Благоустройство

В Дзержинском продолжается «Эко Марафон»

Около 20 кубометров мусора собрали на берегу лесного карьера в ходе очередной экологической акции проекта 2 августа. Своих активистов направили Совет депутатов, Общественная палата, Молодежный парламент и МГЕР, учреждения и организации города. К ним присоединились неравнодушные жители.

Вооружившись перчатками и мешками для мусора, участники субботника очищали лес от последствий пикников по дороге на карьер. Собирали в мешки упаковки от еды и напитков: пластик, алюминий, стекло и бумагу. Все это частенько оставляют за собой заезжие гости, которым безразлично, что будет с природой. А затем продолжили работу по ликвидации последствий визитов некультурных отдыхающих вдоль береговой линии лесного карьера.

Глава города Владимир Шелухин присоединился к уборке на берегу. Он отметил, что результаты первого субботника, прошедшего в рамках «Эко Марафона» в июле, и забота жителей близлежащих домов о лесе ярко видны. «Здесь чисто. Ребята молодцы, а общественность относится к ситуации с пониманием. Несмотря на то, что лесопарк не является территорией городского округа Дзержинский, жители помнят, что за собой принято убирать. Поэтому наши волонтеры и молодежь приходят очистить лес, чтобы здесь было комфортно», – подчеркнул руководитель администрации.

Собранный мусор вывезли сотрудники коммунального предприятия «ДИСК», которые в очередной раз подключились к экологической акции. Напомним, первый субботник в рамках «Эко Марафона», прошел 12 июля у домика лесника. Тогда его участниками было собрано 30 кубометров мусора.


В рамках проекта «Эко Марафон»  с 15 по 27 августа Молодежный центр «Лидер» организует сбор макулатуры на Лермонтова, 42. Вырученные средства пойдут на благотворительность. Также в рамках экопроекта жители города могут ежедневно приносить в МЦ «Лидер» пластиковые крышки и отработанные батарейки.


 – В числе других организаций мы решили привлечь внимание общественности к лесу. Это место, где мы можем подышать свежим воздухом. На протяжении двух лет мы проводим здесь различные субботники и иные экомероприятия, например, плоггинг (сбор мусора в процессе пробежки – прим. ред.), чтобы содержать лес в чистоте. Призываем горожан присоединяться и, как видим, люди нас слышат: в лесу стало намного чище.

Никита ГАГАРИН, руководитель Дзержинского местного отделения Молодой гвардии «Единой России»:

– Мы пришли с дочерью Варварой, потому что хотим, чтобы лес и набережная карьера был чистыми. С моей маленькой помощницей мы часто приходим сюда и по возможности участвуем во всех подобных субботниках. Вижу, что сейчас люди стали сознательнее, но все равно отдыхающие оставляют много мусора.

Ольга АФАНАСЬЕВА, член Общественной палаты города Дзержинского:

– Я считаю, что мы работаем не впустую: за два года в лесу стало гораздо чище. Это заслуга не только тех, кто участвует в подобных акциях, но и горожан, которые, видя такую активность своих соседей, стали меньше мусорить. И сейчас, приходя в лес, я мысленно возвращаюсь в детство. Таким чистым и красивым я запомнила его во время прогулок с родителями.

Екатерина ГРЯЗИНА, педагог-организатор Молодежного центра «Лидер»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button