Благоустройство

Теннисный корт реконструируют ко Дню физкультурника

Глава города Владимир Шелухин проинспектировал спортивный объект, где на минувшей неделе вошли в активную фазу ремонтные работы. Их своими силами производят сотрудники спортивной школы «Орбита».

По итогам визита руководитель Администрации Дзержинского отметил, что команда рабочих быстро учится. «Я уверен, что директор спортивной школы «Орбита» Иван Сирош относится к делу с душой, и в результате корт, построенный более 40 лет назад и ранее находившийся в неудовлетворительном состоянии, будет восстановлен. Новое покрытие позволит с комфортом заниматься и добиваться спортивных результатов любителям и юным теннисистам», – подчеркнул Владимир Викторович. «Я не просто люблю теннис, а живу им более 40 лет. Поэтому очень трепетно отношусь к этому объекту. Теннисный корт – это достаточно сложная инженерная конструкция. Кажется, что это просто покрытие, а на самом деле – многослойный «пирог», который нужно укладывать по определенным правилам. Требуются знания, навыки и правильно подобранные материалы», – добавил глава города.

Как напомнил Иван Сирош, теннисные корты были построены на стадионе в 1979 году силами ветеранов спорта, многие из которых и сейчас занимаются здесь. С тех пор площадка не ремонтировалась. Только в 2015 году тут заменили ограждение, немного расширив площадку. Теперь, в 2022 году, ее полностью переделывают.

Прежде чем приступить к ремонту кортов, сотрудники «Орбиты» с 20 июня обеспечили постоянное водоснабжение, проведя трубу от системы полива поля. Это необходимо для поддержания площадки в надлежащем состоянии, особенно в летние жаркие дни. Сделали ворота, чтобы внутрь могла заехать техника.

В начале июля трактором с площадки вокруг корта сняли десятисантиметровый слой грунта. После засыпали 15 кубометров песка и 35 кубометров щебня, которые предоставило АО «Эмка». Сверху на этом покрытии вокруг корта уложили двухсантиметровый слой теннисита. Этот специальный материал изготавливается из кирпичной крошки с добавками. Поскольку сам корт выполнен качественно и обеспечивает хороший дренаж, задача упростилась. Рабочие увлажняют площадку, рыхлят ее и с помощью направляющих укладывают базисный теннисит слоем в 5 сантиметров. После 5 августа его утрамбуют специальным 750-килограммовым катком. Потом пройдет укладка разметки, после чего с помощью ручного катка укатают финальный слой финишного теннисита в 0,5 сантиметра. И ко Дню физкультурника, который в этом году отмечается 13 августа, один корт будет готов.

–  Очень здорово, что ведется реконструкция кортов. Качественное покрытие обеспечит хороший отскок мяча и безопасное передвижение для спортсменов. Главная радость для нас  – это новая разметка. Старая была практически неразличима. Уверена, обновленные корты позволят повысить качество подготовки наших воспитанников.

Светлана Боброва, тренер спортивной школы «Орбита»
Back to top button