ЗАГС

Управление ЗАГС об исправлении в документах

В органы ЗАГС всё чаще стали обращаться граждане, у которых в фамилиях,  именах, отчествах, а порой и  месте рождения  встречается буква «Ё».

В одних документах она есть, а в других указана буква «Е». Как правило, граждане обращают на это внимание, когда возникают проблемы с оформлением документов: свидетельств о регистрации актов гражданского состояния,  паспортов,  наследства либо нотариальным удостоверением документов и в других случаях. Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году, действуют и в настоящее время.  Однако длительный период времени буква «Ё» заменялась буквой «Е» и, к сожалению, не только в печатных изданиях, но и в документах. Например: фамилии «Ёлкин» — «Елкин», «Королёва» — «Королева»,  имена «Семён» — «Семен», «Фёдор» — «Федор», «Алёна» — «Алена»  и так  далее.  Причина возникновения подобных случаев в том, что не соблюдались правила орфографии, которыми установлены требования обязательного использования буквы «Ё», чтобы исключить возможность неправильного прочтения личных имен и иных наименований.

Порядок государственной регистрации актов гражданского состояния и внесения   исправлений в записи актов гражданского состояния установлен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния»от 15.11.1997 №143-ФЗ. Обращаясь в орган ЗАГС для государственной  регистрации акта гражданского состояния гражданин, обязан предъявить документ удостоверяющий  личность. Согласно Федеральному  закону,  фамилия, имя и отчество гражданина,  указываемые в записи акта гражданского состояния будут соответствовать данным паспорта. Если в документах гражданина обнаружено разное написание фамилии, имени или отчества, то ему рекомендуется  привести их к правильному единообразному написанию. При наличии оснований  гражданин, как заинтересованное лицо, может подать заявление о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния, предъявив документы, подтверждающие правильное написание фамилии, имени либо  отчества. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, за внесение исправлений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, взимается государственная пошлина в размере 650 рублей, уплата производится до подачи заявления.

За более подробной консультацией по регистрации актов гражданского состояния Вы можете обратиться по телефону «горячей линии»: Отдел № 1: тел. 8 (495) 551-41-63, Отдел № 2: тел. 8 (495) 555-25-55; 8(495) 552-89-87.

Подать заявление на государственную регистрацию заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновления, повторное свидетельство их архива органа ЗАГС можно через единый портал государственных услуг через Единый портал государственных
и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), быстро и удобно.

Back to top button