Инженер, общественник, писатель

Все это — воплощения Александра Васильевича Смирнова, который недавно отметил девяностолетний юбилей.

Ветеран Федерального центра двойных технологий «Союз», почетный пенсионер ведет активную общественную работу, являясь первым заместителем председателя Совета ветеранов города Дзержинского, возглавляет Совет дома.

В  2012 году Александр Васильевич начал писать. В «Угрешских вестях» выходили его статьи о легендарных ученых Борисе Жукове, Борисе Громцеве, Рувиме Соркине, конструкторе Вадиме Венгерском, с которыми ему довелось работать. Александр Васильевич выпустил не одну книгу. В канун 2022 года были изданы его мемуары «Страницы жизни».

Профессия выбрала его

По паспорту Александр Смирнов родился 24 июля 1932 года в Костромской области, вблизи села Островское. Но мать Ульяна Петровна всегда говорила сыну, что он появился на свет в день Казанской иконы Божией Матери, 21 июля. Отец Василий Павлович был крестьянином. У Александра было два брата и сестра. В семь лет мальчик уже интересовался политикой, а в восемь прочитал книгу академика Евгения Тарле «Наполеон». Однако пойти по гуманитарной стезе не получилось. Во время Великой Отечественной войны его отца призвали на фронт и в 1942 году он погиб в Сталинграде. После того как мать получила похоронку на одного из старших сыновей, она вынуждена была ехать лечиться к родственникам в Киров. Двенадцатилетний Александр остался с десятилетней сестрой жить в деревне. Как и другие подростки, он помогал работать в поле женщинам. При этом ходил учиться в школу за пять километров от дома. Маленькие Смирновы недоедали и мерзли, но вместе с тем учились быть самостоятельными.

После школы Александр Смирнов выбрал Кировский авиационный техникум, чтобы быстрее начать зарабатывать. Окончив его с золотой медалью в 1951 году, поступил  в Московский Авиационный институт. В 1957 году выпускник специальности «Авиационные приборы и системы управления» был направлен в НИИ-125, находившийся в поселке имени Дзержинского. Был зачислен инженером в лабораторию №13, занимавшуюся автоматизацией химического производства.

От инженера до начальника вычислительного центра

Такой путь прошел Александр Васильевич на предприятии, которое ныне называется ФЦДТ «Союз», за 53 с лишним года и вышел на пенсию в 2010 году.

В 1958 году здесь была выделена первая серийно выпускаемая ЭВМ — «Урал-1». В состав бригады, которой предстояло осваивать ее на пензенском заводе САМ, вошёл и Александр Смирнов. Направление было новым не только для него, но и для всего предприятия. Командировка продолжалась с февраля по сентябрь 1958 года. И здесь же, в Пензенском парке отдыха, Александр поборол свой страх высоты, спрыгнув с парашютом с вышки.

В канун 1959 года первую ЭВМ на дзержинском предприятии запустили. Александр Васильевич занимался обслуживанием внешних устройств: ввода-вывода информации и подготовки данных. Для этого окончил факультет усовершенствования инженеров МЭИ по специальности «Вычислительная техника». Он составил несколько программ по тематике предприятия. Вместе с коллегой анализировал работу машины и обнаружил недоработки в конструкции, приводившие к ошибкам в расчетах. Главный конструктор машины согласился с рацпредложениями Александра и внес изменения в документацию. В дальнейшем, при обслуживании других ЭВМ, специалист самостоятельно или в сотрудничестве с коллегами также разрабатывал различные усовершенствования вычислительных машин.

На глазах Александра Васильевича проходила история советской вычислительной техники. В начале 60-годов предприятие приобрело новую ЭВМ М-20 московского завода САМ, машина анимала площадь до 500 квадратных метров. Александр был назначен руководителем бригады, затем заместителем руководителя лаборатории вычислительной техники. Он в совершенстве изучил устройство сбоившей машины и порой ночью из дома давал указания дежурному, какой блок заменить, чтобы устранить неисправность.

В последствии Александр Васильевич  внедрял комплекс «Лотос-3А», предназначенный для автоматизации сбора и обработки информации. Той, что получали при проведении огневых стендовых испытаний образцов твердых ракетных топлив, зарядов и двигателей. В 1972 году  специалист был назначен руководителем вновь созданной лаборатории ЭВМ, обеспечивавшей наладку и эксплуатацию универсальных ЭВМ всех классов на предприятии. Александру с коллегами довелось монтировать и налаживать в 1973 году новейшую ЭВМ БЭСМ-6, которая использовалась более 20 лет для решения  сложных научных задач различной направленности. В 1977 году Александр Васильевич курировал строительство четырехэтажного здания вычислительного центра. В 1982 году возглавил эксплуатационный отдел.

В конце восьмидесятых Александра Смирнова избрали в Совет трудового коллектива предприятия. Он возглавлял комиссию по транспорту и создавал положение о порядке распределения легковых автомобилей, выделяемых для сотрудников. Работал бок о бок с будущим главой города Дзержинского Виктором Доркиным.

Из-за проблем со здоровьем в 1990 году Александр Васильевич перешёл на должность главного специалиста по вычислительной технике, с одновременным исполнением обязанностей заместителя начальника отдела. Сосредоточился на внедрении новых микро-ЭВМ и персональных компьютеров. Вместе с предприятием пережил тяжелые времена упадка и постепенного роста. Александру Васильевичу довелось работать начальником отдела связи на товарно-сырьевой бирже «Конверсия», созданной в 1992 году, до её закрытия в средине 1993 года.

Работа являлась для Александра Васильевича главным делом жизни. Труд был отмечен многими поощрениями, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», знаком «В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью ВДНХ, юбилейными медалями.

Для благополучия семьи, в которой было трое детей, Александр Васильевич в 60-х подрабатывал: преподавал электротехнику ученикам старших классов. А в 90-е, когда появился автомобиль, — таксовал. Сейчас у супругов Смирновых уже четверо внуков и четверо правнуков.

На 80-м году жизни Александр Васильевич погрузился в литературную работу. В основном это мемуары, но есть и книга об истории города Дзержинского. Часть его произведений издано. Например, «Очерки истории Дзержинского», вышедшие тиражом в 1000 экземпляров, подробно с творчеством Александра Смирнова  можно познакомиться на сайте проза.ру.

Примите поздравления

С юбилейной датой Александра Васильевича от всего сердца поздравляют коллеги из городского Совета ветеранов. Искренне восхищаются его талантами и благодарят за теплоту, отзывчивость, добропорядочность.

Back to top button