Общество

Проект «Герои Дзержинского»: Александр Майсак – участник Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Майсак был назначен командиром танка Т–34 78–й танковой бригады 5–й гвардейской механизированной армии 2–го Прибалтийского фронта. Александр Майсак – житель нашего города, внесший огромный вклад в работу Совета ветеранов Дзержинского.

Когда в 1941-м началась Великая Отечественная война, Александру Григорьевичу еще год предстояло учиться в школе. 23 августа 1942 года началась его военная служба. Он стал красноармейцем 386-го запасного стрелкового полка Забайкальского военного округа. Учился в полковой школе молодого бойца, мечтал об участии в боевых действиях.

В марте 1945-го, когда Победа была уже близка, Александру Майсаку присвоили офицерское звание младшего лейтенанта. Сбылась его мечта, он отправился на фронт. Воевал под Кенигсбергом, Победу встретил в Прибалтике.

С тех пор его жизнь была связана с военной службой, которая прошла в Туркестанском округе. От лейтенанта Александр Григорьевич вырос до полковника, командовал взводом, ротой, занимал должность начальника штаба полка, начальника отдела боевой подготовки 1-го армейского корпуса Туркестанского военного округа, начальника оперативного отдела дивизии.

Полковник Майсак участвовал в подготовке контингента войск для боевых действий в Афганистане.

В 1997 году Майсаки из Туркменистана переехали в город Дзержинской. Александр Григорьевич сразу же включился в работу ветеранской организации города. А в 2002 году возглавил ее. Без него и его боевых ребят из Совета ветеранов не проходит ни одно общегородское мероприятие в Дзержинском.

Весь жизненный путь Александра Григорьевича — это служение своему Отечеству.

Back to top button