Прокуратура

Люберецкой городской прокуратурой восстановлены права несовершеннолетнего на обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями

Люберецкой городской прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы г.о. Люберцы о нарушении прав ее 9-летнего ребенка, страдающего сахарным диабетом, на обеспечение медицинскими изделиями.

Установлено, что ребенку в связи с имеющимся заболеванием решениями врачебных комиссий назначены сканер и датчики системы непрерывного мониторинга глюкозы (Далее — НМГ), длительностью их использования 365 дней, однако рецепты на льготное получение НМГ врачами не выписаны, в связи с их отсутствием в перечне медицинских изделий, утвержденных Правительством РФ, отпускаемых по рецептам. В связи с чем законные представители несовершеннолетнего вынуждены самостоятельно приобретать систему непрерывного мониторинга.

По данному факту Люберецкая городская прокуратура, действуя в интересах несовершеннолетнего, обратилась с исковым заявлением об обязании Министерства здравоохранения Московской области осуществить индивидуальную закупку для несовершеннолетнего сканера и датчиков НМГ, также обеспечить несовершеннолетнего льготными рецептами для получения системы НМГ, возместить ранее затраченные законными представителями ребенка денежные средства на приобретение вышеназванных средств диагностики.

Решением Люберецкого городского суда исковые требования городской прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Помощник прокурора Матвеева Н.В.

Back to top button