Спой песню, как бывало, отрядный запевала…
Рассказ о пионерии, которая 19 мая отметила свой 100-летний юбилей.
Как дорог был этот день для детворы многих поколений. На торжественных линейках, вступая в ряды красногалстучной пионерии, десятилетние девчонки и мальчишки клялись: «Горячо любить свою Родину, чтить память павших героев и готовиться стать защитниками Родины, быть настойчивыми в учении, в труде и спорте, быть верными товарищами, уважать старших, заботиться о младших, беречь родную природу, уважать все народы, живущие на планете». По всей стране для детей были открыты Дворцы пионеров, детские клубы и пионерские лагеря.
Для моих сверстников в нашем городе (тогда поселке) все кружки и секции работали бесплатно. В каждом микрорайоне работали детские комнаты, где с ребятами занимались воспитатели. Для детей организовывались соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья». На стадионе проводились малые детские олимпийские игры «Старты надежд» со спортивным праздником. Для детей был организован «Клуб выходного дня», «Детский кинолекторий». В секции юных туристов ребята осваивали навыки спортивного ориентирования, ходили в походы, турслеты, пели у костра пионерские песни. Активно работал «Клуб интернациональной дружбы». Ребята увлеченно занимались краеведческой работой, принимали участие в операции «Люблю тебя, мой край родной!». Пионерами группы «Поиск» велась большая военно-патриотическая работа. За каждым отрядом была закреплена зона пионерского действия (ЗПД) и открыта «Копилка интересных дел». Группы «Зеленого патруля» ухаживали за многочисленными цветниками и клумбами, охраняли их. Группа «Юных друзей милиции» вместе с дружинниками следила за порядком на улице и зонах отдыха.
Быть пионером было почетно. Пионер — всем ребятам пример. Пионер, значит, передовой, разведчик, зачинатель нового и доброго, всего, что идет на пользу людям, любимой Родине. Клич пионера: «Всегда будь готов!». У пионеров было торжественное обещание (клятва), девиз, законы, красный галстук, красное знамя, пионерский значок, пионерская форма, отрядный флажок, барабан, горн, пионерское приветствие — салют, пионерский гимн «Взвейтесь кострами». Пионеры-активисты обучались в люберецком Доме пионеров и московском Дворце пионеров на Ленинских горах. 2 октября пионеры всей страны на Всесоюзной пионерской линейке рапортовали Родине о достигнутых успехах. Наиболее активные пионеры награждались поездками на «Поездах дружбы» для участия в экспедиции «Моя Родина — СССР». Была особая награда — бесплатная путевка в лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек» и всероссийский лагерь «Орленок».
С наступлением лета в нашем городе смолкали детские голоса: ребята с огромной радостью уезжали в загородные пионерские лагеря Подмосковья, в спортивно-трудовые лагеря на Украине, в Молдавии, Астраханской области, Краснодарском крае. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают, как были октябрятами, пионерами, комсомольцами. И законы тогда казались незыблемыми…
Из истории пионерии
Долгие годы в основе деятельности пионерской организации лежали, прежде всего, социально-политические установки коммунистической партии, рассматривавшей пионерию как главное средство воспитания детей в духе преданности коммунистической идее. В первые годы создания пионерской организации дети включались в работу по ликвидации неграмотности, помогали восстанавливать народное хозяйство. В 1928 году состоялся первый слет пионеров, после которого дети активно включились в реальный трудовой процесс страны. В 30-е годы нужны были люди-«винтики», был жесткий централизм. Пионерия подчинялась диктату взрослых. Фактически запрещалось творчество, инициатива, самостоятельность в детской организации. Пионеры воспитывались в духе единомыслия. Предписывалось уравнение интересов детей, массовость мероприятий, обязательность участия всех и во всем. В 1957 году в Ленинграде была разработана «коммунарская методика» И.П. Иванова, опробованная во всесоюзном лагере «Орленок». Она получила широкое распространение в стране. Были накоплены интересные формы работы. В силу преобладания негативных тенденций как в пионерской организации, так и в целом в общественной жизни, они не получали должного распространения и превращались в заорганизованные кампании. К концу 80-х годов сфера деятельности пионеров ограничивалась рамками школы. Пионерские организации сосредоточились на контроле за личностью пионера, а не на создании условий для его развития. Пропало доверие детей и подростков к нравственным и идеологическим ценностям социализма. Произошло их отчуждение от официальных коллективных объединений. К сожалению, после развала СССР воспитательная работа в возрождении тимуровского движения прекратилась, только энтузиасты делали некоторые попытки.
Возрождение пионерско-тимуровского движения
В 1992 году была создана Международная федерация детских организаций «СПО-ФДО», штаб которой расположили в Москве на Новой площади, в доме №6 напротив здания «Российского союза молодежи» (ЦК ВЛКСМ). По всей стране и в бывших союзных республиках стали создаваться детские отряды, организации, объединения не только в школах, но и при домовых комитетах, во дворах по месту жительства. 1 июня 1995 года был принят ФЗ №98 «О поддержке молодежных и детских объединений России». В 1998 году II Международный сбор детских объединений проходил в детском оздоровительном центре «Спутник» под Минском. На нем были приняты договор и декларация о содружестве, «Открытое письмо к взрослым», разработана открытая программ операции «От сердца к сердцу», которые проводятся в несколько этапов. Во многих регионах были созданы отряды «Союз друзей», «Тимуровцы» и другие. Как прежде, тимуровцам повязывают красные галстуки, которые теперь имеют другое значение, так как эти детские организации не относятся ни к одной из политических партий. Разработана президентская программа «Дети России», у который своя социальная функция с главной задачей: защитить права и наполнить интересы детей социально-значимым содержанием, основанном на опыте прошлых поколений, помочь им в использовании этого опыта, преобразуя окружающую жизнь к лучшему.
В 1995 году в Москве вновь появились пионерские отряды, первым из которых был отряд «Соколята» при бывшем доме пионеров в Сокольниках. Тогда Московскую пионерскую организацию возглавлял Дмитрий Николаевич Лебедев, с которым я хорошо знакома. Сегодня уже нет тех пионерских отрядов: «Соколята», «Надежда», «Дружба». В День пионерии более 20 лет 19 мая под эгидой КПРФ в пионеры москвичей принимают у Кремлевской стены у Вечного огня, а ребят из Подмосковья и регионов — на Красной площади. К сожалению, все это заканчивается только массовым повязыванием красных галстуков. Но детям и подросткам необходимо обновленная «Всероссийская пионерская организация», которая должна быть вне политики. Я уверена, что в ближайшее время такая организация в России будет!
Тамара ЗЕЛЕНЕЦКАЯ, краевед