Молодежь

В добрый путь, выпускники

Одиннадцатиклассники из МБОУ «Лицей №3» могут похвалиться достижениями в самых разных сферах. Об учении и путешествиях, проектах и психологии рассказала их классный руководитель.

Для каждого классного руководителя его класс — особенный. Но у Ольги Александровны Коваль, преподавателя английского языка в третьем лицее, есть веский повод так думать. Ведь ее выпускной класс — первый, отучившийся все одиннадцать лет по новым федеральным стандартам образования.

Обучение

Федеральные государственные образовательные стандарты нового образца — это требования, обязательные при реализации основных образовательных программ. ФГОС второго поколения начали вводить в систему образования в 2010 году. Акцент в них сделан не столько на передачу знаний, сколько на развитие универсальных учебных умений, то есть способности самостоятельно добывать информацию с использованием технологий и коммуникации с людьми. Много внимания уделяется проектной и внеурочной деятельности.

Глядя на взрослых ребят, которые рассматривают плюсы и минусы различных университетов, с трудом веришь, что это они одиннадцать лет назад робко прятались за пышными букетами от первого учителя. Что были слезы из-за двоек, опоздания, споры из-за отсутствия школьной формы или выкрашенных в яркий цвет волос. Теперь все это прошло. Самое время оглянуться на свой школьный путь и понять: что достигнуто за это время?

О качестве образования может многое сказать уже тот факт, что в классе восемь отличников. Здесь есть победители и призеры регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по географии, истории, обществознанию и русскому языку!

Виктория Безрукова стала финалистом международного исторического диктанта на тему Великой Отечественной войны «Диктант победы» — она набрала максимальное количество баллов. Данила Бугаевский — финалист всероссийского конкурса «Большая перемена». Даже в каникулы они продолжали учиться. Практически все они хотя бы раз выезжали в экспедиции, где в походных условиях взрослели и добывали знания по экологии, биологии, истории и краеведению, где узнавали самые далекие уголки своей родины и учились ее любить.

Общеизвестно, что физическая подготовка способствует развитию умственных способностей. В этом году ученики 11 класса получили 15 золотых знаков отличия ГТО!

Отношения

10 класс всегда формируется заново, становится новым этапом в жизни школьников. «Ребята по-настоящему подружились за прошедшее время, — рассказала Ольга Александровна. — Это видно по тому, как они взаимодействуют в классе, как вместе работают. Я знаю, что многие продолжают общаться и после школы».

Чтобы помочь ребятам пережить период адаптации, были приглашены специалисты из МАУ «Центр «Солнечный круг» Анастасия Ступак и Наталья Петрова. Они в течение целого года занимались с ребятами по программе «Ладья». Она позволила обсудить острые для подростков темы со специалистами высочайшего класса, разобраться в себе и научиться понимать других.

«Ладья» — ценностно-ориентированная программа, направленная на профилактику рискового поведения для молодежи (провоцирование небезопасных ситуаций и отношений) в городе уже девять лет в разных школах.

Проекты

Современным одиннадцатиклассникам недостаточно просто сдать экзамены, чтобы доказать свой уровень знаний и компетенций. Весной, накануне выпуска, они должны представить исследовательскую работу на актуальную тему. Работу, у которой есть практический результат. Презентация этих проектов стала настоящим событием. Вот лишь некоторые из них.

Саша Абрамова выполнила проект «Как добиться своего идеального веса». Александра — будущий хореограф, для нее актуальна эта тема. Заинтересовала она и членов экспертной комиссии, которые не побоялись спросить совета у одиннадцатиклассницы.

Вика Безрукова создала информационный плакат «Наше здоровье и уход за полостью рта», провела полезные и веселые занятия для ребят из третьих классов, на которых они в игровой форме учились правильно чистить зубы.

Настя Рубин сделала свой словарь молодежного сленга, в котором объяснила значение популярных у подростков выражений и предложила литературные аналоги, а Максим Ростовщиков заинтересовал ребят поэзией Серебряного века. Никита Жуков создал приложение для пятиклассников, которое позволяет научиться решать уравнения, и получил диплом первой степени на региональной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Дети исследуют мир».

Александр Дели со своим проектом «Экомобиль-2030» вышел в полуфинал конкурса «Большая перемена». Тема проекта «ЭKОmobile» была выбрана, потому что Александр увлечен техническими науками и уже сейчас он задумывается о возможностях развития городов для комфортного проживания людей.

Закончены экзамены, и, хотя не все результаты еще пришли, можно отметить, что по русскому языку и математике баллы у этих ребят — самые высокие в городе.

Благодарность

Ольга Александровна, классный руководитель, с гордостью говорит, что успех ее класса — коллективный труд. Весь коллектив лицея, от поваров и до директора, Виктории Цыганковой, вложил частичку своего труда в то, чтобы выпускники никогда не забыли о своей родной школе.

«Я благодарна коллегам за то, что они поддерживали нас. Учили. Помогали. Были строгими и были понимающими. Благодарна родителям за то, что поддерживали, воспитывали своих детей и работали вместе со школой».

Да и сами ребята говорят спасибо учителям и родителям, давшим им столько возможностей. «Никакой компьютер и искусственный интеллект не заменят добрую улыбку, строгий взгляд и теплое слово учителя», — говорят они.

Back to top button