Общество

Сергей Шматко: Делай так, чтобы самому нравилось!

Звукорежиссер ДК «Вертикаль» был признан «Человеком года» в номинации «Культура» по итогам 2021-го. За наградой стоит большая работа Сергея Владимировича, которая началась во время пандемии коронавируса.


Первые шаги

Сергей родился 27 октября 1977 года в Дзержинском. Родители Владимир Митрофанович и Валентина Васильевна (в девичестве Романенко) тоже коренные дзержинцы.

Отец работал в Мосэнерго восточных сетей инженером, а мать — в НИХТИ инженером конструктором. Когда Сергею было три года, семья распалась и он остался жить с матерью. Отец не отвернулся от сына и продолжал помогать. Смерть бабушки по материнской линии сильно подкосила здоровье Валентины Васильевны, в дальнейшем ей дали вторую группу инвалидности и работу пришлось оставить.

В первый класс Сергей пошел в школу №32 (ныне первая). Но во втором классе из-за сложности в семье, мальчика отдали в школу-интернат №16 имени Зои Космодемьянской, находившийся в поселке Томилино.

С детства у Сергея была тяга к звуковому оборудованию. В 1992 году парень окончил девятый класс и поступил в профессиональное училище №50. Хотел быть прибористом, но тогда группа не набралась и он пошел на оператора станка с ЧПУ. Мать была на инвалидности и студент вынужден был подрабатывать грузчиком в концертном комплексе «Олимпийский».

Хотя знания давались не просто, Сергей с интересом занимался в учебном цеху ФЦДТ «Союз», на третьем курсе проходил здесь практику в цеху 303. По ее завершении начальник Николай Черняев ходатайствовал, чтобы парня приняли сюда же на работу после защиты дипломного проекта, в 1996 году.

«Большое спасибо начальнику цеха 303 Николаю Черняеву, директору ПТУ-50 Илюхину и мастеру Вячеславу Журавлеву, которые видели во мне потенциал и помогали», — благодарит Сергей своих покровителей.

В 1996 году Сергей стал прихожанином протестантской церкови и звукорежиссером при ней. Здесь он стал развиваться в новой профессии, поскольку нужно было подзвучивать ансамбль и хор на службах. И он продолжает заниматься этим и служить по сей день.

С 1997 года началась его звукорежиссерская деятельность. По вечерам крутил дискотеки в профилактории предприятия «Союз». Поначалу на музыкальном центре, отматывая кассеты и диски на нужную песню. После приобретения профессиональной аппаратуры, Сергея приглашали проводить концерты. Также он помогал и на городских мероприятиях.

В 1999 году из-за ухудшения заработной платы и тяжелого семейного положения Сергей покинул ФЦДТ «Союз».

В 2000 году Марина Николаевна Попова пригласила его временно поработать в ДК «Вертикаль», которым тогда руководила. В том же году ему доверили быть главным звукорежиссером на Дне города. Дзержинскому тогда исполнилось 20 лет и праздник запомнился большим лазерным шоу. В то же время Сергей участвовал еще и в организации фестиваля христианской музыки.

Несколько лет  Сергей трудился звукорежиссером в частных проектах, но ему хотелось постоянства. В 2004 году он познакомился с директором дворца культуры «Энергетиков» Владимиром Михайловичем Алеевым и занял место за звуковым пультом. Сначала временно, а с 2005 года  на постоянной основе. Причем до того момента, как дворец культуры был передан на баланс города, Сергей числился радиомеханником по обслуживанию и ремонту радио- и телеаппаратуры ТЭЦ-22.  Работая в ДК «Энергетиков» и в дальнейшем ДК «Энергетик», Сегей постоянно обучался и совершенствовался в работе со звуковым, световым и мультимедийным оборудованием. А после смены старого светового оборудования на современное цифровое, он ездил на специальные семинары.

Расширяя границы

В 2014 году в связи со сменой руководства города Дзержинского и ДК «Энергетик» Сергей оставил насиженное место. Пол года он перебивался концертами, сборкой и ремонтом компьютеров. Осенью, познакомился с Бабкеном Балояном, директором ЦНО «Угреша», который предложил возглавить студенческую видеостудию и заведовать актовым залом в ЦНО «Угреша». На новом месте Сергей занимался звуком, светом, обеспечивал видеосъемки мероприятий. Работой Сергея были довольны, так что в «Угреше» проводили и городские мероприятия и областные, например, конференции и фестивали «Юные таланты Московии».

