Празднования

95 лет государственному пожарному надзору

18 июля 2022 года государственному пожарному надзору исполнилось 95 лет. Созданию службы предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.

История государственного пожарного надзора отсчитывается с 18 июля 1927 года. В этот день советским правительством было утверждено Положение о создании специализированной службы, действия которой направлены не только на тушение пожаров, но и на их предупреждение.

В основу эффективной работы государственного пожарного надзора был положен многовековой опыт огнеборцев, используемый еще в царской России. Первые мероприятия, направленные на предупреждение неконтролируемого процесса горения, были предприняты еще в XIV веке, так после пожаров в Москве вокруг Кремля были построены каменные стены высотой до двух метров. В пожаре 1365 года город практически полностью выгорел за два часа, даже сам Кремль был уничтожен, так как имел стены из бревен. Прозвище «белокаменная» столица получила после 1367 года, когда стены Московского Кремля были возведены из белого камня.

К XV веку уже формируется настоящий свод законов и предупредительных мер. Например, в летнее время в деревянных избах было запрещено топить печи. Пища должна была готовится на открытом воздухе в огороде. Появляется указ Ивана Грозного о запрещении строительства деревянного жилья. По приказу царя вокруг Кремля сносятся все постройки из дерева, а в Москве открываются заводы по производству кирпича. Вслед за столицей подобную практику начинают применять и в других городах.

На сегодняшний день государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

С начала становления государственный пожарный надзор претерпел много изменений. Одной из важных вех его развития является вхождение в 2002 году состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, после чего стали меняться нормативные документы, порядок проведения контрольно-надзорных и профилактических мероприятий.

В результате преобразований в стране стали появляться все более сложные и современные с технологической точки зрения объекты. Возросли и требования к сотрудникам, осуществляющим контрольно-надзорные функции в области пожарной безопасности. В органы государственного пожарного надзора перешли функции по надзору в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Специфика МЧС России требовала от сотрудников государственного пожарного надзора проводить работу по недопущению любых чрезвычайных ситуаций, связанных не только с пожарами.

В 2021 году МЧС России одним из первых среди надзорных ведомств ввело для осуществления контрольно-надзорных функций рискоориентированный подход, который предполагает снижение административной нагрузки на бизнес и повышение уровня доверия между бизнесом и государством. В связи с этим большая часть проводимых мероприятий перешла из надзорной области в профилактическую. Основной акцент сместился на знания и умение граждан и предпринимателей соблюдать требования пожарной безопасности. Все это сопровождается бурным развитием и использованием в повседневной деятельности инспекторов автоматизированных аналитических систем, работы в специализированном программном обеспечении.

Одним из основных направлений государственного пожарного надзора можно считать профилактическую работу с населением.  Сотрудники государственного пожарного надзора уделяют особое внимание объектам социальной сферы, в том числе объектам с массовым пребыванием людей.

Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся ее важность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит, уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

Александр Борздов, инспектор по пожарному надзору г.о. Люберцы

Back to top button