Адельфина Мазятова в гостях у редакции газеты «Угрешские вести»

В предпоследний майский понедельник в редакции раздался звонок: «Здравствуйте! Это Ада Михайловна Мазятова. Дорогие мои, хочу с вами повидаться, приглашайте в гости». Конечно! С радостью! Такие важные люди!

В пятницу бегу на работу со сладостями, достаю праздничный сервиз, накрываю стол, переживаю: не скудно ли?

Гости пришли к обеду, да не с пустыми руками — целую сумку вкусностей принесли. Стол получился шикарный: и мясо запеченное, и хлеб (сами испекли!), и колбаса разных сортов, овощи, еще и торт в придачу. Компания собралась небольшая — Саша с Ваней, журналисты «УВ», я и виновница праздничного обеда ветеран-герой Великой Отечественной войны Адельфина Мазятова вместе со своей дочерью Светланой.

«Мама мне дала имя Адель, она же у меня литовского происхождения, — с улыбкой рассказывает гостья, — а когда паспорт мне выдавали (это на фронте было), вписали мне имя Адельфина. Я и значения не придала. Зато когда мама мне посылку прислала, ее не отдали, она же Адели подписала, а у меня в паспорте совсем другое имя. Такое вот недоразумение вышло!»

Время в общении пролетело незаметно. Не обошлось без воспоминаний о тяжелых военных событиях: ушла на фронт пятнадцатилетней девчонкой (маму обмануть пришлось, не пустила бы). Защищала родину, поборов страх, переносила все тяготы и лишения без ропота, была связной, минометчицей…

Сколько боли, душераздирающих моментов, дух перехватывает, ком в горле… Много добрых слов о Киреиче (так и не знает его ни имени, ни фамилии): «Мы в нашем подразделении девчата вдвоем были — я и Анфиса, а он был нашим покровителем. Утешал, подбадривал, защищал, присматривал за нами. До сих пор помню его слова: девчонки, война закончится, оденетесь в нарядные платья, каблуки — такая радостная и счастливая жизнь настанет! Надо только немного потерпеть, — вспоминает Адель Михайловна. — Не знаю, как мы выжили, это настоящее чудо! Все время по краю ходили, смерть в лицо дышала. А мы с Фиской все-таки вернулись, дожили до победы. И в мирной жизни вместе были, общались, поддерживали друг друга». Ликование в честь долгожданной победы, которую она встретила в Ленинграде вместе со своим будущим мужем Василием, передать словами сложно, слезы радости, появившиеся на лице нашей рассказчицы, говорят обо всем. И мы радуемся вместе с ней, 77 лет спустя…

Вспоминая разные события своего долгого пути (в этом году ей исполнится 97 лет), всякий раз озвучивает важную мысль: жизнь — это труд, который часто бывает нелегким, и ее надо постараться прожить с улыбкой, сохраняя добродушие. Очень гордится своей семьей, восхищается талантами внуков, радуется их успехам.

«Знаете, ведь старость — это тоже труд. Я утром горсть таблеток выпиваю, и все равно все болит. А говорить об этом нельзя. Какой от этого толк? Так и живешь, терпя, — смеется ветеран. — Дочь меня жалеет, говорит, мама полежи. А я боюсь много лежать, кажется, ляжешь — и не встанешь. Я кроссворды разгадываю, газеты читаю, мне даже иногда доверяют обед сготовить». Дочь, Светлана Васильевна, подтверждает: «Мама у нас мастер по первым блюдам!»

Слова благодарности нам, труженикам слова газеты «Угрешкие вести» — бальзам на душу, с такой теплотой они сказаны. Наша героиня читает ее «от корки до корки», очень любит свой город, а в газете все о нем. Особое глубокое уважение к сотрудникам ДК «Вертикаль»: «Какие же они умнички! Как много для нас, пожилых людей, делают! Давайте же уже, в конце концов, напишем письмо губернатору, соберем подписи, пусть все же появится в Дзержинском достойное здание, настоящий Дворец культуры, такой как раньше!»

Провожали до самой машины, такие встречи долго помнятся, будем ждать новых. Договорились почаще созваниваться, обменялись благодарностями, обнялись на прощание…

Татьяна Ширманова

Back to top button