Около 3000 дзержинцев приняли участие в акции «Лес Победы»

Традиционная акция по посадке деревьев, приуроченная к 77-ой годовщине Великой победы, прошла 30 апреля по всей Московской области. В Дзержинском она стала одной из самых массовых, ведь участие в ней приняли порядка 3000 человек.

Центральной площадкой проведения мероприятия стал сквер Победы. Здесь для участников акции прошла праздничная программа с участием творческих коллективов города. Здесь было высажено порядка 150 саженцев кедра. Посадить свое дерево люди приходили целыми семьями.

Всего в городе высажено около 1500 кедров. Ещё порядка 1600 саженцев были переданы в соседние городские округа: Бронницы, Раменское, Жуковский, Котельники, Люберцы.

Акция проходила на аллее Светлой, территории МБУ «Диск», во всех образовательных комплексах города и социальных учреждения, а также на городских предприятиях.

В ходе акции «Лес Победы» в нашем городе был запущен еще один проект – «Герои Дзержинского». Цель проекта — увековечить память героев, имена которых связаны с историей городского округа. Каждой аллее, высаженной  во время акции, было присвоено имя участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, связанных с жизнью и деятельностью Дзержинского.

И. Ф. Токаренко

Так, аллея, высаженная в сквере Победы, получила имена участника Великой Отечественной войны Николая Тимофеевича Родионова и Ивана Филипповича Токаренко.

Иван Филиппович — известный человек в городе, стоявший у истоков движения коммунаров.  Родился 8 октября 1922 года в Белгородской области на хуторе Осадчий. После смерти отца и разорения семьи в период коллективизации с девяти лет беспризорничал. В 1935 году попал в детский дом в Краснодаре, откуда его перевели в трудкоммуну №2. До 1938 года работал на музыкальной фабрике, затем на заводе «Спартак» токарем.

В армию был призван в 1940 году, сначала служил в Забайкальском округе, затем в Монголии танкистом, а после перенаправлен воевать с Японией. После демобилизации в 1946 году возвратился в поселок Дзержинский. С 1946 по 1982 год работал на «Союзе».

А в лицее 6 «Парус» аллею посвятили Семену Михайловичу Антипычеву и Иеромонаху Филофею (в мире Филипп Иванович Антипычев). Эта площадка также стала одной из самых массовых. Кедры здесь сажали педагоги образовательного учреждения вместе с директором Оксаной Валерьевной Щемеровой, воспитанниками лицея и родителями.