Благоустройство

Горожанам нужен чистый лес

Проект благоустройства Томилинского лесопарка обсудили 16 июня на встрече с жителями.

У домика лесника на вопросы отвечали врип главы города Владимир Шелухин и руководитель проекта реконструкции Томилинского лесопарка представитель подрядной проектной организации «Игровое пространство» Юрий Щепин.

Владимир Шелухин обратил внимание горожан, что проект минимально затрагивает лес, учитывает сложившуюся культуру пользования территории и ставит во главу угла максимальное сохранение экосистемы.

С заботой о природе

Юрий Щепин напомнил, что в 2019 году более 30 гектаров лесопарка была переданы городу в постоянное бессрочное пользование. Участок был включен в проект губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Парки в лесу» на 2022-2025 годы. Были выделены средства на разработку проекта благоустройства и последующую реализацию. Земля же по-прежнему относится к территории Гослесфонда.

Проектировщик подчеркнул, что, согласно Лесному кодексу, проектные решения могут занимать до 20 процентов от общей площади, но не более одного гектара. Запрещается асфальтирование, капитальное строительство, использование резинового покрытия на детских площадках. В лесу могут использоваться только природные материалы. Проектом предлагается покрыть существующие дорожки и площадки гранитным отсевом для удобства пешеходов, в том числе инвалидов и мам с колясками. Эти тропы, а также полуторакилометровую лыжную трассу хотят оснастить освещением и видеокамерами системы «Безопасный регион». Проложат их вручную, чтобы не повреждать корневую систему. Есть в проекте и веломаршрут в полтора километра. Будут установлены три модульных обслуживаемых туалета, урны, скамейки. Все здоровые деревья сохранят. А больные и сломанные заменят новыми посадками.

По запросам горожан

В ходе благоустройства на уже сложившихся полянах сделают детскую и спортивную площадки за профилакторием «Союз». У домика лесника – универсальный павильон для администрации и проката лыж, велосипедов, помещение круглосуточной охраны. Вместо стихийный мангальных зон будут каменные очаги, оборудованные навесами и элементами пожарной безопасности.

Докладчик напомнил, что по итогам прошлой встречи были учтены пожелания дзержинцев. Из проекта убрали фудкорты и начали работу над веревочной площадкой. Жители Угрешской, 32, попросили сделать детскую площадку и дополнительную для выгула собак, продлить веломаршрут. Поступило предложение создать универсальный настил-сцену для проведения мероприятий, реанимировать площадку для волейбола. По запросу спортивной школы «Орбита» — организовать лыжную базу для переодевания воспитанников отделения лыжных гонок, а также хранения инвентаря.

Все мнения важны

После участники встречи задали вопросы. Обсуждение было довольно эмоциональным. Группа граждан выразила обеспокоенность экосистемой леса. По их мнению, она может пострадать от установки освещения и отсыпки дорожек, хоть проектировщик пояснил, что грунт будут насыпать сверху, а «умный свет» будет работать только в присутствии людей. Другая группа поддерживала проект, поскольку он позволит жителям и спортсменам комфортнее пользоваться пешеходными дорожками и лыжными трассами, сделает отдых более цивилизованным. Все выступающие и задающие вопросы сошлись в том, что прежде всего, необходимо очистить лес от мусора и бурелома, установить урны, а также сделать его безопасным. Владимир Шелухин подчеркнул, что очистка леса и будет первым этапом благоустройства. «Думаю, что все заинтересованные в наведении здесь порядка, увидев первые результаты, оценят их. И мы поймем, стоит продолжать или нет», — сказал руководитель города.

Все мнения горожан были занесены в протокол. Продолжится разговор о лесе в ходе общественных обсуждений, где все мнения также будут выслушаны.

Участники встречи поделились своим мнением о грядущем благоустройстве с городскими СМИ

— Самое первое пожелание, чтобы провели санитарную вырубку больных деревьев. Их очень много. Они очень старые, а падающие ветки и стволы опасны и для животных, и для людей. Предусматривается компенсационная высадка деревьев, в частности кленов. Я думаю, администрация поступила правильно, организовала выездную встречу, потому что на ней они услышали людей. Негативные и положительные мнения всегда были, есть и будут. Их нужно брать во внимание и делать выводы.

Елена ПОЛОВИНКИНА, ответственный секретарь Общественной палаты города Дзержинского

— Я считаю, что предложенный проект хороший. Хотелось бы, чтобы в лесу было безопасно. Надеюсь, что отделение лыжных гонок обретет здесь свой дом: для него построят нормальную раздевалку, туалеты, а самое главное благоустроят трассу, где наш тренер Владимир Семенов и дальше будет готовить хорошую лыжню. Нужны и пешеходные дорожки, но чтобы они не пересекались с лыжной трассой, так чтобы всем было удобно и хорошо.

Любовь ЧЕКМАРЕВА, начальник методического отдела спортивной школы «Орбита»:

— В первую очередь нужно навести порядок, убрать опасные факторы, например, мотоциклистов, потому что техника создает рисковые ситуации на узких тропинках. Лес сугубо пешеходный, не предназначен для техники. Нужно регулировать деятельность конюшни, чтоб лошади не ездили по лыжным трассам. Я сам лыжник, с детства катаюсь зимой. Мне хочется, чтобы лес оставался лесом, был рекреационной зоной с нетронутой природой. Хорошо, что администрация провела такую встречу и услышала все мнения.

Петр ТРУХ, житель города

— Я уверен, что лес нужно очистить от бурелома, чтобы можно было не переживать за ветки, которые могут упасть на голову. Двумя руками за компенсационное озеленение и регулярную уборку мусора. Благоустроенные дорожки с освещением — это то, что позволит большему числу жителей отдыхать на природе. Ровно как детские и спортивные площадки, которые хотят здесь обустроить. А камеры видеонаблюдения сделают прогулки безопаснее. Лыжная база тоже не будет лишней, как и обустроенная трасса. Кто знает, может у нас появиться еще один Олимпийский чемпион-спринтер, как Никита Крюков.

Михаил, житель города
Back to top button