ЗАГС

О расторжении брака

Согласно Российскому законодательству расторжение брака подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГС. Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

  • совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
  • заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  • решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация расторжения брака производится любым органом ЗАГС.

Порядок государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия определен статьей 33 Федерального закона от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака.

Согласно семейному кодексу Российской Федерации расторжение брака производится в судебном порядке в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Дополнительную информацию можно получить в Дзержинском отделе ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области по телефону: 8-495-551-41-63.

Back to top button