Город

Предпринятые меры – первый шаг к улучшению обстановки на дорогах

Причиной обострения транспортной ситуации в Дзержинском стала реконструкция устаревшей клеверной развязки на пересечении МКАД и улицы Верхние поля.

Ее заменят современной многоуровневой с направленными съездами. На время работ закрыли саму развязку, а также несколько съездов, водители ищут альтернативные пути объездов: через улицу Капотня, Дзержинское шоссе, Волгоградский проспект. Но объезжая один затор, они попадают в другой, круг замкнулся.

Из Instagram-аккаунта Сергея БУДКИНА

— Транспортный коллапс в часы пик — вопрос номер один для каждого из нас.

Еще 5 января мост, пересекающий МКАД, соединяющий улицу Верхние поля и Новоегорьевское шоссе, закрыли, а вместе с ним — и часть съездов на МКАД. Но лишь с наступлением рабочих дней стал понятен весь масштаб сложностей. К сожалению, именно наш город пострадал сильнее других, каждое утро начинается с километровых пробок.

Нами совместно с правительством Московской области, Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья, представителями ГИБДД принято решение: в ночь со вторника, 11 января, на среду ограничить транзит автотранспорта с Новорязанского шоссе на Дзержинское шоссе. Также мы планируем ограничить в часы пик (утром и вечером) проезд большегрузного транспорта. Кроме того прорабатывается вопрос об увеличении количества общественного транспорта из города до ближайших станций метро.

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы наши жители не опаздывали на работу, а вечером могли скорее вернуться домой.

Специалисты Центра организации дорожного движения правительства Москвы объяснили: «Новая развязка будет включать более 10 съездов и дорог, проект предполагает устройство скоростных полос, эстакад, пешеходных переходов, которые соединят ТЦ «Мега Белая Дача» с рынком «Садовод» и остановками общественного транспорта. Реконструкция развязки позволит разгрузить один из самых загруженных участков МКАД и обеспечит выезд автомобилистов с Южной рокады».

Специалисты напомнили также, что развязки клеверного типа начали строить еще в 90-е годы, но с тем автопотоком, который существует сейчас, они уже не справляются. По информации департамента строительства Москвы, на пересечении МКАД с улицами Верхние поля и Капотня работы по реконструкции начались в еще мае 2021 года, большая их часть будет завершена в сентябре 2022 года.

«Неужели до сентября мы обречены тратить в пробках на выезде из города по несколько часов?» — возмущались дзержинцы в первый рабочий день нового года. Но все-таки благодаря успешной логистике общественного транспорта, регулировке движения большегрузов и своевременной очистке дорог от снега, уже в среду утром, 12 января, ситуация значительно улучшилась, время ожидания транспорта сократилось. Шаги по улучшению ситуации будут предприниматься и дальше.

Комментарий заместителя главы городского округа Дзержинский Павла ХАТУНЦЕВА

 — Ситуация стала критичной уже в первый рабочий понедельник наступившего года, из-за реконструкции развязки на пересечении МКАД и улицы Верхние поля город Дзержинский превратился в одну глобальную пробку. Жители, конечно же, запаниковали.

Естественно, мы сразу стали искать пути к исправлению ситуации. Первое, что было сделано – открыт левый поворот с моста на внутреннюю сторону МКАД, закрыт съезд на Дзержинское шоссе со стороны Котельников, организована регулировка круговых движений в городе в утренние часы.

Результат не заставил себя ждать — был виден уже в среду. По улицам Ленина и Угрешской не было пробок, утром были небольшие заторы на улицах Шама и Жукова и на отрезке Дзержинского шоссе. Можно сказать, что мы одержали пусть маленькую, но победу. Теперь необходимо узаконить все наши действия. И можно с твердостью сказать, что такой ситуации мы больше не допустим.

Из социальных сетей

Николай Денисов: Очереди у метро «Котельники» нет. Автобус отъехал пустой. Восемь человек в салоне автобуса. По-видимому, сюда весь автобусный парк выгнали!

Дмитрий Июльский: Дорожная ситуация определенно стала лучше еще с вечера (11 января). Заметил это во время вечерней пробежки примерно в 18.30. Дороги были практически чистые до кольца «Макдональдса», и у «Новых Котельников». Часть дороги со стороны улицы Жукова, которая идет на МЕГУ, я почти не зацепил зрительно, но заметил, что там обстановка была терпимая. Я работаю в городе, раньше я ездил на работу на автобусе. Но в понедельник 20 января опоздал на 25 минут, поскольку стояло все, и мне пришлось идти пешком от «Пятерочки» на улице Дзержинской до колледжа «Угреша». Во вторник тоже была пробка, но поменьше, и я решил обходиться вообще без автобуса, тем более что занимаюсь спортом. Хотя в среду утром пробки уже не было.

Ирина Герасимова: В среду я вышла из дома в 7.00. От остановки на улице Ленина до выезда из города на МКАД ехала час. Это, наверное, быстрей, чем было в понедельник и вторник. Тогда я вообще шла пешком от площади Дмитрия Донского до МКАД. Путь на работу увеличился на час-два…

Семен Журков: Я езжу в Дзержинский на работу из Лыткарина. Обычно выезжаю на Новорязанское шоссе, потом сворачиваю у поворота на «Аутлет» и двигаюсь через промзону. В понедельник и вторник был транспортный коллапс, все стояло, светофор на повороте на Дзержинский не справлялся. Когда я уезжал в понедельник назад, это было что-то с чем-то. Во вторник я уже просто толкался. А в среду я пролетел со свистом и без проблем добрался до работы.

Людмила: В среду я выехала на машине в 8 утра с улицы Дзержинской. Проехала быстрее, чем обычно, и за 50 минут добралась до работы. Хотя в понедельник и вторник стояла несколько часов. Спасибо транспортным службам. Они превратили въезд в город с внутреннего кольца МКАД в выезд. Дежурило очень много сотрудников ДПС, которые вручную регулировали движение. Думаю, эти меры и дали позитивный результат.

Маргарита: Сегодня, в среду, в 9.05 я села на 470-й автобус, и в 9.50 была в Котельниках. За такое время я раньше добилась туда по дороге без пробок. Разительная перемена по сравнению с началом после новогодней недели.

Анастасия Карева: В связи с дорожной ситуацией у нас сокращается количество доставок (водители стали больше времени терять при доставке в Дзержинский и ближайшие районы). Сотрудникам очень неудобно добираться до работы (в понедельник на дорогу уходило 1,5 часа). Если сравнивать дорожную ситуацию с тем, что было в понедельник, в среду она стала лучше. Мы надеемся на скорейшее улучшение ситуации.

Back to top button