Православие

Осмыслить церковные праздники: Медовый Спас, Изнесение Креста и Успенский пост

Один из самых загадочных церковных праздников отмечается 14 августа. Вместе с иереем Сергием Шиловым мы попробовали разобраться в переплетениях истории и традиции.

В народе 14 августа назвали Медовым Спасом – в этот день было принято освящать мед. В церковном календаре можно найти настоящее название праздника: Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня – праздник, возникший еще в Константинополе. Как объясняется в греческом Часослове 1897 года, в августе в Греции часто случались эпидемии. Чтобы их предотвратить, благочестивые греки проносили частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, по улицам Константинополя, а потом предлагали для поклонения верующим.

Кроме того, именно к этому времени на пасеках обычно появляется первый мед.

«Традиция приносить Богу начатки урожая, лучшие и первые плоды закреплена еще в ветхозаветной книге Левит, – рассказал иерей Сергий Шилов, руководитель отдела дополнительного образования Николо-Угрешской православной духовной семинарии. – В России эта традиция оформилась в три праздника, которые отмечаются в августе: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. Однако со временем традиция изменилась: плоды урожая следовало не просто освещать, но и оставлять в церкви, как дар Богу. А сейчас люди покупают мед или те же яблоки в магазине и уносят их с собой после освящения».

Также именно в этот день, 14 августа, начинается Успенский пост, короткий, но строгий. Он продлится ровно две недели – до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

«Следует понимать, что телесный пост, отказ от определенных видов пищи, не является самоцелью, – напомнил отец Сергий. – Это инструмент для приведения души в молитвенное состояние, определенное аскетическое упражнение. Ведь человек – это не только душа, но и тело, и наше духовное состояние сильно зависит от телесного. Перефразируя известную поговорку, можно сказать «сытое брюхо к молитве глухо». Когда мы из любви к Богу отказываем себе в чем-то, например, перестаем вкушать сладости и мясо, это помогает нам настроиться на молитву».

Поздравляем верующих с праздником и желаем провести время поста с пользой для души.

Back to top button