Празднования

Дзержинцы почтили память героев

В сквер Победы 22 июня на митинг, посвященный Дню памяти и скорби, пришли представители администрации, общественных организаций, педагоги и депутаты городского Совета.

Митинг открыл врип главы администрации города Владимир Шелухин: «Сегодня мы вспоминаем тех, кто первыми встретили врага и отдали свои жизни за грядущую победу. Кто подарил нам возможность жить многие годы в мире и спокойствии. К сожалению, через 80 лет эта война не закончилась. И только железной волей и решением президента мы не дали повторить 22 июня 1941 года. Сегодняшняя специальная операция на Украине говорит о том, что фашизм снова поднял голову, и не только там. Он затаился и долгие десятилетия ждал своего часа по всему миру. Я уверен, что наше государство, все мы обязаны противостоять этому злу».

С пожеланиями добра и мира к присутствующим обратился наместник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Кирилл. «У святых подвижников говорится, что матушка-Россия имеет особое предназначение в судьбах всего мира. И это сейчас особенно видно. Люди на Западе одурманены либеральными ценностями, которые проповедуют гуманность, но уничтожают человека в духовном плане», — отметил священнослужитель. Он добавил, что сегодня павшие и живые молятся, чтобы была одержана не только физическая победа, но духовная.

Председатель городского Совета депутатов Ирина Шувалова и председатель Совета ветеранов Владимир Мельников напомнили, что Дзержинский — это город трудовой доблести и славы. Здесь создавалось уникальное оружие. Отсюда ушли на фронт 1600 наших земляков. Почти половина из них не вернулась. Фамилии 688 солдат навечно высечены на городском мемориале Славы. «Дорогая Адельфина Михайловна, — обратилась к участнице войны Ирина Шувалова. – Мы, депутаты городского Совета, склоняем свои головы в знак благодарности за то, что было сделано вами. Низкий поклон всем павшим на полях войны за то, что сделали возможным жить столько лет под мирным небом. Я уверена, историческая справедливость обязательно восторжествует, а Россия не позволит злу распространиться по миру».

Память павших на полях сражений почтили минутой молчания. В 12.15 это сделали люди по всей России. Время было выбрано не случайно. Именно в этот час 22 июня 1941 года все радиостанции страны объявили о начале войны, которая длились 1418 дней и ночей и унесла жизни около 27 миллионов наших соотечественников.

Вечером того же дня в сквере Победы была организована акция «Свеча памяти». Активисты местного штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» МЦ «Лидер» при поддержке администрации и жителей города выложили из свечей слово «Помним».

Back to top button