Спорт

XXIII турнир по дзюдо памяти Виктора Доркина прошел в СШОР «Союз»

Почтить память первого главы города и испытать свои силы на татами в Дзержинский приехали более 110 юных спортсменов 2006 — 2008 годов рождения.

За призы боролись команды из Пущина, Пушкино, Электроуглей, Электростали, Рошали, Ивантеевки, Королева , Чехова, Мытищ, Раменского, Балашихи, Новомосковска, Рязани, Москвы, Севастополя, а также Белоруссии.

Соревнования основаны в мае 1999 года по инициативе первого главы города Виктора Доркина. Турнир по дзюдо стал первым международным мероприятием в истории «Союза». После трагической гибели Виктора Ивановича соревнования стали мемориальными. По доброй традиции спортсмены возложили к его бюсту корзину цветов.

В церемонии открытия принял участие врип главы городского округа Дзержинского Владимир Шелухин, депутаты городского Совета Светлана Истратова, Екатерина Исаева, Галина Калашникова, Николай Михеев, а также заместитель главы администрации города Петр Качан.

На турнир приехало множество почетных гостей. Среди них вице-президент федерации дзюдо Московской области Авель Казаченков, основоположник дзюдо в Севастополе, заслуженный тренер СССР Владимир Протопопов, исполнительный директор федерации дзюдо города Севастополь Роман Семенихин, тренер первого чемпиона мира по дзюдо из республики Беларусь Дениса Кунцевича — Феликс Зобин.

Старший тренер СШОР «Союз» Александр Волос поздравил с днем рождения тренера школы Кристину Храмцову и доверил ей право поднять флаг соревнований. Кристина является призером чемпионата Европы по самбо, а в 2017 году она стала мастером спорта России международного класса.

На торжественной церемонии «союзовцам», выполнившим норматив на присвоение спортивного разряда, вручили классификационные книжки и повязали новые пояса. В этом году второй юношеский присвоили 22 воспитанникам, первый юношеский — 14, второй спортивный — 16 ребятам. Норматив на первый спортивный разряд выполнил Георгий Бибаев, а на кандидата в мастера спорта по дзюдо — Матвей Дочкин.

Перед началом схваток спортсмены выступили с показательными выступлениями, включающими яркие броски и элементы акробатики. Артисты театра танца «Браво» исполнили зажигательный народный танец.

Вячеслав Амелин, старший тренер ГБУ СШОУ №2 города Севастополь, привез на соревнования сборную команду из семи человек. «Мы уже много лет принимаем участие в турнире, который организовывают в Дзержинском. Для нас это постоянный праздник и большая радость, — сказал он. — Все всегда организовано на высшем уровне, и многим другим спортивным школам стоит брать пример с СШОР «Союз».

Высокий уровень организации соревнований отметили и другие, в частности, Аристарх Удовиченко. Тренер клуба «Орленок» из города Королев подчеркнул, что для них уже давно посещение турнира в Дзержинском является доброй традицией и ярким завершением учебного года.

По итогам дня команда Дзержинского завоевала дюжину медалей. Победителем турнира стал Станислав Воронин. Серебро «Союзу» принесли Илья Майоров, Елизавета Петрова, Софья Тюльпанова и Кира Калинина. Бронзу выиграли Сергей Бибаев, Геннадий Носов, Алексей Сергеев, Дарья Батракова, Ярослав Кузнецов, Анастасия Маслова и Давид Берая.

Спонсорскую помощь, а также поддержку в организации соревнований оказали администрация города, родительский комитет и попечительский совет СШОР «Союз», Центральный совет Московского областного спортивного общества «Спартак», Николо-Угрешский монастырь, ресторан «Комильфо» и депутат Московской областной думы Владимир Жук.

«Сегодня, в условиях сложной международной обстановки, нас здесь немного. Мы помним, что на нашем турнире бывали и фины, и итальянцы, и англичане. Я уверен, скоро все вернется на свои места, и в этом строю снова будут стоять спортсмены из разных стран. Потому что спорт — вне политики».

Старший тренер СШОР «Союз» Александр Волос

Back to top button