«Я люблю заниматься звуком и видео, стремился реализовывать весь потенциал оборудования, учил студентов: провел курс «Работа в видео-студии и мультикамерная нарезка», — отмечает Сергей.

В 2016 году Олеся Бойко, которая тогда руководила ДК «Вертикаль» пригласила Сергея поработать по совместительству. А когда учреждение возглавила Татьяна Кудрявцева в 2017 году, оно стало основным местом работы. Зарплата была небольшая, но из-за ухудшения здоровья матери, Сергей оставался работать в городе. «Спасибо Татьяне Николаевне, что с пониманием относилась к этому моменту», — поделился Сергей Шматко.

Сейчас Сергей Владимирович отвечает за всю технику в ДК «Вертикаль», а его работа выходит далеко за рамки звукорежиссуры. Поворотным моментом стала самоизоляция во время пандемии коронавируса. Перед коллективом встала задача работать удаленно, чтобы участники творческих коллективов не были оторваны от культурной жизни. Техническую часть решал Сергей.

«Я взял на себя все, что связано с обработкой и редактированием видео, так как уже был опыт. Мне предоставляли материал снятый на телефоны, фотоаппараты и камеры, а я дома на своем компьютере обрабатывал и после одобрения директора выкладывал в нашей группе в ВК (vk.com/dkvertikal) и других сетях по два-три ролика в день. А так же воплощал в жизнь все идеи художественного руководителя Игоря Водопадова: снимал ролики, фестивали, мы даже проводили День города онлайн», — рассказал мастер на все руки.

После пандемии в ДК «Вертикаль» продолжили работу в формате онлайн. На таких концертах и фестивалях Сергей отвечает за свет, звук, мультимедиа и трансляцию.

«Я никогда не опускал руки. Работаю на том, что есть и даже привлекаю свое оборудование. Я надеюсь, что ДК «Вертикаль» удастся полностью перейти на цифровое оборудование. Ведь это позволит реализовать весь потенциал — и коллективов, и режиссера. Мне нравится то, что я делаю и рад, что это нравится людям. Это подтверждают и различные награды, в том числе звание «Человека года», — уверен Сергей Шматко.

Рецепт успеха

— В писании сказано «Все что ни делаешь, делай, как для Господа» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Я понимаю эти слова так: когда ты любишь свое дело, то будешь стараться так, чтобы результат нравился не только зрителям и слушателям, но и самому. Тогда ты будешь развиваться, двигаться дальше. Мое стремление подпитывает и понимание со стороны руководства. Хочется трудиться, не жалея времени и сил. Я лучше задержусь и доделаю проект сегодня, потому что завтра может быть все что угодно, — поясняет Сергей Шматко.

— Сергей Владимирович умеет и любит работать, никогда не бросает дел посередине. Он всегда готов найти лучшие решения. К каждому заданию подходит обстоятельно и вместе с тем творчески. Даже если стоит заурядная задача он предложит варианты, как реализовать ее лучше. Если мы готовим какое-то мероприятия, его первый вопрос: «А мы это снимаем? Давайте проведем прямой эфир!» Сергей готов подготовить все технически. Он живет жизнью дворца культуры и работает в команде. Никогда не идет по наименьшему пути сопротивления. Для каждого коллектива находит подходяще технические решения. Когда наступила пандемия, мало какое учреждение культуры было готово работать онлайн. Но благодаря Сергею Владимировичу мы ежедневно выставляли в сеть два-три мероприятия. Он работал как никогда: обрабатывал и монтировал видео, продумывал концепцию онлайн-мероприятий, их техническое воплощение, публиковал в социальных сетях. Эта огромная работа не прекращалась. Контент должен был идти беспрерывно. И пандемию мы работали больше чем в обычной жизни. Когда ограничения были сняты, мы продолжили работу в сети. Все это благодаря Сергею Шматко. Он готовит наши концерты к публикации как звукорежиссер и видеомонтажер. При этом его первостепенные задачи никто не отменял. Я очень рада, что Сергей Владимирович работает в нашем дворце культуры. Это наша гордость, и когда появилась возможность выставить кандидатуру на присвоение звания «Человек года», ни я, ни коллектив, ни секунды не сомневались, что это Сергей Владимирович.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА, директор ДК «Вертикаль»

Back to top button