватил Геннадий Ягодкин и вот уже 14 лет возглавляет городское кабельное.

Будучи начальником кабельного телевидения, Геннадий Ягодкин задумался о том, что нужно внедрять цифровое телевидение. Он же был одним из инициаторов программы «Оптика в каждый дом» и после ухода Сергея Евгеньевича продолжил эту работу.

«При нем «оптику» начали прокладывать семимильными шагами. На всех планерках в «Информационном центре» Геннадий Ягодкин до хрипоты доказывал, что перевод сети ГКТ с коаксиального кабеля на оптоволоконный — не блажь, а суровая необходимость. Думаю, если бы мы притормозили на год-другой, то, наверное, сейчас уже не догнали бы никого. А благодаря позиции Геннадия Николаевича мы не только своевременно проложили оптический кабель, но и на цифровое вещание перешли одни из первых, о чем писали в журнале «Кабельщик», — отмечает инженер службы ГКТ Евгений Платонов.

В результате общих усилий сотрудников ГКТ, и в том числе по инициативе Геннадия Ягодкина, кабельное в Дзержинском совершило большой шаг в развитии. Шесть каналов в аналоге превратились в сорок с лишним, а к ним добавилось множество цифровых, включая программы высокой четкости HD, и общее число транслируемых телепрограмм перевалило за сотню. Хотя вся страна перешла на цифровое, в Дзержинском по просьбам абонентов продолжается трансляция аналогового сигнала, и люди могут не выбрасывать телевизоры с электронно-лучевой трубкой. Так что все, кто смотрит кабельное в Дзержинском, могут 13 января поднять бокалы за здоровье Геннадия Николаевича.

— Я работал с Геннадием с начала девяностых, еще во вневедомственной охране. А потом, когда он пришел в «Информационный центр», перешел вслед за ним. Сейчас я пятый год под его руководством являюсь инженером. Геннадий Николаевич человек инициативный. Он везде попробовал себя. При этом всю жизнь занимался ремонтом радиоаппаратуры. Всегда придет на помощь, особенно, если обратиться по-хорошему. Конечно, все мы люди, и он может обижаться на нас, если мы не справляемся или оплошаем. Но Геннадий Ягодкин не злопамятный, отходчивый. И мы стремимся не подводить его. Наверное, нашего начальника знает полгорода, заходят к нему и товарищи, и подруги, и бывшие коллеги. Геннадий Николаевич — самодостаточный мужчина. За свою нелегкую жизнь всего достиг. Все, что нужно, заработал. У него жена-красавица, дочка, внук растет. Единственное, что я хотел бы пожелать, чтобы он не падал духом, оставался таким же веселым, жизнерадостным и полным сил, как та батарейка из рекламы.

Евгений ПЛАТОНОВ, инженер ГКТ

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button